Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

ВЧ - Василий Чапаев

ВЧ - Василий Чапаев

Только от Чапаева ассоциации у меня тянутся дальше - к революционному движению вообще и к его отражению в современности.

Нынче модны разнообразные монархисты, плачущие о судьбе семьи Романовых и гибели Российской империи. Я не хочу обсуждать политическую подоплеку всего этого - тема слишком большая, я о другом.

Вот, сидит какой-нибудь Вася Халабудкин и стонет о том, какие большевики плохие. При этом, что у Васи, что у его соратников предки - сами из большевиков. И, если и не участвовали в революционном движении, то, как минимум, пожинали плоды - получили хорошее советское образование, хорошие профессии. При том, что сами - выходцы из какой-нибудь глухой деревни, и их предки, в свою очередь, горбатились на помещиков. Тех самых, о которых Вася ныне плачется.

И возникает закономерный вопрос - а у Васи с головой вообще все в порядке? У Васи простая логика не работает? Вася не понимает, что, если бы не большевики и не революция, он бы и сам сидел по уши в условном навозе, а не рассуждал бы о замечательном царе? Откуда вообще такие взгляды берутся не у потомков князей-банкиров-помещиков-священников, а у тех, кого вот эти самые за людей-то не считали? 

При этом не думает совершенно Вася о том, что у большевиков была реальная и огромная народная поддержка, и именно за счет этой поддержки удалось не только взять власть и укрепить её. И что предки того же Васи в этом укреплении участвовали и нисколь не печалились о гибели царского семейства, ибо на себе хлебнули все прелести режима.

Но нет... в фантазиях Васи лично для его семьи каким-то волшебным образом было бы иначе - явились бы к ним Колчак с Врангелем, в ножки поклонились, денег дали, поместье, крестьян человек 500 - ну, надо же кому-то землю обрабатывать, не самому же Васе за плугом ходить...

//Именно поэтому я 99% современных отечественных монархистов считаю законченными кретинами. Ну а 1% -  это те, кто был из правящих классов или их ближайшей и не самой бедной обслуги

Tags: По алфавиту
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • О мудрости, которая не всегда мудрость

    Наткнулся тут на "комикс" из фильма "Белые росы" (1983). Размещено это было под заголовком "Немного мудрости советского…

  • Ворон (1994)

    Невозможно предугать - что именно делает фильм культовым. Ни визуальная стилистика, ни игра актеров, ни музыкальное сопровождение, ни сюжет не дает…

  • Вельд (1987)

    Экранизация рассказов Рэя Брэдбери; попытка узбекского режиссёра Назима Туляходжаева создать фильм в жанре ужасов. "Вельд" даже кое-кто…

  • Невероятные приключения итальянцев в России (1973)

    Эксцентрическая комедия-буфф является самой динамической в карьере Эльдара Рязанова и... самой беззубой. Здесь нет ни грамма сатиры, любимой нашим…

  • Зарубежные фильмы - оглавление

    // это служебный файл // Авиатор (США, 2004) - биографический о Говарде Хьюзе (пионере авиастроения, продюсере), оценка - 5 Адвокат дьявола (США,…

promo kino_sssr февраль 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments