Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Седьмое путешествие Синдбада (США, 1958)

Дети 70-х любили Синдбада, пожалуй, больше всех других приключенческих фильмов – и было за что! Ни до, ни после в нашем детстве не было столь увлекательных и насыщенных спецэффектами картин. Помните – «Приди, приди, приди! О, дух, явись, явись, явись!»?

7с2
Остров Циклопов, кадр из фильма "Седьмое путешествие Синдбада"
Трилогия о Синдбаде создана на киностудии «Коламбия Пикчерс» разными режиссерами, но работал над всеми фильмами один мастер спецэффектов Рэй Харрихаузен под руководством продюсера Чарльза Х. Шнеера. Картины являются вольным пересказом нескольких историй из знаменитой «Тысяч и одной ночи».

7с1
Принцесса Париса и Синдбад, кадр из фильма "Седьмое путешествие Синдбада"

Корабль Синдбада (Кервин Мэтьюз), сбившись с пути в тумане, попадает на неизвестный остров. Пополнив запасы воды и продовольствия, команда собирается отбывать в дорогу, но подвергается нападению циклопа. Синдбада с товарищами спасает незнакомец, но сам просит увезти его с острова. Незнакомец оказывается могущественным колдуном по имени Сокура (Торин Тэтчер), а спасению от циклопа все обязаны Волшебной лампе, в которой живет джин (Ричард Айер), исполняющий желания.

7с3
Колдун Сокура, кадр из фильма "Седьмое путешествие Синдбада"

Разъяренный ускользающей добычей циклоп швыряет камень в лодку – людям удается спастись, но Волшебная лампа попадает к циклопу. Напрасно уговаривает колдун Синдбада вернуться на остров – у прославленного морехода свои дела: его ждут в Багдаде, дело касается договора о мире между двумя могущественными правителями, и, кроме того, с ним на корабле прекрасная принцесса Париса (Кэтрин Кросби) – дочь султана (Харольд Каскет) и невеста Синдбада. Ни девушкой, ни командой, ни, тем более, важными договоренностями Синдбад рисковать не хочет.

Во время торжеств в Багдаде колдун показывает правителям удивительные чудеса, уговаривая снарядить корабль за Лампой. Уговаривая сначала добром, а затем и угрозами. Поняв, что одними угрозами ничего не добиться, Сокура под покровом ночи уменьшает Парису – теперь она маленькая, как куколка. Отец Парисы во гневе готов разорвать только что заключенный с Багдадским халифом (Алек Манго) договор и начать войну.

7с5
Синдбад и уменьшенная принцесса, кадр из фильма "Седьмое путешествие Синдбада"

Сокура может предотвратить кровавую драму, но коварный колдун утверждает, что сделать спасительное зелье можно только из скорлупы птицы Рок. Которая живет, конечно же, там, на острове… Отважный мореход вынужден плыть. Команду, правда, Синдбаду приходится набирать из числа преступников, приговоренных к смертной казни.

7с6
Птенец птицы Рок, кадр из фильма "Седьмое путешествие Синдбада"

Я только что пересмотрел фильм «Седьмое путешествие Синдбада», и могу сказать, что очарования он не потерял. За сорок пять лет я уже и подзабыл сюжетные перипетии, поэтому, хоть и знал финал, натурально не мог оторваться. И если вы не стали еще скучными взрослыми, то и вам рекомендую окунуться в эту волшебную историю – тем более, что фильм реставрирован, и картинка имеет отличное качество.
7с4
Джин и принцесса Париса , кадр из фильма "Седьмое путешествие Синдбада"

А когда будете смотреть, подумайте вот о чем – в 1958, когда снимали эту часть, никаких компьютерных спецэффектов еще не было, всё сделано в технике покадровой анимации. Рэй Харрихаузен работал над картиной два года, и результат превзошел все ожидания – в восторге от фильма были не только дети, но и взрослые, и кинематографисты. И хотя у «Седьмого путешествия» нет фестивальных наград, у него есть награды куда более важные – включение в Национальный реестр фильмов США. И добрая память зрителей, конечно.

7с7
Бой Синдбада со скелетом , кадр из фильма "Седьмое путешествие Синдбада"

Метки: фэнтези, приключения, США, Синдбад, экранизация, Тысяча и одна ночь, Натан Юран, Чарльз Х. Шнеер, Рэй Харрихаузен, Кервин Мэтьюз, Кэтрин Кросби, Ричард Айер, Торин Тэтчер, Алек Манго, Харольд Каскет
Tags: 50-е, Приключения, Фильмы США, Фэнтези, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Экранизация” Tag

  • Дама с собачкой (1960)

    Волшебно хороша Ия Саввина в роли Анны Сергеевны, ставшей для молодой актрисы дебютной. Барственно обаятелен её партнер – Алексей Баталов. Оба…

  • Мальчики (1971)

    И снова (совпадение чисто случайное) – о юном музыканте. Любопытно, что фабула частично повторяет фильм «Дивный сад», но,…

  • Аэропорт (США, 1970)

    Снято по мотивам известного романа «Аэропорт» Артура Хейли. Книгу я читал давно, в подробностях уже не помню, поэтому сравнивать не буду…

  • Деревенский детектив (1968)

    Анискина знал весь поздний СССР. Талантливо описанный Вилем Липатовым и воплощенный на экране Михаилом Жаровым деревенский участковый завоевал…

  • Акванавты (1979)

    «Акванавты» - фильм 1979 года, научная фантастика. Фильм странный, но очень характерный для советской научной фантастики семидесятых,…

  • Варвара-краса, длинная коса (1969)

    «Варвара-краса, длинная коса» - советский фильм-сказка 1969 года, режиссер Александр Роу. На мой взгляд, «Варвара-краса» -…

promo kino_sssr февраль 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments