Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Алмазы (1947)

Удивительно, но фильм мне понравился, не смотря на определенную перенасыщенность идеологией (а без нее в 47-м году, естественно, не может быть). Но и сама ситуация, и отношения героев – вот прямо очень современные и весьма актуальные, да и сюжет не плоский, а с изюминкой. В главных ролях - Всеволод Санаев и Нина Алисова.

алмазы3
Кадр из фильма "Алмазы"

Главный герой фильма «Алмазы» - молодой геолог Сергей Нестеров (Всеволод Санаев). Нестеров уверен, что на Урале есть алмазы, и готов биться за свою идею до последней, что называется, капли крови. Секретарь райком Саламатов (Василий Ванин) геолога поддерживает – оно и понятно: время послевоенное, страна в руинах, а потому поиск алмазов – это не просто хотелки, а очень важное дело для страны.

алмазы5
Всеволод Санаев в фильме "Алмазы"


Конечно, сам Саламатов в геологии не разбирается, но Нестерову вполне верит – ведь парень не просто фантазирует, а опирается и на теорию горного дела, и на легенды, и на разрозненные находки. Однако начальник экспедиции Борис Палехов (Евгений Авгуров) считает идеи Нестерова завиральными. Палехов тоже вполне себе радеет за дело и не хочет разбазаривать время и средства впустую.

алмазы2
Нина Алисова и Евгений Авгуров в фильме "Алмазы"

Палехова поддерживает и невеста Нестерова, тоже геолог, Варвара Меньшикова (Нина Алисова). Крайне интересен, кстати, разговор Сергея с Варварой о том, должны ли любящие люди уступать друг другу в больших делах: если компромисс невозможен, если каждый уверен, что прав. Ни на чем не сойдясь, влюбленные оставляют попытки договориться на потом, а пока Сергей, все-таки, отправляется на изыскания.

алмазы1
Нина Алисова в фильме "Алмазы"

И вот тут Варвара ведет себя совершенно странно – и её стараниями, в том числе, задерживается обоз с инструментом, людьми и продовольствием, который должен направиться вслед за Нестеровым в лесную глушь. Отправить обоз вовремя очень важно – ведь начнется весна, и тогда до места будет не добраться из-за распутицы. Но Варвара тянет и тянет, упрямо не веря в затею Сергея, при этом ей как-то пофиг, что у любимого вот-вот закончатся продукты.

алмазы4
Всеволод Санаев и Л. Седова в фильме "Алмазы"

Может, и кончились бы, если бы Нестерову не пришла на помощь местная лесная дева Христина (Л. Седова) – лесничиха. Девушка суровая, резкая, малоразговорчивая, но безоговорочно поверившая Сергею. Небольшой рюкзачок с продуктами, принесенными Христиной, был очень кстати, да и дальше ее помощь оказалось неоценимой.

Но позже – бац! – прибывает сама Варвара… и прямо брюхом чует, что девица тут не просто так зависает… Ослепленная ревностью геологиня… //пик-пик-пик, дальше смотрите сами )))

Я серьезно рекомендую фильм «Алмазы» тем, кого не пугает черно-белое кино, и кто способен не слишком обращать внимания на лозунги (тем более, что их здесь не слишком много). Интересные повороты сюжета вполне себе имеются.

Режиссер Иван Правов, фильм снят по роману Николая Асанова «Волшебный камень»

Метки: геологи, Урал, драма, экранизация, Иван Правов, Всеволод Санаев, Нина Алисова, Л. Седова, Евгений Агуров, Иоаким Максимов-Кошкинский, Николай Асанов
Tags: 40-е, Производственные фильмы, Советские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Смелые люди (1950)

    Один из любимейших фильмов нескольких поколений мальчишек (да, пожалуй, и многих девочек тоже). Фильм, с которого у многих и многих началась любовь…

  • Адам и Хева (1970)

    Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments