Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Аэропорт со служебного входа (1986 год)

Незаслуженно забытый фильм. Оно и понятно – здесь нет драк и катастроф, ничего не падает и не взрывается, строго наоборот – аэропорт замирает под снегом. Стоят самолеты, нервничают пассажиры, но продолжают напряженно работать все службы.

аэропорт3
Кадр из фильма "Аэропорт со служебного входа"

Начальник смены Василий Васильевич Тужин (Петр Щербаков) выходит из отпуска. Видно, что он любит свою работу и свой аэропорт, что называется, с душой относится ко всему, что происходит во вверенном ему «беспокойном хозяйстве». А вот начальник аэродромных служб Виктор Степанович Мягков (Дальвин Щербаков), и у него тоже болит душа за дело. Но как по-разному эти неравнодушные люди воспринимают действительность! И символично, что этот день, начинавшийся так спокойно, был для Мягкова практически последним в аэропорту – он готов уйти, поскольку не мог смириться с недостатками, которые никто, вроде бы, не собирается исправлять.

аэропорт2
Дальвин Щербаков в фильме "Аэропорт со служебного входа"

Спокойный день – это не значит, что ничего не происходит. Вот, к примеру, пассажир опаздывает на самолёт – разве нужно из-за этого задерживать рейс? Что предпринять? Вот девушка в Справочной хамит пассажирам. Наказать? А вот испытание посерьезнее – снегопад. Нелетная погода, засыпает снег взлетную полосу, машин не хватает, рейсы отменяются, пассажиры негодуют. Почему нет гостиницы? Что делать, если нет денег на питание? Куда деваться матери с грудным ребенком? И Василий Васильевич пытается разрулить всё на ходу, одновременно решая и проблемы пассажиров, и проблемы служб аэропорта.

- Вам иногда не кажется, что если вы не выйдете на работу, то ни один самолет с аэродрома не взлетит? - спрашивает Тужина Мягков.
- Бывает… - отвечает начальник смены.
- Но ни один человек, будь он семи пядей во лбу, не способен заменить собой хорошо отлаженную систему… - продолжает Виктор Степанович.

И он, конечно, прав. Конечно, должны быть отлаженные системы, четкая работа, отличное оборудование и прочее, но почему же я согласен с Тужиным, который убежден, что техника, система – это всё здорово, но «каждая система должна иметь свою душу, без нее она развалится». Может быть, потому, что Василий Васильевич и есть душа этого аэропорта?

аэропорт1
Петр Щербаков в фильме "Аэропорт со служебного входа"

И несказанно потрясает, как в фильме «Аэропорт со служебного входа» показана жизнь аэропорта изнутри, как вообще удалось это передать настолько, будто не фильм, а скрытая камера работает!

При этом сценарист Александр Лапшин – вовсе не бывший летчик или работник аэропортовских служб, а бывший тренер. И режиссер Борис Яшин – тоже не имел к летным делам отношения, но, ей-богу, я пока не видел ничего подобного и настолько естественного. А Петр Щербаков, сыгравший Тужина, бесподобен. Ей-богу. Это большой талант – сыграть хорошего человека так, чтобы он не был скучным и чересчур сладким.

аэропорт4
Кадр из фильма "Аэропорт со служебного входа"

Метки: производственная драма, аэропорт, Борис Яшин, Александр Лапшин, Петр Щербаков, Дальвин Щербаков, Георгий Юматов
Tags: 80-е, Производственные фильмы, Советская авиация, Советские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “80-е” Tag

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

  • Белый снег России (1980)

    Биографический фильм о чемпионе мира по шахматам Александре Алехине – гениальном шахматисте и несчастливом человеке, который, поднявшись до…

  • Алый камень (1986)

    Мелодрама с детективным уклоном. Экранизация одноименной повести Игоря Голосовского. Если вы её читали, то фильм покажется вам плоским и слабеньким,…

  • 34-й скорый (1981)

    Практически первый советский фильм-катастрофа, снятый в полном соответствии с каноном жанра. Нет, я не забыл об «Экипаже» и других, я…

  • ЭВМ в советских фильмах - 2

    Общими усилиями нашли еще фильмы, в которых появляются ЭВМки. Пока ранее, чем в 1977-м, не обнаружено. Первая часть обзора здесь, переходим ко…

  • 55 градусов ниже нуля (1986)

    Фильм средний. И если смотреть, то, пожалуй, ради Вельяминова и душевного романса, исполненного Виталием Соломиным под собственный аккомпанемент. Во…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments