Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Аэропорт (США, 1970)

Снято по мотивам известного романа «Аэропорт» Артура Хейли. Книгу я читал давно, в подробностях уже не помню, поэтому сравнивать не буду – расскажу кратко о завязке сюжета, а затем проведу параллели с отечественным фильмом 1986-го года «Аэропорт со служебного входа».

аэро9
Кадр из фильма "Аэропорт"

В основу истории положены реальные события – правда, происходили они не в одно и то же время. Но в январе 1967 года Чикаго действительно подверглось «нападению» снежной бури, что вызвало сбои в работе аэропорта О`Хара, выведенного в фильме (и книге) под названием Международный аэропорт имени Линкольна. Мел Бейкерсфелд (Берт Ланкастер) является главным менеджером аэропорта – ему предстоит разруливать все неприятности, свалившиеся сотрудников «Lincoln International» в текущие сутки.


аэро5
Мел Бейкерсфельд, кадр из фильма "Аэропорт"

Вообще-то смена Мела уже закончилась, но он решил остаться. И лишь отчасти из-за проблем на работе – да, заменить его сложно, но дело еще в другом: Бейкерсфелд категорически не хочет идти домой. Жена собирается на приём, где Мелу в очередной раз предложат другую работу. А он не хочет ни другой работы, ни приема в целом – ему осточертели рауты, он женат на своей работе.

аэро2
Таня Ливингстон, кадр из фильма "Аэропорт"

Мел симпатизирует (взаимно) Тане Ливингстон (Джин Сиберг), агенту по обслуживанию пассажиров. Таня, как и Мел, полностью погружена в рабочие вопросы, она внимательна, ответственна, её волнуют даже мелочи. Именно благодаря Тане было предупреждено крушение рейса 002 – Ливингстон не отмахнулась от впавшей в прострацию женщины, Инес Герреро (Морин Стэплтон).

аэро7
Инес Герреро, кадр из фильма "Аэропорт"

Инес – жена одного из пассажиров рейса 002. Она приехала в аэропорт после того, как получила по срочной доставке пакет со крупной страховкой мужа (Ван Хефлин).

аэро8
Герреро, кадр из фильма "Аэропорт"

Герреро, её муж, потерявший работу после лечения в клинике для душевнобольных, решил взорвать самолет, летящий в Рим. Герреро – подрывник, взрывное устройство он сделал сам и рассчитал, что при падении в океан никто не сможет узнать истинную причину катастрофы, а потому страховку выплатят, и эти деньги спасут семью от нищеты. Благородная жертва собой – если бы при этом Герреро не собирался утащить в рай весь рейс 002.

аэро4
Профессиональная безбилетница Ада Квонсент, кадр из фильма "Аэропорт"

Волею судеб рядом с Герреро в самолете оказалась бойкая старушка Ада Квонсетт (Хелен Хейз) – профессиональный «заяц». Бабулечка – божий одуванчик – знает тысячу и один способ проникновения в самолет без билета, и очень любит летать. При этом, совсем не боится преследований – ну, в самом деле, кто же будет всерьез наказывать бедную бабушку, которая всего лишь хочет навестить дочь, а денег на билеты ей не хватает.

аэро6
Вернон Димирест, кадр из фильма "Аэропорт"

Командир экипажа рейса 002 Вернон Димирест (Дин Мартин) перед полётом пытается решить сложную моральную задачу: его любовница, стюардесса Гвен (Жаклин Биссет) беременна. У Вернона есть чувства к Гвен, но он женат. И хотя брак трещит по всем швам, развестись он не готов, но и расставаться с Гвен ему не хочется, а выбор делать придется – стюардесса планирует переехать, чтоб прекратить эти мучительства.

аэро1
Гвен, кадр из фильма "Аэропорт"

Это в воздухе. А на земле идет схватка с непогодой – не то, чтобы снегопад был так уж силён, но на полосе застрял один из самолётов, и даже очень опытный авиамеханик Джо Патрони никак не может сдвинуть его…

аэро10
Джо Патрони, кадр из фильма "Аэропорт"

Вот такая история. Кстати, роман Хейли (и экранизацию) считают прародителем жанра катастроф (воздушных, в частности), но это не так – первопроходцами являются американский фильм «Вынужденная посадка» (1958 год ) и советский «713-й просит посадку» (1962 год). Как минимум, из более-менее известных.

Ну а теперь перейдем к сравнительному обзору американского «Аэропорта» и советского «Аэропорта со служебного входа». На первый взгляд, фильмы похожи – аэропорт, снежная буря, главный герой стоит во главе «разруливания проблем». Но, собственно, на этом сходство и заканчивается. Во-первых, в советском фильме отсутствуют романтические линии. Да, в фильме появляется девушка антагониста (Мягков, начальник аэродромных служб), а его дочь в разговоре упоминает о болезни жены, с которой Мягков развелся несколько лет назад, но вся эта линия представлена кратко и, на мой взгляд, лишь для раскрытия характера персонажа.

аэро3
Застрявший самолет, кадр из фильма "Аэропорт"

Также в советском фильме полностью отсутствует сюжетные линии с безбилетницей и террористом – причем, им нет даже аналога. На первый план выходит именно работа начальника смены, который сталкивается со множеством мелких вопросов, которые необходимо решить до того, как они переросли в проблемы. В американской экранизации такие мелочи сведены к минимуму и присутствуют лишь для фона. То же можно сказать и о борьбе со стихией – линия Патрони, вызволяющего самолет, теряется за историей с бомбой.

аэро11
Сугробы на аэродроме, кадр из советского фильма "Аэропорт со служебного входа"

В отечественном же фильме стихийное бедствие – не игрушечное, с лёгким снежком, а настоящее и знакомое всем, живущим в России и особенно - на севере. К слову, при буране в Чикаго снегу намело всего-то на 40 сантиметров, для нас это даже и не бедствие, а так, обычная зимняя текучка. Даже на Тамбовщине несколько лет назад снегу намело, примерно, на метр, а про севера я вообще молчу. Поэтому и экранного времени, посвященного стихии, в советском фильме куда больше, чем в американском.

Ну и, наконец, сама стилистика киноповествования. В американском «Аэропорте» она совершенно обычная, характерная и для фильмов-катастроф, и для мелодрам. А вот «Аэропорт со служебного входа» дает зрителю возможность заглянуть за «занавес». Множество микроскопических эпизодов, иллюстрирующих работу, сплетаются в единую картину и создают эффект погружения.

Нет. Не является советский фильм «нашим ответом» - ни жанрово, ни сюжетно, ни стилистически. Это совсем разные истории – и про разное, объединенные только местом действия.
Метки: авиация, аэропорт, авиатеррорист, безбилетники, любовный треугольник, драма, фильм-катастрофа, экранизация, Артур Хейли
Tags: 70-е, 80-е, Фильм-катастрофа, Фильмы США, Фильмы про авиацию, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Экранизация” Tag

  • Дама с собачкой (1960)

    Волшебно хороша Ия Саввина в роли Анны Сергеевны, ставшей для молодой актрисы дебютной. Барственно обаятелен её партнер – Алексей Баталов. Оба…

  • Мальчики (1971)

    И снова (совпадение чисто случайное) – о юном музыканте. Любопытно, что фабула частично повторяет фильм «Дивный сад», но,…

  • Деревенский детектив (1968)

    Анискина знал весь поздний СССР. Талантливо описанный Вилем Липатовым и воплощенный на экране Михаилом Жаровым деревенский участковый завоевал…

  • Седьмое путешествие Синдбада (США, 1958)

    Дети 70-х любили Синдбада, пожалуй, больше всех других приключенческих фильмов – и было за что! Ни до, ни после в нашем детстве не было столь…

  • Акванавты (1979)

    «Акванавты» - фильм 1979 года, научная фантастика. Фильм странный, но очень характерный для советской научной фантастики семидесятых,…

  • Варвара-краса, длинная коса (1969)

    «Варвара-краса, длинная коса» - советский фильм-сказка 1969 года, режиссер Александр Роу. На мой взгляд, «Варвара-краса» -…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments