Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Любите ли вы кино?

Вот, посоветовали мне книгу - Левшина И.С. Любите ли вы кино? М.: Искусство, 1978. 254 с

Нашел, читаю. В целом, много воды и авторитетов марксизма-ленинизма, но пока интересно (треть прочитал). А принёс сюда потому, что хочется кое-чем поделиться, а кое-что любопытное оставить на память.

Цитата

В этой книжке пойдет разговор об удивительном об­щественном явлении сегодняшнего дня — о художествен­ном кинематографе, превратившемся в одни из мощных факторов социального формирования человека. Сразу предупреждаю, что знания в этой области могли бы еще «отлежаться» за переплетами киноведческих диссерта­ции — наука пока мало занималась всерьез проблемами восприятия и воздействия фильма. Но случай как раз такой, что ждать больше нельзя: пусть жизнь поторопит теорию, и пусть мы в чем-то и ошибемся, но попытаемся поразмыслить над зрительскими взаимоотношениями с экраном.


А ведь как удивительно прозорлива Ирина Левшина в этом! Да, когда она писала книгу, она, конечно, думала совсем не о том, о чем думаем мы сейчас, но ведь она была права - не пройдет и десяти лет, как кинематограф (вместе со всей жизнью и миропорядком) круто свернет в такую сторону, о которой даже помыслить невозможно в конце 70-х.

И хотя мне очень не хватило в книге примеров чуть более поздних, самого рубежа 70-х и 80-х, но массу интересных для себя моментов я нашел - и никто не мешает перенести их на позднее время.

Отдельный интерес - Левшина пишет о молодежном кино, и это адресуется как бы и мне - ведь во время написания книги я был подростком, "предметом", так сказать, её изучения. И, конечно, интересно - как это со стороны выглядит сейчас.

Цитата

Художественно-эстетические аспекты вос­приятия игрового экрана достаточно легко выделить в особую киноведческую проблему, рассуждая о них чисто теоретически. Однако в каждодневной реальности это восприятие зависит от совокупности многих моментов. Поэтому мы задались целью проанализировать зритель­ские контакты с фильмом, не нарушая по возможности хотя бы главнейших связей аудитории с жизненным про­странством, в котором эта аудитория существует.

Очень важное замечание. Обычно, когда я пишу о каком-то совсем старом фильме, я стараюсь посмотреть на него не только из условного "сейчас", но и попробовать перенестись во время создания, в те реалии и то восприятие. Хотя по-настоящему радует, если оба эти восприятия совпадают, если я чувствую, что и сейчас фильм воспринимается, примерно, так же, как и тогда. Ну, само собой, за вычетом некоторых нюансов, но не очень существенных.

А еще радует, когда из своего сегодня я глубже воспринимаю что-то, что считал скучным и неинтересным тогда.

И хочется сюда добавить о моём регулярном удивлении, когда люди старые фильмы (особенно, перестроечные и постперестроечные) оценивают сегодняшним днем, абсолютно не учитывая реалии и додумывая за условного тогдашнего зрителя бог знает что. С другой стороны, мне такие дискуссии читать интересно, именно в них очень четко видно - что изменилось, что осталось близким, что безвозвратно кануло, а что вызывает прям таки удивление.

== часть 2 = часть 3

Tags: Киноведение, Левшина, Советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “Левшина” Tag

  • Любите ли вы кино? часть 3

    Продолжение - Часть 1 -- Часть 2 Цитата: В книге «Будущее охраны моло­дежи», изданной в 1918 году, доктор Шенхубер (…

  • Любите ли вы кино? часть 2

    продолжение, начало здесь Сегодня - несколько фрагментов-размышлений Левшиной о техническом прогрессе и о том, что может быть в будущем. Такие…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments