Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Золотое путешествие Синдбада (1973)

Но совершенно мне было непонятно – куда Синдбад дел предыдущую жену, дочь султана. Она так хлебнула путешествий, что решила с этим искателем приключений не связываться? Или отправилась доживать свой век в гареме, среди десятка таких же бедолаг, спасенных от разных напастей? Ну да ладно, оставим это на совести сценаристов. Пожалуй, «Золотое путешествие» в приключенческо-фэнтезийном плане выигрывает у «Седьмого», хотя в детстве мы бегали на оба не по одному разу, каждый раз замирая в положенных местах.

золс1
Кадр из фильма "Золотое путешествие Синдбада"

Новые приключения Синдбада (Джон Филлип Лоу) начинаются со странной летучей мыши, которая пролетала над кораблем. Мышь была размером значительно бОльшим обычного, да и над океаном ей было не место. Тварь удалось напугать, и она выронила из лап золотую пластину. Как ни упрашивали Синдбада выкинуть пластинку за борт, отважный мореход не смог этого сделать – и уж точно не страсть к наживе двигала им.

золс2
Колдун Коур.Кадр из фильма "Золотое путешествие Синдбада"

Сон моряка этой ночью был беспокойным – снилась ему буря, сбившая корабль с пути, странные и опасные люди, неведомая страна… Оказалось, все сны были вещими – и действительно началась буря, а после судно оказалось близ страны Маравии. Уже на берегу на Синдбада нападает незнакомец и пытается отобрать пластину, но ему не удается победить бравого капитана. Дальше – знакомство с местным правителем, Великим Визирем (Дуглас Уилмер), лицо которого заковано в металлическую маску.

золс3
Великий Визирь и Синдбад.Кадр из фильма "Золотое путешествие Синдбада"

Визирь считает, что само провидение привело Синдбада к этим берегам – и никто, кроме него, не сможет спасти Маравию от притязаний злого колдуна Коура (Том Бейкер), жаждущего абсолютной власти. У Визиря есть вторая пластина, а в тайных покоях – карта, указывающая путь на легендарный остров Лемурия, где, скорее всего, находится третья золотая пластина и разгадка тайны, которая спасет мир от Коуры.

золс4
Марьяна.Кадр из фильма "Золотое путешествие Синдбада"

Собираясь отплывать, Синдбад «обзаводится» никчемушным мажором Гаруном (Курт Кристиан), сыном местного купца. Гарун ведет совершенно неадекватный образ жизни, пьет, принимает наркотики, гулеванит, и отец думает, что, может быть, в тяжелом плавании парень исправиться. Конечно, такое добро в сложном путешествии не нужно, но у рабыни Марьяны (Кэролайн Манро), принадлежащей купцу, Синдбад обнаруживает странный знак на руке – татуировку, значения которой не знает и сама девушка. Ну а купец, поняв, что рабыня заинтересовала капитана, готов подарить Марьяну, если непутевого сыночка возьмут матросом.

Коура тоже не дремлет, и, узнав о планирующемся путешествии, также снаряжает корабль, который будет следовать за Синдбадом и его друзьями.

золс5
Коур и гомункул.Кадр из фильма "Золотое путешествие Синдбада"

Завязку, как обычно, я написал для тех, кто фильм «Золотое путешествие Синдбада» не видел, а с теми, кто его смотрел, мы просто вспомним его. Кстати, думаю, что и современным детям картина понравится – как и в первой части, спецэффекты Рэя Харрихаузена чудо как хорошо. Особенно, гомункул – летучая мышь.

золс6
Кадр из фильма "Золотое путешествие Синдбада"

Метки: фэнтези, приключения, США, Синдбад, экранизация, Тысяча и одна ночь, Чарльз Х. Шнеер, Рэй Харрихаузен, Джон Филлип Лоу, Том Бейкер, Кэролайн Манро, Дуглас Уилмер, Курт Кристиан
Tags: 70-е, Фильм-сказка, Фильмы США, Фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы США” Tag

  • Хоффа (США, 1992)

    Только для поклонников «Рафферти». Почему? Потому что эти фильмы отлично дополняют друг друга, они про одного и того же человека, но в…

  • Синдбад и глаз тигра (США, 1977)

    Последняя часть трилогии о Синдбаде, созданная мастером покадровой анимации Рэем Харрихаузеном. Все остальные фильмы о прославленном мореходе уже…

  • Аэропорт (США, 1970)

    Снято по мотивам известного романа «Аэропорт» Артура Хейли. Книгу я читал давно, в подробностях уже не помню, поэтому сравнивать не буду…

  • Седьмое путешествие Синдбада (США, 1958)

    Дети 70-х любили Синдбада, пожалуй, больше всех других приключенческих фильмов – и было за что! Ни до, ни после в нашем детстве не было столь…

  • Что-то страшное грядет (1983, США)

    "Фантастический челлендж 2017" - 33. Кино/сериал, получивший премию "Сатурн" Фильм по роману Рэя Брэдбери "Something…

  • 5 ролей Олега Видова

    Олег Видов родился 11 июня 1943 года, и в связи с днем его рождения я хочу вспомнить пять его ролей. Почему пять? Ну, вот так у меня сложилось, что я…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments