Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Спортивная честь (1951)

То, что я люблю. Хороший сюжет с неожиданными поворотами и динамика. Динамика не только в том, что фильм – спортивный, о футболе, но и в развитии сюжета. Нет провисаний, действие напряженное и местами весьма волнительное. Конечно, картина больше мужская, но и для милых дам припасена лирическая любовная тема, которая, кстати, сыграет драматическую роль и в основном сюжете.

спчесть1
Семья Гринько - Виталий (Геннадий Сергеев), его отец (Алексей Грибов) и сестра Тоня (Маргарита Лифанова), кадр из фильма "Спортивная честь"

Виталий Гринько (Геннадий Сергеев) – капитан футбольной команды «Турбина» и лучший игрок. Виталия знают не только фанаты «Турбины», но и футбольные болельщики в целом, что негативно сказывается на его младшей сестре Тоне (Маргарита Лифанова). Чуть с кем познакомится – тут же и вопрос: «О, а вы не родственница футболиста Гринько?». Тоня футбол не любит, братом не гордится, и её это все раздражает. Однажды, обиженная невниманием семьи к её успехам, Тоня даже заявила, что сменила бы фамилию на другую – какую угодно, лишь бы не знаменитую. Например, Ветлугина.

спчесть2
Тренер команды "Турбина" (Николай Крючков), кадр из фильма "Спортивная честь"

К звёздности Виталия претензии есть не только у сестры, но и тренера Ивана Николаевича (Николай Крючков). Казалось бы – ему-то с чего, ведь Гринько действительно классно играет, вся команда на него работает, и он не подводит. Но именно то, что на Виталия играет вся команда, что, по сути, только на форварде игра и держится, заставляет тренера думать об изменении общей тактики игры.

спчесть3
Николай Ветлугин (Лев Фричинский), кадр из фильма "Спортивная честь"

И тут на завод, при котором базируется «Турбина», прибывают с Урала два паренька. По обмену опытом. Оба парня – футболисты, а Николай Ветлугин (Лев Фричинский) – и вообще отличный футболист. Не столичного, правда, опыта, но это поправимо – время для тренировок есть. К началу следующего турнирного сезона Ветлугин показывает себя во всей красе, а Гринько, обиженный и разозленный, уже и на подлости готово, лишь бы вернуть себе звание единственного и самого лучшего…

спчесть4
Виталий Гринько (Геннадий Сергеев), кадр из фильма "Спортивная честь"

В целом, вся история – не полный вымысел, какими бы нереальными ни казались некоторые моменты. Основа сюжета, связанного с международной игрой «Турбины», – вполне себе реальна, и прописана по мотивам игры московского «Динамо» с английской командой «Челси» в 1945 году. Футбольного комментатора играет реальный комментатор Вадим Синявский, часть игроков – также реальные футболисты тех времен.

Я выше уже писал, что фильм «Спортивная честь» мне понравился. Добавить к этому особо нечего, кроме рекомендации посмотреть – даже если вы футболом не увлекаетесь. А во время монолога отца Виталия (Алексей Грибов), когда он отчитывает сына за звездное высокомерие, я задумался… может, потому наши спортсмены и перестали лидировать (даже хоккеисты, которые еще совсем недавно были практически непобедимы), что они забыли то важное, о чем Гринько-старший в фильме говорит? И потому, что понятие команды, командного духа, осознания, что на тебя смотрит вся страна, заменилось на бабло? Печальненько…

Режиссер – Владимир Петров, сценаристы - Михаил Вольпин, Николай Эрдман, композитор – Матвей Блантер.

Метки: футбол, спортивная драма, психология, звездная болезнь, Алексей Грибов, Геннадий Сергеев, Маргарита Лифанова, Лев Фричинский, Николай Крючков
Tags: 50-е, Советские фильмы, Спортивные фильмы, Фильмы про футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Смелые люди (1950)

    Один из любимейших фильмов нескольких поколений мальчишек (да, пожалуй, и многих девочек тоже). Фильм, с которого у многих и многих началась любовь…

  • Адам и Хева (1970)

    Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех…

  • Золотое озеро (1935)

    Еще один приключенческий фильм режиссера Владимира Шнейдерова. Про «Джульбарса» я недавно писал, и, приступая к просмотру…

  • Внимание, черепаха! (1970 год)

    Ролан Быков гениален в том плане, что его фильмы действительно и для детей, и для взрослых. «Внимание, черепаха!» был по-настоящему…

  • Аэлита (1924)

    Культурный шок в хорошем смысле. Во-первых, оказалось, что я совершенно не помню фильм – когда-то в детстве смотрел, но помню крайне немного.…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments