Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

ВФ - Вопросы Философии

ВФ - Вопросы Философии

Вообще моя единственная личная ассоциация на это сочетание - Валентина Федоровна. Так звали даму на одной из моих работ. Но, к сожалению, никаких забавных историй с ней не связано. Пришлось прорыть интернет на предмет аббревиатур, коих оказалось крайне мало.

Однако одна из них - Вопросы Философии - показалась мне довольно интересной. В том плане, что я обнаружил очень удививший меня факт о журнале "Вопросы философии". Раскапывая его, обнаружил еще кое-что любопытное.

ВопросыФилософии 1992-7.jpg

Родился этот журнал в 1922 году и назывался тогда "Под знаменем марксизма". Под этим названием он издавался до 1943 года, после чего и был переименован в "Вопросы Философии". Честно говоря, меня очень удивило переименование в 43-м году. Как так? Страна воюет, при чем тут узко-направленный журнал?

Оказалось - не переименовали, а просто закрыли. А новый журнал "Вопросы философии", появившийся в 1947 году, просто называют преемником того, старого.

Также оказалось, что и появление "Под знаменем марксизма" не вполне обыкновенное. Я всегда считал, что журналы появляются или по распоряжению правительства (если речь об СССР), или по необходимости - если речь об органе, представляющем отрасль, город, предприятие, институт и так далее, или просто единомышленники покумекали, придумали что-то новое и решили воплотить это в журнале.

В принципе, журнал "Под знаменем марксизма" подпадает под третий вариант - только единомышленники не придумывали ничего нового, а объединились против советского философа Богданова.

Напомню о своем положении за последние три года. Я подвергался не десяткам, а, полагаю, сотням нападений со стороны влиятельных лиц, а то и влиятельных кругов, — в официальных документах, публичных выступлениях, в газетных, журнальных статьях, целых книгах. Я как-то сказал, что журнал «Под знаменем марксизма» издается наполовину против меня, бывший при этом Ш. М. Дволайцкий, сам один из ближайших сотрудников этого журнала, поправил меня: «Не наполовину, а вполне». Мои попытки отвечать не печатались; да и немыслимо было бы на все ответить (из воспоминаний А.А.Богданова)

А кто такой этот Богданов, что для противостояния с ним аж целый журнал замутили?

Оказалось, что это - достаточно видный деятель большевистского подполья, оказавший заметное идеологическое влияние на формирование партии. Человек весьма радикальных взглядов. С Лениным они размежевались задолго до революции, это были идеологические разногласия, конечно же, но революционерами, так сказать, оба и оставались. Богданов вел свою работу, Ленин - свою.

В 1914 году, попав на фронт, Богданов несколько пересмотрел свои взгляды в целом. Лев Колодный писал об этом: "Пролетарская революция и последующая за ней непременно Гражданская война в XX веке, располагавшем невиданными прежде средствами уничтожения всего живого, вызовет колоссальные жертвы, Богданов пришел к мысли, что пролетариату в первую очередь „нужно стремиться не к политическому господству, а к культурному вызреванию“

Очень грамотно, да. Но, что произошло - то произошло, Богданов, конечно же, принял революцию и занялся просвещением - в частности, преподавал Политэкономию. Но также наш герой интересовался медициной - в молодости он закончил медицинский Университет, экстерном, правда. Особого опыта у него так и не случилось, что не помешало Богданову в 20-х годах выдвинуть теорию омоложения за счет переливания крови.

Идея крайне понравилась сильным мира - и в 1926 году по распоряжению Сталина был открыт первый в мире Институт крови, а Богданов назначен его директором. Впрочем, это стало началом конца Богданова - в 1928 году он умер после процедуры переливания себе крови: наступило отторжение и... капец...

С одной стороны, после смерти Богданова издание журнала против него потеряло смысл, с другой - редколлегия, все-таки, пыталась держаться, но во время войны всё окончательно захирело и изжило себя. Журнал закрылся. Новый журнал, "Вопросы философии", возник в 1947 году после дискуссии об учебнике Георгия Александрова "История западноевропейской философии" . 

А в целом, почитав и про Александрова, и про других фигурантов философских "боев" середины прошлого века, я тихо прихренел... Вообще это всё крайне полезно изучить поборникам сказок о том, что СССР был раем с кисельными берегами, в котором проживали исключительно порядочные люди...

Ну и на коду тот самый факт, удививший меня - оказывается, журнал "Вопросы философии" сущствует и по сей день. Естественно, перестроенный - в нем уже нет идеологии, насаждаемой сверху, в том числе - редколлегией, и, по утверждению редактора, они предоставляют страницы журнала представителям всех современных философских концепций.

Может быть, я ошибаюсь, но, по-моему, это единственный идеологический советский журнал, которому удалось сохраниться до наших дней.

Tags: Атрибуты советской жизни, По алфавиту, Советские СМИ
Subscribe

Posts from This Journal “По алфавиту” Tag

  • ВШ - Высшая Школа

    ВШ - Высшая Школа И тут время для какой-нибудь студенческой байки. Или размышлений. Например, о том, почему в советское время фильмов про студентов…

  • ВЧ - Василий Чапаев

    ВЧ - Василий Чапаев Только от Чапаева ассоциации у меня тянутся дальше - к революционному движению вообще и к его отражению в современности.…

  • ВЦ - Вычислительный Центр /ЭВМ в советских фильмах, часть 1/

    ВЦ - Вычислительный Центр И странно, если бы на это буквосочетание у меня была бы какая-то иная ассоциация, коль скоро с вычислительной техникой…

  • ВХ - ВХодит и выходит

    ВХ - ВХодит и выходит замечательно входит и не менее замечательно выходит )

  • ВУ - ВУглускр

    Беру алфавитные буквосочетания (Аб, Ав, Аг, Ад и так далее, по порядку), пишу слово/слова, начинающееся на это сочетание, которые первыми придет в…

  • ВТорсырье

    Беру алфавитные буквосочетания (Аб, Ав, Аг, Ад и так далее, по порядку), пишу слово/слова, начинающееся на это сочетание, которые первыми придет в…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments