Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Горячие денёчки (1935)

Лёгкая и непритязательная комедия Александра Зархи и Иосифа Хейфица, получившая в своё время немало критики. Более того, было сказано, что режиссёрам вообще противопоказан жанр «лирической комедии», хотя, на мой взгляд, именно лирическая часть им удалась отменно, и комедийное решение этой самой лирической части вполне симпатично. И даже совершенно не архаично.

горяч3
Татьяна Окуневская в фильме "Горячие денёчки"

В небольшой городок прибывают гусары танкисты. На учения и тренировки. Командир одного из экипажей, Михаил Белоконь (Николай Симонов), – уроженец этих мест, четыре года назад он ушел в армию, а до того работал здесь конюхом. Командирам положена привилегия – жить не в палаточном городке, а снимать жилплощадь у местных.

горяч4
Николай Симонов в фильме "Горячие денёчки"
Так Михаил и знакомится с Тоней Жуковой (Татьяна Окуневская), дочерью хозяина дома, у которого бравый командир снял комнату. Тоня – отличница, активистка, комсомолка и просто красавица, но (и меня это приятно удивило) как персонаж – совершенно не картонная, а очень даже живая и естественная. Тоня учится на совхозных курсах, а затем собирается продолжить учебу в техникуме.

горяч1
Янина Жеймо в фильме "Горячие денёчки"
Девушка она целеустремленная и ответственная, не только сама учится, но и подругу подгоняет. Подруга Кика (Янина Жеймо) учиться не хочет, ей больше нравится веселиться и гулять с мальчиками. Она постоянно появляется в обществе местного франта Кольки Лошака (Николай Черкасов), который, впрочем, глаз-то положил на Тоню – только такой дурачок Тоню совсем не интересует.

горяч2
Николай Черкасов в фильме "Горячие денёчки"
И вот в жизни (точнее – в доме) Тони появляется Михаил. Молодые люди друг другу симпатичны, да только не складывается – для Михаила «первым делом – самолёты», Тоня же, влюбившись, никак не может понять – как парень к ней относится. Вроде, и улыбается, и шутит, и флиртует, но занят при этом только своими делами.
Естественно, параллельно идет сюжетная линия, связанная с танкистами, но как-то она меня не впечатлила, осталось ощущение, что всё это – лишь для того, чтобы показать занятость Михаила. Хотя… кто танковой техникой интересуется, тем может быть любопытно – техника показана реальная.

горяч5
Кадр из фильма "Горячие денёчки"
В анонсах к фильму «Горячие денёчки» обычно пишут, что молодые люди никак не могут решить, что важнее – учеба/дела или чувства, в реальности это совсем не так. Да, подобное есть, но спич вообще в другом. В целом, как я уже выше писал, симпатичная история. Глубины, чтоб вот прямо анализировать, нет, но и серьезных недостатков – тоже. Отмечу операторскую работу – особенно, в финале, в яблоневом саду, это действительно красиво. Плюс эксперименты с ракурсами съемок.
Процитирую еще «Энциклопедию кино»: «Отъезд камеры по земле, усыпанной яблоками, демонстрирует прием, который через десятилетия вызовет восхищение в «Ивановом детстве» Тарковского». Вот так-то… А начало фильма – когда Жеймо уходит с места свидания, напомнил мне рязановский «Вокзал для двоих»: эпизод, в котором героиня рассказывает про подружку Виолетту и про её походку при людях и тогда, когда никто не видит.

Метки: армия, танки, провинциальная жизнь, лирическая комедия, Александр Зархи, Иосиф Хейфиц, Николай Симонов, Татьяна Окуневская, Янина Жеймо, Николай Черкасов
Tags: 30-е, Советские фильмы, Фильмы про армию
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • "Желаем успеха" (1967)

    Режиссёр Исидор Анненский, в главной роли Нина Маслова Кадр из фильма "Желаем успеха" (1967) Абитуриентка театрального ВУЗа, готовясь к…

  • Приходите завтра (1962)

    Режиссёр Евгений Ташков, в главной роли Екатерина Савинова Фрося Бурлакова (Екатерина Савинова), кадр из фильма "Приходите завтра"…

  • Годы молодые (1958)

    Евгений Ташков, рассказывая об истории создания фильма "Приходите завтра", писал: "Я решил - возьму заезженную тему и напишу…

  • Девочка на шаре (1966): как испортить хорошие рассказы

    в 1966 режиссёры Левон Шенгелия и Глеб Комаровский сняли "Девочку на шаре". И если "Весёлые истории", о которых я писал ранее,…

  • Весёлые истории (1962)

    - А ты молчи! Четырёх зубов нет, и три шатаются! Еще вмешивается... Денис Кораблёв - человек, хорошо известный ребятне 60-70-х. Конечно же, это…

  • Первая режиссёрская работа Отара Иоселиани - "Акварель" (1958)

    Короткометражный фильм являлся учебной работой студента третьего курса ВГИКа Отара Иоселиани. Это дебют Иоселиани и почти дебют Грина в кино - именно…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments