Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Артистка из Грибова (1988)

Фильм «Артистка из Грибова» с Ириной Муравьевой в главной роли повествует о неудачливой актрисе и напрямую перекликается с «Карнавалом» - в Галине Кадетовой легко узнается Нина Соломатина, всё-таки, добившаяся поступления в театральный, но…

Галине уже за тридцать, когда-то она сыграла главную роль, была успешной, только успех мелькнул и рассеялся, а теперь всё больше микроскопические эпизоды, да озвучание – и тоже в эпизодах. Всё у Кадетовой не так… и карьера пропала, и личная жизнь не складывается. С мужем, тоже актером-неудачником (Валентин Смирнитский) разошлась, текущий кавалер – ударенный головой эгоист, хотя и при должности (Сергей Шакуров).

Артистка4
Кадр из фильма "Артистка из Грибова"

И вот ведь что интересно: актерская карьера – да, зависит не только от таланта, но, в большей степени, от удачи, и тут уж как получится. А вот личную жизнь мы строим сами. И здесь важна не только удача… Именно через личное раскрывается характер Галины, едва ли не самое важное в котором, - спонтанность, эмоциональность и эгоцентричность. Наблюдая общение героини с Александром (Шакуров), можно сделать кой-какие выводы и о причинах неудач в карьере.
Артистка1
Ирина Муравьева в фильме "Артистка из Грибова"

Вот Галина звонит избраннику на работу. Раз, два, пять… Избранник не желает общаться и через секретаршу передает «Я для нее умер». Что делает героиня? Развернувшись, уходит? Нет. Рыдает от горя? Нет… Она поджидает Александра на улице, как ни в чем не бывало садится к нему в машину, как ни в чем не бывало целуется с ним и так далее… Он орет… она воспринимает это как прикол. Шутит он так, по ее мнению. А еще ей жалко Александра – ведь ему, бедняжечке, на работе достается, он начальник чего-то там, все по нему топчутся, все достают, ни минуты покоя.

Артистка3
Александр Панкратов-Чёрный в фильме "Артистка из Грибова"

Вообще, при просмотре сцен общения Галины с Александром мои симпатии были то на стороне одного, то другого, пока «стрелочка» не установилось посередине – оба хороши, и оба мне неприятны. Конечно, герой Шакурова – мудак, НО… он ясно говорит своей женщине: «Я не люблю эмоций, я работаю в кипятке… я люблю покой». А она запросто может ворваться к нему на собрание и вести себя там совершенно позорно. Неудивительно, что он пытается отстраниться или, хотя бы, определить какой-то ограниченный формат общения – и чтобы Кадетова не пыталась вторгаться в остальные сферы.

Она же этого не понимает, она «липкая», у нее нет понимания границ – она и свои сливает, и чужих не замечает. И ничего странного нет, что на ней все ездят – и, в частности, её квартиру используют как гостиницу приезжающие из Грибова. Родственники, знакомые и даже совсем незнакомые – а потому что соседи родителей, на той же улице живут: родители, условно говоря, в первом доме, а «соседи» - в сто первом. Впрочем, Александр тоже на Галине ездит, ничуть не смущаясь, и непрошеных гостей он пытается выгонять не из сострадания к подруге, а потому, что они мешают ему самому.

Артистка5
Михаил Пуговкин и Сергей Шакуров в фильме "Артистка из Грибова"

Александр… тоже жук. Живет он с папой (Михаил Пуговкин). Интересный ход, на самом деле, обычно-то живут с мамой, и это мамы обычно не дают дитачкам свободы и «не пускают» жениться/замуж. А здесь папа. Колоритный. Великолепны дуэты Шакурова и Пуговкина, великолепны и в актерском плане, и в плане мерзотного ощущения, которое актеры талантливо передали.

Артистка6
Михаил Пуговкин в фильме "Артистка из Грибова"

Особенно омерзительно выглядит и визит Галины к Александру. Женщину, по сути, выставляют на посмешище и изгоняют… хотя не сказано ни одного грубого слова. Но… разве не сама Кадетова выбрала такого мужчину? О любви здесь и речи не идет, они просто удобны друг другу, как совершенно откровенно заявляет Александр. И фактически припирает Галю к стене очень неудобной репликой о браке. И (в кадре этого нет, но зрителю уже понятно) – только безумно влюбленный или сумасшедший поведет героиню в ЗАГС.

Но вот следующий эпизод… и оба героя уже симпатичны, и уже понятно – почему они вместе уже два с половиной года. При том, что оба эгоисты…

/Кстати, папа Александра – соционический Макс, мне кажется… вы не находите? :)/

Артистка2
Пуговкин и Шакуров в фильме "Артистка из Грибова"

Режиссер – Леонид Квинихидзе, сценарист – Эмиль Брагинский, композитор – Александр Зацепин. Песню «Ну, чем она лучше?» исполняет Татьяна Анциферова.

Метки: советское кино, 80-е, фильмы 80-х, 1989, мелодрама, комедия, кино, актерская среда, любовь/отношения, Леонид Квинихидзе, Эмиль Брагинский, Александр Зацепин, Ирина Муравьёва, Сергей Шакуров, Михаил Пуговкин, Михаил Филиппов, Валентин Смирнитский, Елена Соловей, Александр Панкратов-Чёрный, Михаил Кокшенов, Игорь Ясулович, Марина Стриженова
Tags: Комедии, Советские фильмы, Фильмы СССР, Фильмы про кино
Subscribe

Posts from This Journal “Комедии” Tag

  • Адам и Хева (1970)

    Я и не ожидал, что фильм окажется настолько занятным. Скорее всего, если бы не этот кинопроект, «заряженный» на просмотре абсолютно всех…

  • Внимание, черепаха! (1970 год)

    Ролан Быков гениален в том плане, что его фильмы действительно и для детей, и для взрослых. «Внимание, черепаха!» был по-настоящему…

  • Алёнка (1961)

    В целинном селе, где живёт Алёнка (Наташа Оводова), есть только начальная школа, и, чтобы учиться дальше, ей надо переехать в райцентр. Поезда по…

  • Приключения Корзинкиной (1941 год)

    Внимание! Внимание! Дивная Янина Жеймо в главной роли в эксцентрической комедии Климентия Минца! – на мой взгляд, это самое правильное…

  • Осторожно, бабушка! (1960)

    Блистательная Фаина Раневская показывает мастер-класс в комедии Надежды Кошеверовой. Режиссер собрала целое созвездие замечательных актеров,…

  • Свадьба с приданым (1953)

    Как и обещал - подробнее о создании песен к фильму "Свадьба с приданым". Источник - Свадьба с приданым // Дашкевич Т. Н., Фатьянов. М.,…

  • Шестьдесят дней (1940) *

    Когда я смотрел фильм "Шестьдесят дней" (второе название "Командиры запаса"), я постоянно ловил себя на том, что невозможно…

  • Русский сувенир (1960) *

    Удивительно-странный фильм этот "Русский сувенир". С одной стороны - полный позор Григория Александрова, который умудрился снять в 60-х, во…

  • Весёлые звезды (1954) **

    Собственно, "Весёлые звезды" - это не фильм, а фильм-концерт. С участием целой компании замечательных артистов, но главное в данном случае…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments