Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Джульбарс (1935)

Самое удивительное в фильме «Джульбарс» - то, что он вне времени и пространства. Ибо заменив буквально несколько фраз и некоторый внешний антураж, можно свободно перенести действие хоть в 70-е, хоть в 90-е, хоть в наше время. И точно так же не составит большого труда перенести сюжет в любую страну.

джу1
Кадр из фильма "Джульбарс"

Один из актеров вспоминал, что фильм пользовался успехом – не смотря на отсутствие глубоких мыслей и необычного сюжета. Но это естественно – откуда в боевике глубокие мысли? Но, сделанный в полном соответствии с каноном жанра, он будет успешен. Тем более, если один из главных героев, - умный пёс.

джу2
Абдулла (Иван Бобров), кадр из фильма "Джульбарс"

И я сейчас специально расскажу о фильме, используя знакомые по сегодняшним боевикам термины. Главарь ОПГ Абдулла (Иван Бобров) уговаривает морально-нестойкого Керима (Андрей Файт) вступить в банду, соблазняя богатствами, положенными ему по праву крови. Намечается и дело – большое ограбление. Груз следует по местности, почти безлюдной, охрана слабенькая, так что дело весьма выгодное.

джу3
Пэри (Наталья Гицерот), кадр из фильма "Джульбарс"

Самого Абдуллу груз, конечно, тоже интересует, но гораздо больше его интересует прекрасная Пэри (Наталья Гицерот), внучка старого охотника и сопроводителя грузов Шо-Мурада (Николай Черкасов-Сергеев). Пэри высокомерно отвергает ухаживания Абдуллы, но он не сдается.

джу4
Шо-Мурад (Николай Черкасов-Сергеев), кадр из фильма "Джульбарс"

Однажды Шо-Мурад вернулся с охоты не сам. Старик был ранен, но верный пёс Джульбарс спас хозяина – он привлек внимание пограничников, и те спасли охотника. Бравый пограничник Брюс Уиллис Ткаченко (Николай Макаренко) остается с Шо Мурадом, чтоб помочь Пэри поднять деда на ноги. Дед, более-менее оклемавшись, сетует, что капканы расставлены, зверь туда попал, и, если не достать, то всё сгниет. 

джу6
Ткаченко (Николай Макаренко), кадр из фильма "Джульбарс"

Отважная Пэри, прихватив Джульбарса и Ткаченко, отправляется за добычей. В пути на девушку, отошедшую к речке умыться, нападает Абдулла. Пограничник, естественно, бросается на выручку, но бандит сильнее – и дело было бы плохо, если бы не Джульбарс. Вцепившись в филей Абдуллы, пёс прогоняет его. Тронутый жертвой юноши, Шо-Мурад дарит Джульбарса пограничнику, привязавшемуся к собаке.

джу5
Кадр из фильма "Джульбарс"

Выздоровев, Шо-Мурад отправляется за грузом. Его сопровождает небольшая охрана и внучка. Согласно канонам жанра, банда Абдуллы устраивает засаду и успешно завладевает товарами, взяв в плен сопровождающих.

Как-то так ) Не могу сказать, что здесь есть что-то сверхоригинальное, но любители боевиков и собак посмотреть вполне могут. Съёмки проходили на Памире, неподалеку от города Оша (Киргизия).

Режиссер – Владимир Шнейдеров. Интересный человек, кстати, - сразу после революции он руководил скаутским отрядом, любил всё, связанное с природой, любил путешествовать, фильмы снимал, в основном, документальные или видовые. Именно Шнейдеров основал телепередачу «Клуб кинопутешествий» и вёл её почти до самой смерти (в 1973 году), а затем передал дело рук своих Юрию Сенкевичу.


джу7
Владимир Шнейдеров - режиссёр и путешественник

Еще интересный факт – в конце 20-х Шнейдеров снимал фильм об Йемене. Изучая жизнь страны, он, разумеется, познакомился с тамошним шейхом и даже помог (вместе со съемочной группой) электрифицировать дворец. После такой услуги шейх полюбил советских ребят как родных и дал им право беспрепятственно передвигаться по всему Йемену, снимая всё, что захотят.
Сценарий к фильму «Джульбарс» Владимир Шнейдеров написал в соавторстве с Эль-Регистаном. Если кто помнит, Эль-Регистан является соавтором текста гимна, и первое четверостишие принадлежит именно ему, а не Михалкову.

Метки: боевик, собака, пограничники, Памир, Киргизия
Tags: 30-е, Боевик, Советские фильмы, Фильмы про животных
Subscribe

Posts from This Journal “30-е” Tag

  • Интриган / Сладчайший полет (1935)

    От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете…

  • Золотое озеро (1935)

    Еще один приключенческий фильм режиссера Владимира Шнейдерова. Про «Джульбарса» я недавно писал, и, приступая к просмотру…

  • Дивный сад / Удивительный сад (1935)

    Фильм очень на любителя. И нет, не потому, что старый, а в целом. «Дивный сад» (или в другом варианте «Удивительный сад»)…

  • Горячие денёчки (1935)

    Лёгкая и непритязательная комедия Александра Зархи и Иосифа Хейфица, получившая в своё время немало критики. Более того, было сказано, что…

  • Гибель сенсации / Робот Джима Рипля (1935)

    Потрясающая технологическая кинофантастика с джазовым уклоном. Для 35-го года – практически шедеврально. «Гибель сенсации» –…

  • Аэроград (1935)

    Скажу честно, первое впечатление от фильма «Аэроград» укладывалось во фразу «это феерический дурдом». Да, сейчас всё это…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments