
Джим Рипль (Сергей Вечеслов) – будущий инженер, у которого вот-вот состоится защита. Родня и друзья возлагают на Джима особые надежды, он – из рабочей среды, ему помогли выучиться и теперь ждут, что он поможет рабочим в борьбе с капиталистами, придумает что-нибудь, облегчающее жизнь и работу во время кризиса. Рипль талантлив, и он придумывает. Роботов – механических «людей», которые не устают и которые заменят людей у конвейеров.

Первый робот Рипля в фильме "Гибель сенсации"
Друзья в шоке, родной брат Джек (Владимир Гардин) возмущен и обвиняет Джима в предательстве, в том, что он способствует эксплуататорам, предрекает безработицу и еще бОльшие издевательства над рабочими, но изобретатель убежден: роботы – это будущее, и именно они в итоге помогут избавиться от капиталистов: ведь избыток продукции вызовет снижение цен, соответственно, капиталисты разорятся и исчезнут.
Теория наивная, но Джим этого не осознает, а после ссоры с братом соглашается принять предложение власть имущих и заняться промышленным изготовлением роботов – сначала для экспериментального завода, а потом и для реального…

Промышленный образец робота Рипля в фильме "Гибель сенсации"
Что круто в фильме «Гибель сенсации». Во-первых, сами роботы. Давайте не забывать, что аналогов и образцов на тот момент не было, следовательно, создатели картины сами придумали и их дизайн, и способ «оживления». Кстати, об «оживлении» - сделано это было очень просто: внутри каждого робота помещался человек и управлял машиной. Но при этом удалось создать полное впечатление механизмов – особенно, в тех эпизодах, где роботы двигаются синхронно.

Сергей Мартинсон в фильме "Гибель сенсации"
Во-вторых, изобразительный ряд. Это и сейчас выглядит весьма стильно (вообще многие фильмы того времени очень стильные и красивые визуально). В-третьих, совершенно шикарный Сергей Мартинсон в роли ресторанного певца – он, вдобавок, пародирует Вертинского.

Танец роботов в фильме "Гибель сенсации"
В-четвертых, музыкальное оформление картины. Спич в том, что своими роботами Джим Рипль управляет, играя на саксофоне. Есть еще и дистанционный пульт (похожий на Терменвокс), но основное управление – звуковое. Соответственно, много джаза, а эпизод с нетрезвым Риплем, устроившим роботам танцевальный марафон – это что-то!

Сергей Вечеслов (Джим Рипль) в фильме "Гибель сенсации"
В общем, рекомендую не только интересующимся историей кино и кинофантастики, но также любителям джаза и фанатам визуальных изысков. Ну и, как писал выше, отдельно стоит посмотреть номер Сергея Мартинсона.
Фильм снят по повести «Роботы идут» («Ідуть роботарі») советского фантаста Владимира Владко (позже повесть была расширена до романа «Железный бунт»). Данную повесть ошибочно считают вольным переложением пьесы Карела Чапека RUR, но это не так: общего в этих историях только наличие роботов (причем, у Чапека это андроиды, а у Владко – полностью механические) и аббревиатура RUR («Rossumovi Univerzální Roboti» у Чапека и «Riple Univerzální Roboti» у Владко).
Метки: фантастика, роботы, экранизация, Александр Андриевский, Сергей Мартинсон
Journal information