Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Любите ли вы кино? часть 2

продолжение, начало здесь

Сегодня - несколько фрагментов-размышлений Левшиной о техническом прогрессе и о том, что может быть в будущем. Такие тексты я очень люблю - сам когда-то фантазировал о будущей бытовой технике, и теперь всё так мило выглядит... Но ведь частично это прогнозы оказались явью - пусть и немного по-другому воплотившейся.

Цитата

Говорят, скоро люди перестанут читать книги. И за­чем, действительно, читать, когда есть кино и телевиде­ние. И быстро, и незатруднительно, да и веселее как-то — сидишь в компании, делишься впечатлениями, а тебе все показывают в движении, в цвете, с музыкой, а иногда еще и с песнями-танцами... Люди, выросшие в «книжную» эпоху, ужасаются: «Как можно так мало читать!» А те, кто с ясельного возраста и спать но ложился, пока не по­смотрит «Спокойной ночи, малыши», относится к такой «безнадежной перспективе» много спокойнее.



Прогноз реалистичный и... одновременно не сбывшийся. Да, в целом читают меньше, оно и понятно - в моем детстве, в тех временах, когда писалась книга, развлечений у детей было не так уж много. И хотя Ирина Левшина сокрушается, что дети описываемого времени читают мало, я бы так не сказал - мы читали, в массе, много, куда больше, чем взрослые того же временного периода.

Но я отмечу другой момент - в современном мире взрослые стали читать больше. Смартфоны и ридеры вкупе с интернетом "принесли" книгу на дом - и людям больше не приходится часами рыться в библиотеках в поисках чего-то интересненького. Про магазины вообще - купить хорошую книгу в магазине в конце 70-х было практически нереально, если нет блата. Только библиотеки - публичные и личные у друзей/знакомых.

А при получении более свободного доступа к литературе - и количество читающих увеличилось: осознанных читающих, тех, кто читает не то, что повезло достать, а может выбирать.

Плюс черта уже нашего времени, которую в 70-е трудно было представить - аудиокниги. Да, были и радиоспектакли, и читали рассказы по радио, но мыслимо ли было представить, что не актеры за гонорар, а чистые энтузиасты примутся начитывать любимые книги и создавать коллективно бесценные аудиоархивы! И теперь многим занятым людям не приходится выкраивать хотя бы по полчаса на чтение - книги приходят сами и к тем, кто за рулем, и к тем, кто занимается физическим трудом. Да и 20-30 минут перед сном с аудиокнигой всегда доступнее, чем с обычной. Особенно, в дороге.

Цитата

Говорят, и кинотеатров скоро не будет. А зачем кино, когда есть телевидение? Телевизоры вот-вот займут свои почетные места в каждом доме (пока что по статистике у нас телеприемник не на каждую семью), а на подхо­де— кассетное кино. Купил кассету, подключил к теле­визору и смотри себе фильм на индивидуальном экране. Ходить никуда не надо, билеты покупать не надо. Вообще уже делать ничего не надо, только глаза держи откры­тыми. А впрочем, можно и закрытыми: грядет новое изо­бретение— непосредственная передача телеизображения в мозговые зрительные центры. Кино, цветное, широко­форматное, стереоскопическое, во всем своем великоле­пия перекочует с огромных киноэкранов в невидимые мозговые клеточки. (Пока что по этому поводу существу­ют научные сообщения об успешных опытах по передаче изображения в зрительные центры слепых.) Уж куда как получится незатруднительно и индивидуально. Будем жить то ли в сказке, то ли во сне...

До непосредственной передачи изображения мы так и не добрались - да это, скорее всего, массово никогда и не воплотится. Но домашее кино стало еще более доступно, чем думалось Ирине Лапшиной и её современникам. Даже кассету покупать не надо, и телевизор совсем не обязателен.

Цитата

Неужели не станет кинотеатров? И не нужно будет договариваться о встрече, тянуть жребий, кому в этот раз идти пораньше, чтобы достать билеты в привычном ряду? И не нужно будет кружить по освещенному фойе в ожи­дании, когда пустят в зал? И не будет многоголосого хохота и замершей тишины? И назавтра, встретившись, нельзя будет обсудить увиденное и услышанное, пере­житое и передуманное вчера вместе?

Но не станем отчаиваться. Не так-то давно, всего со-рок-пятьдесят лет назад, говорили, что умирает театр, что это старомодное, замшелое, медлительное искусство должно уйти из жизни под напором кинематографа. «Театр, существовавший тысячи лет, театр по своему про­исхождению гнилой крови, влитой в его существо создав­шим его обществом, театр, всеми своими сочувствиями лежащий в прошлом,— этот театр не нужен теперь... Как художественный и культурный фактор театр уже не су­ществует... Чтобы окончательно «дожать» театр, кино нужно только разрешить проблему цветной фотографии»,— писал в 1925 году Павел Полуянов в книге «Ги­бель театра и торжество кино».

Прошли годы. Кино «разрешило проблему цветной фо­тографии», но театр не умер. Напротив. Присмотревшись к своему «нахальному» молодому конкуренту, театр и сам помолодел. Кинематограф не отменил, да и не смог отменить театра, потому что живое общение с живым ху­дожником, единственность того, что рождается на твоих глазах, сценический язык, который складывался тысяче­летиями, незаменимы ничем. И телевидение не уничто­жит кинотеатр как таковой, потому что живое коллек­тивное переживание зала перед киноэкраном ничем не заменить.

И точно так же, как не умер театр, не умерло и большое кино - но трансформировалось. Хотя, не всегда в лучшую сторону, поскольку главное в сегодняшнем большом кино - зрелищность. Камерную историю без глобальной визуальной картинки можно посмотреть и дома, а вот визуальный эффект большого экрана не сравнить с малым (про 3D я даже не упоминаю, ибо это, как ни крути, необязательное баловство, но - да - средство привлечения в кинотеатры). Отмечу, все-таки, качественное кино не противоречит визуальной глобальности - того же Тарковского лучше смотреть на большом экране (и вот насколько меня продирали мурашки, скажем, на "Ностальгии", в кинотеатре - настолько же хуже этот фильм в домашних условиях; нет того эффекта - и не получается полностью "уйти в экран")

Цитата

В опубликованном в начале 70-х годов Своде между­народных прогнозов («Мир в 2000 году» /Байнхауэр X, Шмакке Э. Мир в 2000 году. М.: Прогресс, 1973/) проектируется, например, в 90-х годах появление телегазеты, актуаль­ность которой будет измеряться не сутками, а часами. Телезритель сможет с помощью простого в обращении кнопочного управления получить на экране своего прием­ника изображение интересующей его газеты. Просматри­вая эти вызванные к тележизни газетные страницы, он отберет из них необходимую ему информацию и посред­ством смонтированного на телевизоре устройства — запи­шет все, что его интересует. То есть появится возмож­ность самому «печатать»» газету, сверстанную только из интересующей именно этого читателя-зрителя информа­ции. Мало того, что это полуфантастическое изобретение принципиально уже разработано (первые опыты в этой области проведены в 1969 году в Японии),— важно, что в этом не столь отдаленном техническом новшестве прогля­дывает новая тенденция. Телевидение, отнимающее сегод­ня у печатного текста публику, к концу нашего века на­мерено пойти на мир с печатным словом.

Телевидение не только не пошло с печатным словом, но потеснилось перед более совершенными технологиями - и актуальность новостей измеряется теперь даже не часами, а минутами. И все это - в одном устройстве, без громоздких телевизоров и приставок к ним, да и записывать ничего не нужно: знай, читай, если время есть. Вдобавок всё это - в мобильном виде, без привязки к дому или иному помещению, где стоит телевизор.

А ведь на самом деле - интернет в его современном виде и с современными гаджетами был настолько фантастической идеей (не смотря на то, что компьютерные сети уже появились), что никому и в голову не приходило мечтать в этом русле. Я могу ошибаться, но, по-моему, даже и в фантастической литературе ничего такого не было. Да, фрагментарно было, конечно - беспроводные устройства связи, единая ЭВМ-справочная со свободным доступом (даже и мысленным)  и всякое такое.

То есть, оно прогнозировалось или в меньшем, урезанном виде, или в большем, фантастическом даже для сегодняшнего дня (и не факт, что осуществимого).

Забавно, кстати, что сам я в середине 80-х занимался прогнозированием: мы с другом пытались представить - какой произойдет технический скачок, что войдет в жизнь и станет таким же обыденным, каким стали телефоны и телевизоры в 20-м веке. Забавно - потому что я уже тогда имел отношение к электронно-вычислительной технике, я уже своими глазами видел и вариации на темы компьютеров (БК-001, Ассистент, Агат и т.п.), но и настоящий компьютер IBM.

Да, я представлял себе компьютер в быту, да, некоторые надежды на него я возлагал, но не в таком масштабе - и уж тем более не мог себе представить, что компьютер станет полноценным медиацентром с телефонной связью в довесок. И потому максимум, на чем мы с другом сошлись, - на видеотелефонах. И опять же забавно - хоть оные и имеются сейчас, но особо ими не пользуются, предпочитая обычную аудиосвязь (хотя есть и любители видеообщения в скайпе и иных мессенджерах, но я лично к ним не отношусь).

часть 3 , начало тут
Tags: Киноведение, Левшина, Советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “Советское кино” Tag

  • Без права на пощаду (1971)

    Качественный детектив, снятый по мотивам реальных событий на Саратовском телевидении Леонидом Полонским. К большому сожалению, это единственный…

  • Любите ли вы кино? часть 3

    Продолжение - Часть 1 -- Часть 2 Цитата: В книге «Будущее охраны моло­дежи», изданной в 1918 году, доктор Шенхубер (…

  • Любите ли вы кино?

    Вот, посоветовали мне книгу - Левшина И.С. Любите ли вы кино? М.: Искусство, 1978. 254 с Нашел, читаю. В целом, много воды и авторитетов…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments