Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Аэроград (1935)

Скажу честно, первое впечатление от фильма «Аэроград» укладывалось во фразу «это феерический дурдом». Да, сейчас всё это выглядит наигранно и смешно, да, сценарий – ни о чем, монологи – пафосные митинговые выступления, вообще сплошной пафос и пропаганда. И даже до конца досматривать не хотелось, но моё правило – постараться досмотреть, даже если не нравится. И в данном случае я не ошибся.

Нет, не появилось ни занятного сюжета, ни чего-то другого, что могло меня заинтересовать, появилось другое…

аэроград9
Сергей Столяров в фильме "Аэроград"
Наверное, другое – это та самая эстетика Довженко, которой восхищаются профи киноведения. Мне, простому зрителю, не знакомому с терминологией, ищущему в кино прежде всего, нечто, что отзовется в душе, да еще и не визуалу, довольно сложно восхищаться этой самой эстетикой, но вот в «Аэрограде» я её, кажется, уловил.

аэроград7
Тигрятник-партизан Степан в фильме "Аэроград"

И действительно богоподобный лётчик Володя (Сергей Столяров) – в красивом кителе на фоне замызганных изб и ватников крестьян – выглядит неким посланцем из будущего, человеком, который уже как бы живет в ином времени. Его профессия тоже футуристична, недаром герои то с удивлением, то с восторгом говорят о том, что мир стал ближе, что расстояния сокращаются, а потому и люди сближаются. Даже само то, что Володя «улетает» воспринимается как путешествия на Машине Времени: вот он вполне себе буднично сгонял в своё время, а теперь вернулся в прошлое и прогрессорствует, помогая настоящему стать тем будущим, из которого он прибыл.
аэроград8
Нехороший человек в фильме "Аэроград"

Это очень символично, учитывая, что последняя роль Столярова – Дар Ветер в экранизации «Туманности Андромеды». И как будто протянулась ниточка из этого времени в то, древнее и глухое. Кстати, Столяров стал также прототипом для статуи «Рабочий и Колхозница».
Когда у меня появилась такая ассоциация, я крякнул, изумился и… пересмотрел фильм заново, уже с этой позиции. И реально восприятие изменилось, оно стало другим – как у настоящего попаданца. Ну а пафос… так ведь и не могло быть другого: при всех прочих равных фильм снят на переходе от немого кино к звуковому, и декларативность пришла из немого, а до времени, когда на экране попробуют воплощать естественность, кинематографу еще надо было дорасти. А в те времена… это было как комикс, только в движении.
Есть еще момент, о котором я подумал… Всё-таки, большая разница – смотреть такой фильм дома (неважно - на смарте, на большом телевизоре) или в кинотеатре. В своё время я сознательно не смотрел дома ни «Титаник», ни «Властелин колец» – потому что это надо видеть в кинозале. Прошу прощения за сравнения, но смысл его не в сюжетной линии, а в ОГРОМНОСТИ и мощи «Аэрограда». Если же этот компонент отсутствует, то теряется половина задумки.

аэроград1
Японский диверсант в фильме "Аэроград"

Отдельно хочу отметить эпизод, который меня очень рассмешил связкой с нашей современной жизнью: охотник и бывший партизан Степан преследует японского диверсанта. Естественно, догнал и собирается пустить в расход, но диверсант просит минуточку для последнего слова. В последнем слове, само собой, демонстрирует агрессию и ненависть, а в какой-то момент достает бумажку и заканчивает пламенную речь уже по бумажке. КАК я хохотал – непередаваемо! Ибо этот эпизод выглядит как пародия на выступления всем известного ныне грузинского телевизионщика. Настолько похоже, что просто удивительно. И очень смешно.



И отдельно - доставляющие титры

аэроград5
аэроград6
аэроград4

Метки: самолеты, корабли, подводные лодки, тайга, староверы, японцы, Довженко, Сергей Столяров
Tags: 30-е, Советские фильмы, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Советские фильмы” Tag

  • Весенний поток (1940)

    На удивление симпатичной фильм школьной тематики. На удивление - потому что я раньше (даже и в 70-80-е) видел мало фильмов 30-х - 40-х: в основном,…

  • Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971)

    После первого дела («Черный маклер») Мартынюк, Каневский и Леждей проснулись знаменитыми, еще не зная, что запланированные 4 серии…

  • Наполеон-Газ (1925)

    Феерический фантастический боевик в стилистике дизель-панк – смотрится на «ура!», хотя и немой. Режиссер – Семён Тимошенко,…

  • Капабланка (1986)

    Жанр биографического кинофильма весьма неблагодарен – если только персона не является сколь-нибудь культовой, то картина практически…

  • Андрюс (1980)

    Музыкальный детский фильм Литовской киностудии. Порекомендовать могу поклонникам Донатаса Баниониса, любителям классического детского пения (в том…

  • Балтийское небо (1961)

    Фильм «Балтийское небо» для меня особенный – мой двоюродный дед, будучи летчиком 263-го истребительного авиационного полка,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 38
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments