Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Антон Иванович сердится (1941)

Музыкальная комедия «Антон Иванович сердится» появилась на экранах летом 1941 года. Какой контраст! Начало самой страшной для советского народ войны и лёгкая симпатичная история о музыке с прекрасной дебютанткой – Людмилой Целиковской – в главной роли. Одновременно Целиковская снималась и в другом фильме – «Сердца четырех», который вышел к зрителю только в 1945 году, так как его посчитали неуместным. «Антону Ивановичу» повезло больше…

антон2
Людмила Целиковская в фильме "Антон Иванович сердится"

Заглавный герой картины – серьезный музыкант, профессор консерватории Воронов (Николай Коновалов) – признает только Баха, преклоняется перед органными хоралами и считает, что другой музыки не существует, что остальное – мусор, не имеющий права на существование. Однако молодое поколение в лице его дочери Симочки, в первую очередь, с профессором не согласно – признавая, конечно, Баха, молодежь ждет и другой музыки. А сама Симочка, занимаясь в консерватории, с удовольствием поет арии из оперетт и делает это весьма успешно!

антон1
Николай Коновалов в фильме "Антон Иванович сердится"

У Симочки появляется поклонник – неизвестный парень (Павел Кадочников) торчит под окнами девушки и каждое утро провожает её, следуя на почтительном расстоянии. Над Симой подшучивает вся семья, и однажды девушка решается поговорить с незнакомцем, твёрдо отшивая его. Потом, конечно, жалеет, что не удивляет – какой же девушке не хочется иметь таких вот тайных обожателей, это так романтично!

Тем временем, мы узнаем, что загадочный кавалер Симочки – композитор Алексей Мухин, написавший оперетту, немедленно покорившую сердца руководства Театра Музкомедии. И всё бы ничего, да только Ядвига, прима Театра, не вытянет сольную партию героини, а Мухин категорически отказывается внести изменения, надеясь, что можно найти певицу для его фантастического по сложности соло.

антон3
Павел Кадочников в фильме "Антон Иванович сердится"

И такая певица находится, конечно. По закону жанра ею оказывается Симочка, и разгорается конфликт: Антон Иванович в шоке, мама и сестра Симочки переживают, а Ядвига (Тамара Павлоцкая) придумывает страшную месть конкурентке.

Вокальные партии Симочки исполняет Дебора Яковлевна Пантофель-Нечецкая. Роль Керосинова (великолепный Сергей Мартинсон) пародирует Шостаковича.

По поводу самого фильма хочется отметить вот что: не смотря на его солидный возраст, смотрится он замечательно, а сюжет совершенно не устарел – спор о музыке продолжается. Отцы с детьми частенько категорически не согласны, старшее поколение почти всегда подбешивается от музыки, которую слушает младшее, и, не желая разбираться в нюансах, считает всю новую музыку отстоем. Забывая, что когда-то любимый нынешним поколением «отцов» рок (или популярные нынче советскую эстраду 70-х – 80-х) считали мусором их отцы.

антон4
Тамара Павлоцкая и Сергей Мартинсон в фильме "Антон Иванович сердится"

Но мы можем вслед за одним из героев фильма «Антон Иванович сердится» сказать – «Музыка нужная всякая: и серьезная, и легкая. Главное, чтобы она была талантливой!» Ну а здесь – что спорить? Время покажет.

Метки: музыка, консерватория, театр, оперетта, Ленинград, отцы и дети, Александр Ивановский, Дмитрий Кабалевский, Николай Коновалов, Людмила Целиковская, Павел Кадочников, Тамара Павлоцкая, Александр Орлов, Сергей Мартинсон, Пантофель-Нечецкая
Tags: 40-е, Ленинград, Музыкальный фильм, Советские фильмы, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Музыкальный фильм” Tag

  • Мальчики (1971)

    И снова (совпадение чисто случайное) – о юном музыканте. Любопытно, что фабула частично повторяет фильм «Дивный сад», но,…

  • Дивный сад / Удивительный сад (1935)

    Фильм очень на любителя. И нет, не потому, что старый, а в целом. «Дивный сад» (или в другом варианте «Удивительный сад»)…

  • Алло, Варшава (1971 год)

    Признаться, даже и писать про этот фильм не хотел – думал оставить на потом и дать обзором с похожими. Причина – это музыкальный фильм.…

  • Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974 год)

    Очень странный, но притягательный фильм Ролана Быкова. Сейчас его бы несомненно отнесли к арт-хаузу, тогда он считался просто экспериментальным.…

  • Вертикаль (1967)

    Фильм «Вертикаль» (1967), скорее бы, никто сейчас и не помнил, если бы не Высоцкий. Собственно, роль-то у него небольшая, зато песен…

  • Сказание о земле Сибирской (1947)

    Режиссер фильма «Сказание о земле Сибирской» – Иван Пырьев. Фильм разножанровый, несколько лубочный, как и в целом творчество…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments