Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Ответный ход (1981)

И снова учения. Фильм является непрямым продолжением картины «В зоне особого внимания»: здесь действуют те же главные герои: гвардии капитан Тарасов (Борис Галкин) и гвардии прапорщик Волентир (Михай Волонтир). Появляются и другие известные нам персонажи – например, подполковник Морошкин, снова вступающий в противостояние с бравыми десантниками.

ответ1
Михай Волентир и Борис Галкин в фильме "Ответный ход"



Идут военные учения. На стороне Северных - аэродром, береговая батарея, охраняющая его, и мотострелковый полк + охрана. У Южных - десант, морпехи и флот. Тарасов и Волентир – на стороне Южных, а для усиления группы они получают морпехов - капитана Швеца (Вадим Спиридонов) и сержанта Зиновьеву (Елена Глебова). Как водится, внутри группы есть трения – во-первых, Тарасову не нравится наличие в команде женщины, во-вторых, со Швецом у них равные звания, поэтому подспудное соревнование «кто главнее» имеет место быть.

ответ3
Вадим Спиридонов в фильме "Ответный ход"

А вот с Волентиром у Тарасова полное взаимопонимание – в прошлом фильме они научились слушать и слышать, и теперь отлично дополняют друг друга. Но теперь нужно научиться общаться и с другими членами группы, что поначалу идет со скрипом: ведь каждый опытен в своем деле, а потому каждый считает себя правым.

ответ4
Елена Глебова в фильме "Ответный ход"

Засланные в тыл противника для проведения диверсии, герои захватывают в плен уже знакомого нам подполковника Морошкина (Анатолий Кузнецов), начальника контрразведки, и ведут его с собой по настоянию Тарасова. Наши любимцы хитры, но и Морошкин не промах, он достойно противостоит диверсантам, почти срывая их планы. Спасти ситуацию может только командная работа – пришло время для Тарасова со Швецом отставить личные амбиции и перейти к полному взаимодействию.

ответ2
Анатолий Кузнецов в фильме "Ответный ход"

В вот здесь мне очень хочется написать избитую фразу - «это тот редкий случай, когда продолжение оказывается не хуже первой части». Но это глупая фраза, поскольку хороших продолжений не так уж мало, а «Ответный ход» относится к лучшим. У меня на самом деле нет никаких особых претензий к фильму, по-моему, всё здорово, динамично, интересно и даже триллельно (особенно в ситуации с аварией БТР, когда Швец в сердцах шепчет «Доигрались, настоящие мужчины»).

И настоящие мужчины, да.

Метки: армия, десант, учения, приключенческий, Борис Галкин, Михай Волонтир, Анатолий Кузнецов, Вадим Спиридонов, Михаил Туманишвили
Tags: 80-е, Приключения, Советские фильмы, Фильмы про авиацию, Фильмы про армию
Subscribe

Posts from This Journal “80-е” Tag

  • Капабланка (1986)

    Жанр биографического кинофильма весьма неблагодарен – если только персона не является сколь-нибудь культовой, то картина практически…

  • Андрюс (1980)

    Музыкальный детский фильм Литовской киностудии. Порекомендовать могу поклонникам Донатаса Баниониса, любителям классического детского пения (в том…

  • Антарктическая повесть (1980)

    Отличный фильм! Жанр – «выживание». Этот жанр обычно связан с катастрофами, но, как правило, фильм-катастрофа сопровождается…

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 38
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments