Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Вернемся осенью (1979)

Представьте: вам немного за 40, и бах – повестка на сборы. Ничего себе, нежданчик! Именно так отнеслись герои фильма «Вернемся осенью» к предстоящей трехмесячной армейской переподготовке. Пятеро героев, с которыми нам предстоит познакомиться, люди очень разные и по характеру, и по профессии, и по социальному статусу; объединяет их одно – на срочной все они были водителями.

верн4
Кадр из фильма "Вернемся осенью"

Вот Константин Привалов (Георгий Дрозд) – начальник автоколонны. Он и сам не понимает – как попал в эту компанию, ведь здесь все рядовые, а он-то начальник! У него привилегированный статус, он разговаривает через губу, высокомерен и ироничен. Всё происходящее он до поры воспринимает как глупую никому не нужную игру, злится, едва сдерживая себя. Особенно из-за Вязова, являющегося его подчиненным в автоколонне – причем, далеко не передовиком, а строго наоборот.

верн2
Георгий Дрозд в фильме "Вернемся осенью"

А вот Николай Вязов (Валентин Голубенко) – простой шофер. Пожалуй, он единственный из компании рад возможности уехать из дома: с женой у него нелады, всё плохо, он потерялся и не знает, что делать. По иронии судьбы на сборах Вязов становится заместителем командира отделения – и теперь уже он командует Приваловым. Это, естественно, добавляет конфликта, тем более, что, как выясняется, Привалов с Вязовым были близко знакомы ранее.

верн1
Валентин Голубенко и Олег Корчиков в фильме "Вернемся осенью"

Сергей Богуславский (Михаил Данилов) – музыкант. Рыхлый и неспортивный, тяжелее смычка ничего не поднимал, а тут… а тут, в том числе, физический труд, и, конечно, Богуславскому приходится сложнее всех. К тому же он безответный, стеснительный и… очень ответственный. Евгений Кузьмин (Игорь Васильев) – бабник и повеса, шутник и неунывающий весельчак. И, наконец, Юрий Стеценко (Олег Корчиков) – хииииитрый жук, но не хитрее начальства.

верн3
Михаил Данилов в фильме "Вернемся осенью"

И этой славной компании предстоит прожить три месяца вместе, перенести тяготы, сплотиться или наоборот. Важно, что здесь – не про молодых ребят, которые только ищут себя, а про людей взрослых, которые… в чем-то, конечно, играют в молодых, но не случайно герои «выхвачены» в тот период, который называют «кризисом среднего возраста». Каждому нужно понять некие истины, ускользающие в суете обычной жизни, но в экстремальных условиях без этого понимания – никак.

верн5
Ирина Мирошниченко и Игорь Данилов в фильме "Вернемся осенью"

Завершая обзор, скажу, что фильм «Вернемся осенью», хоть и нельзя отнести к числу шедевров, однако это крепкая картина, замечательно сочетающая вечные вопросы и комедийные моменты. Я, пожалуй, даже затруднюсь определить её жанр: все-таки, сложно назвать драмой, как пишут на киносайтах… Нет… это кусочек жизни.

Фильм поставлен режиссером Алексеем Сидоровым, сыном, кстати, Константина Симонова. А автор сценария Вадим Трунин известен, в том числе, по фильму «Белорусский вокзал». За кадром звучит песня «40 лет» (Александр Журбин – Давид Самойлов) в исполнении Александра Хочинского. На плацу маршируют под «Романс Рощина» из к/ф «Разные судьбы», в финале за кадром – «Эх, путь-дорожка фронтовая».

верн6
Валентин Голубенко и Георгий Дрозд в фильме "Вернемся осенью"

Метки: армейские сборы, резервисты, шоферы, армия, пожар, драма, мужчины, Георгий Дрозд, Олег Корчиков, Игорь Васильев, Валентин Голубенко, Михаил Данилов, Ирина Мирошниченко, Алексей Симонов, Александр Хочинский.
Tags: 70-е, Советские фильмы, Фильмы про армию
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Смелые люди (1950)

    Один из любимейших фильмов нескольких поколений мальчишек (да, пожалуй, и многих девочек тоже). Фильм, с которого у многих и многих началась любовь…

  • Адам и Хева (1970)

    Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех…

  • Золотое озеро (1935)

    Еще один приключенческий фильм режиссера Владимира Шнейдерова. Про «Джульбарса» я недавно писал, и, приступая к просмотру…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments