Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Любите ли вы кино? часть 3

Продолжение - Часть 1 -- Часть 2

Цитата:

В книге «Будущее охраны моло­дежи», изданной в 1918 году, доктор Шенхубер (прокурор бельгийского апелляционного суда) писал о том пагубном влиянии, которое экран оказывает на детей:
«I. Вред для ума: привычка к поверхностности, обеднение фантазии, порча вкуса, тупость, нелогичность и умственна» нераз­борчивость;
2. Моральный вред: уничтожение бережливо­сти, спутанность представлений о собственности, разви­тие склонности ко лжи и скрытности, привыкание к праздности, разрушение чувства стыдливости, возникно­вение половой развращенности;
3. Вред для тела: глаз­ные болезни, головные боли, перенапряжение легких, рас­стройство нервов»


Ничто не ново под Луной )))




Цитата

Интересен эксперимент, проведенный в ФРГ: 363 школьникам было предложено написать на выбор со­чинение по трем афишам — ковбойской, гангстерской, ме­лодраматической. Выбрали 52% — ковбойский фильм (приключения смелых и мужественных покорителей ди­ких земель); 23%—гангстерский (и основе — процесс совершения преступления); 25% —и это оказались де­вочки — мелодраматический (сентиментальная история о превратностях любви).

Ребята, писавшие о ковбой­ском фильме, видели нравственные достоинства героев, восхищались их мужеством и физической силой. Те же, кто писал о гангстерском, подробно и хладнокровно опи­сывали детали преступления, не проявляя ни малейшего сочувствия к жертвам. Да, кино создаст психологиче­скую атмосферу, да, оно служит катализатором поступка. Как нравственного, так и безнравственного. Как пре­ступления, так и подвига.

Но странно (чтоб не сказать — в высшей степени наивно и идеалистично!) приписывать экрану самостоятельно решающую силу в воздействии на свою аудиторию: тут все зависит не только от качества и содержания экрана, но и от качества и содержания его аудитории.


Вот как раз недавно у меня крутились мысли на эту тему. При всем том, что советское детское кино было не чисто развлекательным, а с определенной дидактикой (более талантливой или менее - тут неважно), но эта дидактика неважно действовала даже на тех, кто в фильмах снимался.

Мы все помним печальную судьбу Сергея Шевкуненко (Мишка в "Кортике" и "Бронзовой птице"), Алексея Фомкина (Коля, "Гостья из будущего") и многих других. Вчера вот еще читал об Александре Кавалерове (Мамочка /"Республика ШКИД", хулиган Гришка/"Приключения жёлтого чемоданчика" ) ... Он, правда, в юности не умер, жизнь прожил довольно длинную, но совершенно безалаберную.

Они с экрана помогали зрителям разобраться в вопросах добра и зла, честности и предательства, но сами эти уроки пропустили мимо ушей. Конечно, можно говорить о том, что ребята "словили звезду", но ведь далеко не все юные актеры её словили. И вот ведь Наташа Мурашкевич, игравшая вместе с Алексеем Фомкиным в "Гостье" спокойно отказалась от кинокарьеры. И удивительная девочка Рита Сергеечева не стала связываться с кинематографом. И миляга Андрей Громов ("Приключения жёлтого чемоданчика", "Офицеры") нашел в себе силы не втягиваться в кино, даже будучи ребенком.

Выходит, вовсе не в кино дело? Не в звездности? А в том, что было дано в семье? И если что-то важное дали в семье, то остальное - оно как шлифовка: немного доведет до ума, даст какие-то примеры, поможет сориентироваться? А если не дали, то никакие внешние воздействия, если они не являются строго индивидуальными, не помогут?

Tags: Киноведение, Левшина, Советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “Левшина” Tag

  • Любите ли вы кино? часть 2

    продолжение, начало здесь Сегодня - несколько фрагментов-размышлений Левшиной о техническом прогрессе и о том, что может быть в будущем. Такие…

  • Любите ли вы кино?

    Вот, посоветовали мне книгу - Левшина И.С. Любите ли вы кино? М.: Искусство, 1978. 254 с Нашел, читаю. В целом, много воды и авторитетов…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment