Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Дорога к звёздам (1942)

Военные игровые фильмы – особенные, в них, как никогда в другое время, отражается именно современность авторов (даже в исторических лентах, как бы это ни казалось странным). Конечно, надо бы начинать не с 42-го года, а с 41-го, но я сделал исключение, так как этот фильм мне посоветовали посмотреть в комментариях. Сейчас, пока я не видел (или видел, но давно) остальных военных фильмов, я не буду сравнивать и проводить параллели, просто расскажу, а каждый сам решит – стоит ему лично картину смотреть или нет.

дорога1
Митя (Чеслав Сушкевич), кадр из фильма "Дорога к звёздам"

Главный герой – Митя Елисеев (Чеслав Сушкевич) – будущий композитор. Он талантлив и подает надежды, его поддерживает семья. А в семье – сплошь лётчики. Однажды мечтательный Митя чуть не попадает под машину, из-под колёс его выдергивает незнакомец (Марк Бернес). Разговорившись с ним, Митя сетует, что не может найти тему для симфонии – большую, важную, особенную. И незнакомец советует смотреть вверх и искать путь к звездам.

дорога5
Марк Бернес в фильме "Дорога к звёздам"

Дома, в разговоре с отцом, полковником Елисеевым (Александр Хвыля), Митя радостно и удивленно рассказывает, что искал неизвестно где, но не догадался посмотреть рядом с собой – на отца, на других мужчин-лётчиков. Отец, хоть и считает сына талантливым музыкантом, но не признает в нём ровню, скептически воспринимая возможность всерьез понять тему неба, не испытав это. И Митя с горячностью подростка заявляет, что будет лётчиком.

Отец не верит в это и не советует.

дорога2
Митя (Чеслав Сушкевич) с отцом (Александр Хвыля), кадр из фильма "Дорога к звёздам"

Но Митя идёт в военкомат. И получает отказ. Кто знает – попал бы Митя в авиацию, если бы прямо в это время не создавался лётный учебный отряд под руководством майора Новикова (Василий Зайчиков). Но отряд создаётся, и Митю принимают. Нет, не все просто складывается у парня, но тут скажу, что сюжетные коллизии вовсе не стандартные – и лично мне они ни с чем другим не ассоциировались.

дорога4
Майор Новиков (Василий Зайчиков), кадр из фильма "Дорога к звёздам"

Отдельно хочется отметить великолепного Николая Волкова (старшего) сыгравшего немецкого аса майора Вундерлиха. Персонаж получился колоритным, и, не смотря на пародийность образа, совсем не картонным. Мы видим, что это действительно ас, а не пародия на него – это серьезный враг: умный, хитрый, коварный и очень опытный. Именно с ним и его командой предстоит встретиться подопечным майора Новикова.

дорога3
Немецкий лётчик-ас Вундерлих (Николай Волков), кадр из фильма "Дорога к звёздам"

Фильм безусловно будет интересен и тем, кого интересует авиация – как с точки зрения темы вообще, так и для коллекционеров отображения авиационной техники в кино.

ЗЫ Любопытный заказ, кстати, делает в ресторане герой Бернеса – редиска, зернистая икра и водка.

Режиссер фильма «Дорога к звездам» - Эдуард Пенцлин, сценарий Владимира Крепса (кстати, позже он был автором радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов»), композитор – Никита Богословский

Метки: военная драма, авиация, музыка, ВОВ, Эдуард Пенцлин, Владимир Крепс, Никита Богословский, Александр Хвыля, Василий Зайчиков, Марк Бернес, Николай Волков (старший)
Tags: 40-е, Военные фильмы, Советские фильмы, Фильмы про авиацию
Subscribe

Posts from This Journal “40-е” Tag

  • Приключения Корзинкиной (1941 год)

    Внимание! Внимание! Дивная Янина Жеймо в главной роли в эксцентрической комедии Климентия Минца! – на мой взгляд, это самое правильное…

  • Красный галстук (1948 год)

    Знаковая для советского кино картина. Именно «Красный галстук» считается «пионером» данной темы, подхваченной и развитой со…

  • Алмазы (1947)

    Удивительно, но фильм мне понравился, не смотря на определенную перенасыщенность идеологией (а без нее в 47-м году, естественно, не может быть). Но…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments