И тут время для какой-нибудь студенческой байки. Или размышлений. Например, о том, почему в советское время фильмов про студентов было ничтожно мало, и все они - проходные. Вот про школу же - ого-го! В том числе, близких к шедеврам. А про студенчество, хотя это время остается практически у каждого в памяти в отдельной бережно хранимой шкатулочке, - почти ничего.

С одной стороны - странно. С другой, если подумать, вполне закономерно. Потому что, во-первых, студентов уже не воспитывают. Нет, воспитывали, конечно, но это несравнимо было со школьным воспитанием, когда ребенок слишком мал, чтобы осозновать все последствия своих поступков, но при этом активно жизнь осознает, кочевряжится или прислушивается, прислушивается к тем или другим силам, словом - активно растет ментально.
Студент уже более осознан, а, главное, он совершеннолетний, за него маме с папой и педагогам отвечать не нужно, если что не так - пошел вон из ВУЗа. И студенту уже приходится думать - кочевряжиться или остаться учиться. Поэтому конфликтов типа школьных тут быть не может. Школьника-то на улицу не выгнать, какой бы он ни был - приходиться с ним нянькаться, а отсюда куча конфликтов. Соответственно - куча сюжетов для книг и фильмов.
Но главное не в этом. А в том, что разудалое веселье студенчества оно какое-то... аморальное, если смотреть с точки зрения Кодекса строителей коммунизма. Всё то, что осталось надолго в памяти из студенчества, связано с приколами на экзаменах, алкоголем, девочками/мальчиками, нарушениями правил и прочим разным, что не для кино. Не для советского, имеется ввиду.
Даже зрители не одобрили бы комедию, где только пьют, гуляют, песни поют, любятся. И между делом что-то делают и что-то сдают. А драму про заучку, который сидел-сидел над учебниками, да и двинулся головой, тем более не одобрили бы.
Вот и получается. Для отдельных людей - значимый и вспоминаемый кусок жизни, а для искусства - пустота :)
Journal information