Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

ВШ - Высшая Школа

ВШ - Высшая Школа

И тут время для какой-нибудь студенческой байки. Или размышлений. Например, о том, почему в советское время фильмов про студентов было ничтожно мало, и все они - проходные. Вот про школу же - ого-го! В том числе, близких к шедеврам. А про студенчество, хотя это время остается практически у каждого в памяти в отдельной бережно хранимой шкатулочке, - почти ничего.



С одной стороны - странно. С другой, если подумать, вполне закономерно. Потому что, во-первых, студентов уже не воспитывают. Нет, воспитывали, конечно, но это несравнимо было со школьным воспитанием, когда ребенок слишком мал, чтобы осозновать все последствия своих поступков, но при этом активно жизнь осознает, кочевряжится или прислушивается, прислушивается к тем или другим силам, словом - активно растет ментально.

Студент уже более осознан, а, главное, он совершеннолетний, за него маме с папой и педагогам отвечать не нужно, если что не так - пошел вон из ВУЗа. И студенту уже приходится думать - кочевряжиться или остаться учиться. Поэтому конфликтов типа школьных тут быть не может. Школьника-то на улицу не выгнать, какой бы он ни был - приходиться с ним нянькаться, а отсюда куча конфликтов. Соответственно - куча сюжетов для книг и фильмов.

Но главное не в этом. А в том, что разудалое веселье студенчества оно какое-то... аморальное, если смотреть с точки зрения Кодекса строителей коммунизма. Всё то, что осталось надолго  в памяти из студенчества, связано с приколами на экзаменах, алкоголем, девочками/мальчиками, нарушениями правил и прочим разным, что не для кино. Не для советского, имеется ввиду.

Даже зрители не одобрили бы комедию, где только пьют, гуляют, песни поют, любятся. И между делом что-то делают и что-то сдают. А драму про заучку, который сидел-сидел над учебниками, да и двинулся головой, тем более не одобрили бы.

Вот и получается. Для отдельных людей - значимый и вспоминаемый кусок жизни, а для искусства - пустота :)
Tags: ВУЗ, По алфавиту
Subscribe

Posts from This Journal “По алфавиту” Tag

  • ВЧ - Василий Чапаев

    ВЧ - Василий Чапаев Только от Чапаева ассоциации у меня тянутся дальше - к революционному движению вообще и к его отражению в современности.…

  • ВЦ - Вычислительный Центр /ЭВМ в советских фильмах, часть 1/

    ВЦ - Вычислительный Центр И странно, если бы на это буквосочетание у меня была бы какая-то иная ассоциация, коль скоро с вычислительной техникой…

  • ВХ - ВХодит и выходит

    ВХ - ВХодит и выходит замечательно входит и не менее замечательно выходит )

  • ВФ - Вопросы Философии

    ВФ - Вопросы Философии Вообще моя единственная личная ассоциация на это сочетание - Валентина Федоровна. Так звали даму на одной из моих работ.…

  • ВУ - ВУглускр

    Беру алфавитные буквосочетания (Аб, Ав, Аг, Ад и так далее, по порядку), пишу слово/слова, начинающееся на это сочетание, которые первыми придет в…

  • ВТорсырье

    Беру алфавитные буквосочетания (Аб, Ав, Аг, Ад и так далее, по порядку), пишу слово/слова, начинающееся на это сочетание, которые первыми придет в…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments