Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

В зоне особого внимания (1977)

Есть фильмы, вроде бы, проходные, но к ним почему-то тянешься и пересматриваешь. А есть классные, которые особо пересматривать и не очень интересно, разве что – после очень долгого перерыва, когда нюансы уже забудутся. Фильм «В зоне особого внимания» - из таких. Но если не видели – от души порекомендую, поскольку это реально замечательная остросюжетная история, которая вполне себе держит в напряжении.
Взоне1
Борис Галкин в фильме "В зоне особого внимания"
Идут учения, противостоят друг другу «Южные» (десантники) и «Северные». Чтобы облегчить наступление, «Южные» забрасывают в тыл противника три диверсионные группы, две из которых достаточно быстро попадают в плен, а третья, под руководством лейтенанта Тарасова (Борис Галкин), продолжает двигаться к цели, успешно избегая расставленные ловушки.

Взоне2
Борис Галкин и Михай Волонтир в фильме "В зоне особого внимания"
В команде не всё ладно – имеется скрытое противостояние опытного прапорщика Волентира (Михай Волонтир) и молодого лейтенанта. Нет, серьезного конфликта нет, но видно, что прапорщику, бывшему ранее командиром взвода, трудно подчиняться Тарасову. Тарасов же, хоть и молодой, склад имеет лидерский, а потому отстаивает свои убеждения.
Ситуация для группы неожиданно осложняется – во время передвижения, они обнаруживают раненую женщину и убитого мужчину. На них напали рецидивисты, сбежавшие из колонии усиленного режима, и теперь Тарасову надо принять непростое решение – сообщить о жертвах и открыться перед противником или выполнять приказ… ведь до цели близко, и времени уйдет совсем немного…

Взоне3
Анатолий Кузнецов в фильме "В зоне особого внимания"
Сюжет фильма, кстати, основан на реальных событиях - действительно однажды во время учений группа обезвредила сбежавших преступников. Евгений Месяцев, журналист, взял эту историю за основу для сценария.
Режиссер – Андрей Малюков, Сценарист – Евгений Месяцев, песню («Песня десантников» Марка Минкова на стихи Игоря Шаферана) исполняет Эдуард Лабковский.
Фильм имеет несколько наград – приз за режиссуру (Фестиваль молодых кинематографистов студии «Мосфильм», 1977 год), Главный приз (Фестиваль молодых кинематографистов Москвы, посвящённый 60-летию комсомола, 1978 год), Серебряная медаль имени Александра Довженко, 1978 год (режиссура, сценарий, оператор, исполнители главных ролей) и Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, 1980 год (режиссура, сценарий, оператор, Михай Волонтир).
Метки: советское кино, 1977, 70-е, фильмы 70-х, армия, десант, учения, преступники, приключенческий, Борис Галкин, Михай Волонтир, Сергей Волкаш, Игорь Иванов, Анатолий Кузнецов, Андрей Малюков, Марк Минков, Эдуард Лабковский
Tags: 70-е, Советские фильмы, Фильмы про армию
Subscribe

Posts from This Journal “70-е” Tag

  • Адам и Хева (1970)

    Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех…

  • Внимание, черепаха! (1970 год)

    Ролан Быков гениален в том плане, что его фильмы действительно и для детей, и для взрослых. «Внимание, черепаха!» был по-настоящему…

  • О членовредительстве, Бонивуре и юных героях

    А рос я, братцы мои, в те далекие-далекие годы, когда многие ветераны Великой Отечественной были не старше меня нынешнего, а кое-кто и помоложе. В…

  • Без права на пощаду (1971)

    Качественный детектив, снятый по мотивам реальных событий на Саратовском телевидении Леонидом Полонским. К большому сожалению, это единственный…

  • ЭВМ в советских фильмах - 2

    Общими усилиями нашли еще фильмы, в которых появляются ЭВМки. Пока ранее, чем в 1977-м, не обнаружено. Первая часть обзора здесь, переходим ко…

  • Мальчики (1971)

    И снова (совпадение чисто случайное) – о юном музыканте. Любопытно, что фабула частично повторяет фильм «Дивный сад», но,…

  • Скворец и Лира (1974)

    Как и обещал – посмотрел. Знаете… я столько читал про ужас-ужас, что ничего кошмарно-ужасного и не нашёл. Да, можно весь фильм…

  • Синдбад и глаз тигра (США, 1977)

    Последняя часть трилогии о Синдбаде, созданная мастером покадровой анимации Рэем Харрихаузеном. Все остальные фильмы о прославленном мореходе уже…

  • Алло, Варшава (1971 год)

    Признаться, даже и писать про этот фильм не хотел – думал оставить на потом и дать обзором с похожими. Причина – это музыкальный фильм.…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments