Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Вертикаль (1967)

Фильм «Вертикаль» (1967), скорее бы, никто сейчас и не помнил, если бы не Высоцкий. Собственно, роль-то у него небольшая, зато песен – много. Те самые, из числа любимых многими, – «Если друг оказался вдруг», «Вершина», «Прощание с горами» и другие. Это не значит, что фильм совсем уж плох, но… впрочем, любителям гор и альпинизма наверняка будет интересно. Однако не забываем, что данный фильм был режиссерским дебютом Станислава Говорухина, ставшего впоследствии мэтром отечественного кино. А сорежиссером был тоже дебютант – Борис Дуров, который, может, и не настолько крут, как Говорухин, но знаковый след в кинематографе оставил.

Вершина3
Владимир Высоцкий в фильме "Вертикаль"

Но вернемся к фильму. К восхождению готовится группа альпинистов – четыре молодых мужчины и две девушки. Виталий Ломов (Георгий Кульбуш) – руководитель группы. Лариса (Лариса Лужина) – врач. Володя (Владимир Высоцкий) – радист. Группа приезжает в горы Сванетии, к старому грузину Виссариону (Бухути Закариадзе; он же играл Сталина в эпопее «Освобождение» и Раждена в фильме «По семейным обстоятельствам»).

Вершина2
Бухути Закаридзе (слева) в фильме "Вертикаль"

Виссарион, в числе прочего, рассказывает о том, что год назад его сын Илико погиб, пытаясь покорить ту самую вершину, куда идут ребята. Тело его не было найдено, и Виссарион просит Ломова помочь. Не то, чтобы искать специально, но если вдруг найдется – принести или отметить место гибели.

Вершина1
Георгий Кульбуш в фильме "Вертикаль"

Рано утром группа выходит. Лариса и Володя остаются на биваке, у подножья, остальные – вверх. В начале третьих суток приходит сообщение о надвигающемся циклоне. Это – катастрофа… Еще и в том смысле, что альпинисты почти достигли вершины, но после предупреждения им необходимо срочно сниматься с маршрута и отправляться назад. Радиограмму принимает Геннадий, в момент приема он один, никто больше не слышал грозной новости. И Геннадий скрывает информацию – ведь до вершины всего пять часов…

Вершина6
Кадр из фильма "Вертикаль"

Ничего не подозревая, группа отправляется дальше.

В ролях: Георгий Кульбуш (Виталий Ломов), Геннадий Воропаев (Геннадий), Владимир Высоцкий (Володя), Лариса Лужина (Лариса), Маргарита Кошелева (Рита), Александр Фадеев (Александр), Бухути Закариадзе — Виссарион.

Режиссеры – Станислав Говорухин и Борис Дуров.

Вершина4
Лариса Лужина и Геннадий Воропаев в фильме "Вертикаль"

Что не так с фильмом "Вертикаль"? Никакие герои. Картонные фигуры. Легкие штрихи не проявляют характер. Понятно, что предыстории не умещались в хронометраж – тут уж или историю с восхождением и спуском показывать, или характеры. В те времена не снимали сжато и динамично, тем более – в шестидесятые. Тем более – горы.

Вершина5
Кадр из фильма "Вертикаль"

Классический формат фильма-катастрофы предусматривает знакомство с героями – чтобы зритель мог им сопереживать, чтобы динамика их поведения прослеживалась на фоне динамики событий. Здесь этого, увы, нет. И если исключить песни Высоцкого, то мы получим фильм-инструктаж с практически обезличенными героями. Жалко. Могло бы быть классно. Но я помню, что это режиссерский дебют, и отдельно – огромное спасибо Говорухину за Высоцкого в кино. И в этом фильме, и в последующих.

Метки: советское кино, 60-е, фильмы 60-х, 1967, драма, спорт, альпинисты, природные катаклизмы, любовь/отношения, дружба, предательство, горы, музыкальный, Владимир Высоцкий, Станислав Говорухин, Борис Дуров, Георгий Кульбуш, Геннадий Воропаев, Лариса Лужина, Маргарита Кошелева, Александр Фадеев, Бухути Закариадзе

Tags: 60-е, Высоцкий, Говорухин, Музыкальный фильм, Советские фильмы, Спортивные фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Спортивные фильмы” Tag

  • Капабланка (1986)

    Жанр биографического кинофильма весьма неблагодарен – если только персона не является сколь-нибудь культовой, то картина практически…

  • Белый снег России (1980)

    Биографический фильм о чемпионе мира по шахматам Александре Алехине – гениальном шахматисте и несчастливом человеке, который, поднявшись до…

  • Спортивная честь (1951)

    То, что я люблю. Хороший сюжет с неожиданными поворотами и динамика. Динамика не только в том, что фильм – спортивный, о футболе, но и в…

  • Советские фильмы о футболе. Восемнадцать с половиной. Часть 2

    Продолжим обзор советских фильмов о футболе. Часть вторая. 7. 1963 год. «Штрафной удар», режиссер Вениамин Дорман Кадр из фильма…

  • Советские фильмы о футболе. Восемнадцать с половиной. Часть 1

    2 июля 1910 года в московском ресторане «Эрмитаж» была учреждена Московская футбольная лига. В связи с чем я хочу сегодня вспомнить…

  • Белый квадрат (1970)

    Счего должен начинаться фильм про будущего боксера или борца? Правильно, с избитого штампа - молчел спасает девушку от хулиганов, хулиганы нападают…

  • Быстрее собственной тени (1980 год)

    Зависаю с продолжением рассказов о фильмах не только из-за малого количества свободного времени, но и из-за того, что не мог решить - писать про то,…

promo kino_sssr февраль 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments