Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Будьте моим мужем (1981)

Симпатичная лирическая комедия Аллы Суриковой с Андреем Мироновым и Еленой Прокловой в главных ролях. Много смешных моментов, знакомых всем, кто хоть раз отдыхал дикарём, милые персонажи, обаятельные актёры и, конечно, море музыки. А еще – море, солнце, Сочи. Я уверен, что большинство этот фильм видели. Если нет – самое время восполнить пробел.

будм4
Кадр из фильма "Будьте моим мужем"

Виктор (Андрей Миронов) – педиатр, человек весьма неоднозначный – он любит детей, легко находит с ними общий язык, может стать непримиримым, если дело касается интересов детей, но… робкий и застенчивый, когда надо отстоять личные границы. Виктор пять лет не отдыхал, и вот – долгожданный отпуск.

будм3
Виктор (Андрей Миронов), кадр из фильма "Будьте моим мужем"

Выходя из поезда, Виктор сталкивается с красивой, но довольно нагловатой особой, которая требует помочь вынести вещи из вагона, снять с подножки её саму и её шестилетнего сына Илью (Филипп Адамович).

будм2
Илья (Филипп Адамович), кадр из фильма "Будьте моим мужем"

Благодаря мальчику и начнётся эта история. Гуляя по набережной, Виктор встречает Илью, - тот сидит один, голодный. Мама ушла искать «крышу», оставив мальчишку на скамейке в парке. Детский врач не может, конечно, пройти мимо, подсаживается, кормит ребёнка, а тот рассказывает о маме. Что зовут её Наташа, работает инженером на заводе, учит по вечерам французский язык, за словом в карман не лезет и умеет делать «ход конём». С одним из таких «ходов» Виктор уже столкнулся на вокзале, ему понятно – о чём говорит мальчик.

будм9
Наташа (Елена Проклова), кадр из фильма "Будьте моим мужем"

Тут появляется сама Наташа (Елена Проклова). Получив порцию нравоучений о недопустимости такого обращения с ребенком, Наташа внезапно из ощетиненной мегеры превращается в почти что лапочку и просит Виктора побыть её мужем. Не всерьёз конечно – просто хозяйка комнаты, которую удалось снять, не заселяет с детьми. А тут ведь можно сделать «ход конём» – Виктор до темноты гуляет с Ильей, а затем заявляется: будто бы ревнивый муж приехал. А дальше Наташа уж как-нибудь уговорит хозяйку оставить ребенка.

будм10
Хозяйка (Нина Русланова), кадр из фильма "Будьте моим мужем"

Растерянный доктор соглашается, ошалев от напора практически незнакомой дамы. И – нет, он не лопух, ему мальчишку жалко. Провернув поздно вечером операцию с хозяйкой (в которой конём, как это ни странно, ходила вовсе не Наташа, а сам Виктор), герой ночует на раскладушке в саду всё у той же хозяйки (Нина Русланова), и утром покидает «Воронью слободку», набитую курортниками-дикарями до отказа.

будм5
Михаил Светин в фильме "Будьте моим мужем"

На этом история могла бы закончиться, если бы Виктор растяписто не потерял на пляже свою одежду. А куда пойти без штанов? Только к Наташе, других знакомых в этом городе у доктора нет…

будм6
Георгий Штиль в фильме "Будьте моим мужем"

Соседей Наташи по «Вороньей слободке» сыграли, в основном, актёры очень известные – Георгий Штиль, Олег Анофриев, Наталья Крачковская, Николай Гринько, Михаил Светин. Пара новобрачных - Антон Табаков и Валентина Воилкова (которую позже мы увидим в «Покровских воротах» /Рита, невеста Костика/). Маленькая девочка, наевшаяся черники, – Катя Хорина: она же через год сыграла главную роль в фильме «Не было печали».

будм7
Николай Гринько и Наталья Крачковская в фильме "Будьте моим мужем"

Автор сценария – Эдуард Акопов, режиссёр – Алла Сурикова. Это второй полнометражный фильм Суриковой. Первый («Суета сует») был успешным, кассовым, но не стал всенародно любимым и цитируемым, не смотря на сценарий Эмиля Брагинского. В талант Суриковой в то время мало кто верил, поскольку первый удачный фильм – это еще ни о чём, это может быть просто стечение обстоятельств. К счастью, в случае с Суриковой, осторожные и неверящие ошиблись.

будм8
Танго. Кадр из фильма "Будьте моим мужем"

Не могу не упомянуть о музыке и песнях – их написал замечательный композитор Виктор Лебедев. Наверное, из-за того, что фамилия слишком распространенная, его не так хорошо знают по имени (сравнительно, скажем, с Дунаевским, Богословским, Френкелем и так далее), но по музыке его знают все. Напомню некоторые из фильмов с его музыкой – «Небесные ласточки», «Ищите женщину», «Гардемарины» и так далее.
Ну а танго из «Будьте моим мужем» входит в копилку лучших танцевальных эпизодов советского кино.

будм1
Исполнитель роли Ильи, Филипп Адамович, в наши дни

Теперь, когда мы вспомнили историю фильма, давайте про мальчика Илью. Вот, к примеру, сын с мамой изучают французский язык. Я просто уверен, что в сценарии этого не было, а появилось из-за Филиппа, исполнителя роли Ильи. Дело в том, что папа Филиппа – художник-декоратор «Мосфильма» (он и привёл мальчика на пробы), а мама – француженка. Самая настоящая, с французским гражданством. Фредерик Бомон. Филипп родился во Франции и имеет тройное имя – Филипп-Денис-Борис. Сейчас он живет в Париже, куда уехал с матерью в 1985 году (не по своей воле – Фредерик потеряла работу, другой найти не могла, а иностранные граждане, если они не имели работы, не могли оставаться в СССР). Сейчас Филипп Адамович – ювелир, продолжает дело, переданное ему дедом по отцу.

Метки: комедия, Сочи, курортный роман, доктор, Алла Сурикова, Андрей Миронов, Елена Проклова
Tags: 80-е, Советские фильмы, Фильмы про любовь
Subscribe

Posts from This Journal “80-е” Tag

  • Капабланка (1986)

    Жанр биографического кинофильма весьма неблагодарен – если только персона не является сколь-нибудь культовой, то картина практически…

  • Андрюс (1980)

    Музыкальный детский фильм Литовской киностудии. Порекомендовать могу поклонникам Донатаса Баниониса, любителям классического детского пения (в том…

  • Антарктическая повесть (1980)

    Отличный фильм! Жанр – «выживание». Этот жанр обычно связан с катастрофами, но, как правило, фильм-катастрофа сопровождается…

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 37
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments