Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Гибель сенсации / Робот Джима Рипля (1935)

Потрясающая технологическая кинофантастика с джазовым уклоном. Для 35-го года – практически шедеврально. «Гибель сенсации» – первый в СССР и второй в мире фильм про роботов, но, хотя он и второй, с американским «Метрополисом» никак не пересекается. Сразу скажу – без идеологии не обошлось, хотя, в целом, всё происходящее абсолютно логично, а если где и гротеск – так это кинематографический прием.

гибель1
Кадр из фильма "Гибель сенсации"

Джим Рипль (Сергей Вечеслов) – будущий инженер, у которого вот-вот состоится защита. Родня и друзья возлагают на Джима особые надежды, он – из рабочей среды, ему помогли выучиться и теперь ждут, что он поможет рабочим в борьбе с капиталистами, придумает что-нибудь, облегчающее жизнь и работу во время кризиса. Рипль талантлив, и он придумывает. Роботов – механических «людей», которые не устают и которые заменят людей у конвейеров.

гибель2
Первый робот Рипля в фильме "Гибель сенсации"

Друзья в шоке, родной брат Джек (Владимир Гардин) возмущен и обвиняет Джима в предательстве, в том, что он способствует эксплуататорам, предрекает безработицу и еще бОльшие издевательства над рабочими, но изобретатель убежден: роботы – это будущее, и именно они в итоге помогут избавиться от капиталистов: ведь избыток продукции вызовет снижение цен, соответственно, капиталисты разорятся и исчезнут.

Теория наивная, но Джим этого не осознает, а после ссоры с братом соглашается принять предложение власть имущих и заняться промышленным изготовлением роботов – сначала для экспериментального завода, а потом и для реального…

гибель3
Промышленный образец робота Рипля в фильме "Гибель сенсации"

Что круто в фильме «Гибель сенсации». Во-первых, сами роботы. Давайте не забывать, что аналогов и образцов на тот момент не было, следовательно, создатели картины сами придумали и их дизайн, и способ «оживления». Кстати, об «оживлении» - сделано это было очень просто: внутри каждого робота помещался человек и управлял машиной. Но при этом удалось создать полное впечатление механизмов – особенно, в тех эпизодах, где роботы двигаются синхронно.

гибель4
Сергей Мартинсон в фильме "Гибель сенсации"

Во-вторых, изобразительный ряд. Это и сейчас выглядит весьма стильно (вообще многие фильмы того времени очень стильные и красивые визуально). В-третьих, совершенно шикарный Сергей Мартинсон в роли ресторанного певца – он, вдобавок, пародирует Вертинского.

гибель5
Танец роботов в фильме "Гибель сенсации"

В-четвертых, музыкальное оформление картины. Спич в том, что своими роботами Джим Рипль управляет, играя на саксофоне. Есть еще и дистанционный пульт (похожий на Терменвокс), но основное управление – звуковое. Соответственно, много джаза, а эпизод с нетрезвым Риплем, устроившим роботам танцевальный марафон – это что-то!

гибель6
Сергей Вечеслов (Джим Рипль) в фильме "Гибель сенсации"

В общем, рекомендую не только интересующимся историей кино и кинофантастики, но также любителям джаза и фанатам визуальных изысков. Ну и, как писал выше, отдельно стоит посмотреть номер Сергея Мартинсона.

Фильм снят по повести «Роботы идут» («Ідуть роботарі») советского фантаста Владимира Владко (позже повесть была расширена до романа «Железный бунт»). Данную повесть ошибочно считают вольным переложением пьесы Карела Чапека RUR, но это не так: общего в этих историях только наличие роботов (причем, у Чапека это андроиды, а у Владко – полностью механические) и аббревиатура RUR («Rossumovi Univerzální Roboti» у Чапека и «Riple Univerzální Roboti» у Владко). 

Метки: фантастика, роботы, экранизация, Александр Андриевский, Сергей Мартинсон
Tags: 30-е, Советские фильмы, Фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Фантастика” Tag

  • Луч смерти (1925)

    В 1924 году вышел фантастический роман Николая Карпова «Лучи смерти», а в марте 1925 – фильм Льва Кулешова «Луч…

  • Аэлита (1924)

    Культурный шок в хорошем смысле. Во-первых, оказалось, что я совершенно не помню фильм – когда-то в детстве смотрел, но помню крайне немного.…

  • Акванавты (1979)

    «Акванавты» - фильм 1979 года, научная фантастика. Фильм странный, но очень характерный для советской научной фантастики семидесятых,…

  • Овечка Долли была злая и рано умерла (2015, Россия)

    А вот кому тёплого лампового? :) Фильм "Овечка Долли была злая и рано умерла" - попаданческий, его герой, Никита (Данила Шевченко),…

  • Что-то страшное грядет (1983, США)

    "Фантастический челлендж 2017" - 33. Кино/сериал, получивший премию "Сатурн" Фильм по роману Рэя Брэдбери "Something…

  • Горец 5: Источник (2007, Великобритания, США, Литва)

    Аххренеть, простите за мой английский! Даже самые стойкие фанаты Вселенной Горца, умудрявшиеся найти плюсы в третьей и четвертой частях,…

promo kino_sssr февраль 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments