Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Приключения жёлтого чемоданчика (1970)

Входит в Топ-10 любимых фильмов моего детства – тех, которые никогда не пропускались. Но пересмотрев сегодня, отмечу, что фильм-то можно отнести к категории «семейное кино», а не только «детское» - тут и там подкинута информация к размышлению для родителей, на которую в детстве я и внимания-то не обратил.

чемод2
Страхи Пети, кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"

Чудесная музыкальная история Ильи Фреза по мотивам одноименной повести Софьи Прокофьевой, которую мы также хорошо знаем по сказке «Пока бьют часы» и совсем не детскому фильму «Без свидетелей». До них мы тоже когда-нибудь доберемся, а пока вернемся к «Жёлтому чемоданчику».

чемод1
Доктор (Евгений Лебедев), кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"

Детский доктор (Евгений Лебедев) – человек очень необычный, он умеет лечить и лень, и трусость, и глупость, и болтливость, и многое другое. А еще доктор занимается исследованием «Роль драки в нормальном развитии мальчишки». Одно название работы доктора вызывает интерес к нему – ведь все подряд учителя и большинство родителей драку как способ восстановления справедливости не признавали никогда, а тут – прямо с экрана говорят, что драться не только можно, но и полезно. Если за дело, конечно. Потому что «справедливая драка, защита малышей и девчонок развивает храбрость и укрепляет нервную систему дерущегося».

чемод4
Печальная девочка Тома (Вика Чернакова), кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"
К доктору приходят и с детьми, и без детей – проконсультироваться. Лётчик Валентин Верёвкин (Борис Быстров) переживает за дочьТому (Виктория Чернакова), которая всегда грустит, плачет, но никогда не смеется и не улыбается. А мама (Наталья Селезнёва) очень трусливого мальчика Пети (Андрей Громов) говорит, что сын даже и к доктору идти отказывается, потому что боится. Но не беда – наш доктор готов и домой прийти, чтобы помочь маленьким пациентом.

чемод5
Трусливый Петя (Андрей Громов), кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"

И вот доктор у Пети. Ничего ужасного, сейчас доктор выдаст конфеты Настоящей храбрости – и Петя мгновенно изменится, а после волшебного курса конфет трусость уйдет навсегда. Мама убегает на работу, а доктор открывает свой жёлтый чемоданчик и обнаруживает, что это совсем не его чемоданчик… а лётчика Верёвкина. Но точно такой же. Хорошо, что адрес есть – и доктор торопится к Верёвкиным совершить обратный обмен.

Но Петя! Петя боится и остаться дома один, и пойти с Доктором, и соседку не хочет, и выбирать из предложенных вариантов – тоже боится. Однако доктор – не мама, поныть не удается, и мальчик, обмирая от страха, решает, что лучше с Доктором.

чемод3
Бабушка Верёвкина пробирается к лестнице на крышу, кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"

Тем временем бабушка Верёвкина (Татьяна Пельтцер) съедает конфетку, найденную в чемодане сына, и немножечко «сходит с ума» от прилива храбрости – она залезает на крышу и оттуда клеймит домоуправа, который никак не может решить вопрос с протечками на последних этажах.

чемод6
Хулиган Гришка (Александр Кавалеров), кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"

Доктор отправляется на крышу спасать бабушку, а Петя остается во дворе. Здесь ему предстоит столкнуться с грозой района Гришкой (Александр Кавалеров), познакомиться с печальной Томой и отправиться вместе с ней спасать её папу-лётчика – ведь смелый человек, съев конфетку, может дойти до полного безрассудства и полностью перестать обращать на опасности внимание.

И начинаются приключения…

чемод7
Мама Пети (Наталья Селезнёва) и папа Томы (Борис Быстров), кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"

Фильм «Приключения жёлтого чемоданчика» прекрасен, дивно смотрится даже и сейчас, даже и во взрослом возрасте – он яркий, весёлый, умный. Много песен, в том числе – в исполнении Олега Анофриева. Композитор – Ян Френкель.

чемод8
Бабушка Верёвкина (Татьяна Пельтцер), кадр из фильма "Приключения жёлтого чемоданчика"

Кстати, сдается мне, что Ролан Быков, снимая «Автомобиль, скрипку и собаку Кляксу», вдохновлялся именно «Приключениями жёлтого чемоданчика» - на мой взгляд, параллели и аллюзии очень заметны, вплоть до актеров в главных ролях – Андрей Громов (Петя) и Олег Гусев (Олег Починкин) чрезвычайно похожи, прямо как братья.

Метки: детский, семейный, сказка, экранизация, доктор, аэрофлот, цирк, Илья Фрез, Софья Прокофьева, Ян Френкель, Татьяна Пельтцер, Евгений Лебедев, Наталья Селезнёва, Александр Кавалеров, Андрей Громов, Евгений Весник, Олег Попов, Рина Зелёная
Tags: 70-е, Детские фильмы, Семейное кино, Советские фильмы, Фильм-сказка
Subscribe

Posts from This Journal “Фильм-сказка” Tag

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Золотое путешествие Синдбада (1973)

    Но совершенно мне было непонятно – куда Синдбад дел предыдущую жену, дочь султана. Она так хлебнула путешествий, что решила с этим искателем…

  • Варвара-краса, длинная коса (1969)

    «Варвара-краса, длинная коса» - советский фильм-сказка 1969 года, режиссер Александр Роу. На мой взгляд, «Варвара-краса» -…

  • Андриеш (1954)

    Я долго ходил вокруг да около фильма-сказки "Андриеш" - не лежала у меня к ней душа, и... я оказался прав. Оно, конечно, я бы всё равно…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →