Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Осторожно, бабушка! (1960)

Блистательная Фаина Раневская показывает мастер-класс в комедии Надежды Кошеверовой. Режиссер собрала целое созвездие замечательных актеров, благодаря которым простенькая история заиграла всеми красками.

остор7
Ролан Быков, Леонид Быков и Сергей Филиппов в фильме "Осторожно, бабушка!"
Недавно прочел у весьма уважаемого мною киноведа короткую заметку о том, что фильм делает не только режиссёр, но и сценарист. Более того – даже самый замечательный постановщик не сможет сделать из негодного сценария отличный фильм. Сценарист картины «Осторожно, бабушка!» – Константин Исаев, автор опытный, но комедию он без соавтора писал впервые. Недотянул самую малость, поэтому, видимо, при просмотре регулярно кажется что чего-то немножко не хватает. История, рассказанная в фильме, – это еще одна интерпретация сюжета «первым делом самолёты», только здесь, вместо самолётов, строительство Дома культуры и учёба в вечернем институте.

остор2
Елена Тимофеевна (Фаина Раневская), кадр из фильма "Осторожно, бабушка!"

Елена Тимофеевна (Фаина Раневская) – бой-бабушка. Бой-бабушка – это не то, что бой-баба, это совсем про другое – про активность, юношеский задор, чувство юмора, энергетику и прочие качества, которые не позволяют человеку стариться душой. Поэтому бабушка внутренне моложе внучки Лены (Ариадна Шенгелая) – и старушку напоминает, как раз, внучка.

остор4
Лена (Ариадна Шенгелая), кадр из фильма "Осторожно, бабушка!"

Лена назначена директором Дома культуры. Всё здорово, кроме одного, - Дома культуры, собственно, еще не существует, он находится в стадии строительства – стены есть, а внутренняя отделка на уровне, близком к нулевому. Лена хорошо умеет жаловаться и командовать, но совершенно не способна качественно коммуницировать даже с близкими подругами, не говоря уже об окружающих. Но сама-то считает, что очень даже способна. Например, скомандовала, чтоб подруги даже не смели думать о парнях и влюбленностях до тех пор, пока Дом культуры не будет построен – и подруги послушались.

остор5
Подружки (Светлана Харитонова, Людмила Маркелия, Ариадна Шенгелая), кадр из фильма "Осторожно, бабушка!"

Но, как водится, «любовь нечаянно нагрянет». И всё бы ничего, если бы не отвратительный характер Лены, - она и себе личную жизнь на корню зарубила, отвергнув монтажника Васю Казачкова (Юлиан Панич), и подругам (Людмила Маркелия и Светлана Харитонова) гайки закрутила. Ну а обозленный Вася железной рукой засадил друзей (Леонид Быков и Леонид Сатановский) за учёбу.

остор3
Вася (Юлиан Панич), кадр из фильма "Осторожно, бабушка!"

А тут еще и стройотдел сообщает, что все работы переносятся этак на полгода вперед. Лена в полном трансе, но бабушка Елена Тимофеевна (Фаина Раневская) отступать не привыкла. И она решает собрать своих юношеских друзей, чтобы утереть нос молодежи. Первые помощники Елены Тимофеевны – неугомонный библиотекарь Иван Ильич (Ролан Быков) и лесник «дед Кеша» (Сергей Филлипов). И старая гвардия не подведет, конечно!

остор6
Иннокентий Прохорович (Сергей Филиппов) и Иван Ильич (Ролан Быков), кадр из фильма "Осторожно, бабушка!"

И честно скажу – «старая гвардия» обыгрывает молодежь не только на условной стройплощадке в фильме, но и в актерском плане. Даже трудно себе представить – кто из молодых актеров в начале 60-х был бы способен потягаться на равных с шедевральными Раневской и Филипповым. По-моему, никто… Ну, разве что, оба Быкова – но одним из них усилили «старую гвардию», и второму (Леониду) пришлось противостоять им (и в сюжете тоже). Что интересно – оба Быкова в жизни почти ровесники, а здесь один другому в деды годится.

Автор музыки к песням – Василий Соловьев-Седой.

остор1
Друзья (Леонид Быков, Юлиан Панич, Леонид Сатановский), кадр из фильма "Осторожно, бабушка!"

Вот еще на какую штуку я обратил внимание. Смотрите. Молодым героям по сюжету по 19-20 лет. Ну, плюс-минус. Юношеский максимализм и инфантильность в одном флаконе – собственно, как и у современной молодежи (другое дело, что нынче взрослыми многие становятся позже, если вообще становятся). Но в 19-20 лет они почти не отличаются. Инициатива перестать кивать на дядю и заняться делом самостоятельно приходит вовсе не от молодых, они только подчиняются «старой гвардии» - с бОльшим или меньшим энтузиазмом. Но им ведь не приходит в голову, что многие вещи вообще-то можно сделать самим.

Так может, беда нашего времени вот в этом? Что та «старая гвардия», которая была способна решать вопросы без привлечения «стройтрестов» или уже ушла, или в силу возраста не имеет энергии на свершения, а потому некому молодежи своим примером показать способы разруливания проблем. Здесь важен именно свой пример – на словах это не работает. Да, сейчас много волонтерских организаций, но… тема волонтерского движения пришла с Запада, а не выросла на нашей почве, как ни странно…

Метки: комедия, Дом культуры, любовь, Надежда Кошеверова, Фаина Раневская, Ариадна Шенгелая, Ролан Быков, Сергей Филиппов, Леонид Быков, соловьев-Седой.
Tags: 60-е, Комедии, Советские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “60-е” Tag

  • Внимание, черепаха! (1970 год)

    Ролан Быков гениален в том плане, что его фильмы действительно и для детей, и для взрослых. «Внимание, черепаха!» был по-настоящему…

  • Дама с собачкой (1960)

    Волшебно хороша Ия Саввина в роли Анны Сергеевны, ставшей для молодой актрисы дебютной. Барственно обаятелен её партнер – Алексей Баталов. Оба…

  • О членовредительстве, Бонивуре и юных героях

    А рос я, братцы мои, в те далекие-далекие годы, когда многие ветераны Великой Отечественной были не старше меня нынешнего, а кое-кто и помоложе. В…

  • Алёнка (1961)

    В целинном селе, где живёт Алёнка (Наташа Оводова), есть только начальная школа, и, чтобы учиться дальше, ей надо переехать в райцентр. Поезда по…

  • Алёшкина любовь (1960)

    Алёшка (Леонид Быков) предстает перед зрителем совсем не положительным героем – он безалаберный лопух и неумёха, за что и подкалывают его…

  • Деревенский детектив (1968)

    Анискина знал весь поздний СССР. Талантливо описанный Вилем Липатовым и воплощенный на экране Михаилом Жаровым деревенский участковый завоевал…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments