Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Чисто английское убийство (1974)

Мы любим классический английский детектив за особо таинственную атмосферу, ингредиентами которой являются единство времени, места и действия, приправленные перчиком ограниченного круга лиц и с вишенкой на тортике в виде не одного убийства, а серии. Причем, мы гарантированно знаем, что убийства совершает отнюдь не маньяк.

чисто9
Кадр из фильма "Чисто английское убийство"
Я не был в Англии и уж тем более не был принят в тамошнем высшем обществе, поэтому судить об атмосфере могу только из кино. В том числе – чисто английского. И, как по мне, создатели фильма «Чисто английское убийство» смогли атмосферу передать. Как минимум, у меня не возникало особенного диссонанса ни при прежних просмотрах, ни сейчас. Про детали я молчу :) Но вспомним сюжет.

чисто3
Леонид Оболенский в фильме "Чисто английское убийство"

Лорд Томас Уорбек (Леонид Оболенский) на пороге смерти – вполне естественной, ибо он стар и болен. И на своё последнее Рождество лорд собирает только самых близких. Здесь его сын Роберт (Георгий Тараторкин), леди Камилла Прендергест, влюбленная в Роберта (Файме Юрно), министр финансов сэр Джулиус Уорбек, двоюродный брат хозяина замка (Борис Иванов), и миссис Карстерс, с детства приближенная к семье Уорбек (Эугения Плешките). Кроме того, в замке присутствует доктор Ботвинк (Алексей Баталов), изучающий фамильные архивы, дворецкий Бриггс (Иван Переверзев) и его дочь Сюзанна (Ирина Муравьева). А вместе с сэром Джулиусом прибыл охранник, сержант Роджерс (Эйнари Коппель).

чисто2
Георгий Тараторкин в фильме "Чисто английское убийство"
Во время встречи Рождества Роберт Уорбек внезапно умирает – сразу, после того, как отпил из бокала под бой часов. Все в шоке, но тут зритель понимает, что счеты к Роберту есть у многих присутствующих: так, он буквально только что оскорбил Камиллу, серьезно поругался с двоюродным дядей, имел интрижку с Сюзанной, и девушка жаждет разборок, да и её отец недоволен поведением молодого хозяина. Охранник министра финансов тоже может оказаться причастным, так как служба в охране выглядит всего лишь прикрытием. Но ровно так же это может быть ошибкой – и на самом деле хотели убить сэра Джулиуса.

чисто4
Файме Юрно в фильме "Чисто английское убийство"
Итак, все в шоке. Дело осложняется тем, что бушует непогода – сюда гости сумели добраться, но теперь все дороги уже заметены, полиция добраться не может. Помочь в расследовании берется доктор Ботвинк, так как сержант Роджерс, хоть и полицейский, но всего лишь охранник. Не говоря уже о том, что высоким персонам крайне удобно свалить всё на никому неведомого иностранца Ботвика, о котором никто не вспомнит.

чисто8
Алексей Баталов в фильме "Чисто английское убийство"
В процессе выяснения обстоятельств дела, как водится, выясняется масса любопытных и таинственных подробностей о закулисье аристократического семейства. А тут и старый лорд умер… не сам.
Вот такую историю предложил вниманию зрителей режиссёр Самсон Самсонов, экранизировав одноименный роман английского писателя Сирила Хейра. Кстати, вы не обращали внимания – насколько удачны обычно советские экранизации иностранных писателей. Шерлок Холмс Масленникова, «10 негритят» Говорухина, «Опасный поворот» Басова, «Инспектор Гулл» Прошкина, «Рафферти» Арановича, «Красное и черное» Герасимова и многое другое, включая менее известное, но не менее качественное.

чисто5
Ирина Муравьева в фильме "Чисто английское убийство"
Кстати. Однажды при обсуждении фильма «Чисто английское убийство» возник спор – часть дискутирующих была уверена, что Роберт Уорбек любил Камиллу. Мне лично так не кажется, наоборот – она его раздражала нешуточно. В том числе и навязчивостью.
И еще – внимание к деталям! Леди Камилла приходит к Бриггсу и спрашивает у него рожок для обуви, а затем любуется им, восхищаясь изяществом вещицы. Я, конечно, не знаю, может быть, такие рожки с лошадками появились в СССР после этого фильма, но, в целом, как-то странно видеть обычный советский ширпотреб в аристократическом доме Англии. А вы что думаете?

чисто6
Бриггс приносит рожок для обуви. Рожок в самом деле такой особенный?
Метки: детектив, английская аристократия, экранизация, Сирил Хейр, Самсон Самсонов, Алексей Баталов, Леонид Оболенский, Георгий Тараторкин, Борис Иванов, Файме Юрно, Эугения Плешките, Иван Переверзев, Ирина Муравьёва, Эйнари Коппель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments