Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Советские фильмы о футболе. Восемнадцать с половиной. Часть 1

2 июля 1910 года в московском ресторане «Эрмитаж» была учреждена Московская футбольная лига. В связи с чем я хочу сегодня вспомнить футбольное кино, советское, конечно же. Таких фильмов я насчитал восемнадцать с половиной (вместе с короткометражными). Но давайте по порядку.

1. 1936 год. «Вратарь», режиссёр – Семён Тимошенко.

футбол1
Григорий Плужник в фильме "Вратарь"

Эта история – про сельского паренька, который очень ловко ловил арбузы на погрузке. Необыкновенные способности Антона (Григорий Плужник) заметили околофутбольные люди и предложили ему стать вратарем футбольной команды…

2. 1946 год. «Центр нападения», режиссеры Семён Деревянский и Игорь Земгано

центрнападения
Виталий Доронин и Екатерина Деревщикова в фильме "Центр нападения"

Непростые отношения складываются у Лены (Екатерины Деревщикова), нового врача футбольной команды с игроками этой команды, что неудивительно – девушка футбол не знает и не любит, а работу спортивного врача считает бесперспективной. Вдобавок в самый разгар сезона футболист Андрей Кравченко (Виталий Доронин) переезжает в другой город. И… становится соперником своей прежней команды. Никто его не понимает, даже самый близкий друг Семён (Борис Алмазов).

3. 1951 год. «Спортивная честь», режиссер Владимир Петров

спортивнаячесть
Геннадий Сергеев, Алексей Грибов, Маргарита Лифанова в фильме "Спортивная честь"

Виталий Гринько (Геннадий Сергеев) – знаменитый футболист, очень результативный, но словивший «звезду». Это не нравится ни тренеру, ни товарищам по команде, а пуще всего – его сестре Тоне (Маргарита Лифанова), которую воспринимают только как сестру знаменитости, а не как самостоятельную личность. Но судьба всем готовит сюрприз в виде нового игрока в команде Виталия. Кому сюрприз приятный, а кому и не вполне…

4. 1954 год. «Запасной игрок», режиссёр – Семён Тимошенко

запаснойигрок1
Георгий Вицын в фильме "Запасной игрок"

Один из самых знаменитых фильмов, сюжет которых связан с футболом. Вася Веснушкин (Георгий Вицин) – запасной игрок в своей команде. Там же играет его старший брат Саша (Всеволод Кузнецов) – зазвездившийся зазнайка. Выйдя в финал Кубка ВЦСПС, футболисты на теплоходе отправляются в Сочи на решающий матч, но… до матча произойдет еще множество событий, которые станут знаковыми для обоих братьев Веснушкиных.

5. 1962 год. «Первый мяч», режиссер Николай Розанцев

первыймяч
Плакат к фильму "Первый мяч"

Короткометражный фильм о том, как приунывших футболистов мотивировал к игре обычный мальчишка. Вполне обычный, но только на тот момент болеющий футболом гораздо больше, чем взрослые дяди. В главных ролях Сергей Гурзо и Александр Суснин (мальчик). Экранизация одноименного рассказа Анатолия Зильберборта.

6. 1962 год. «Третий тайм», режиссёр Евгений Карелов

третий тайм
Кадр из фильма "Третий тайм"

Трагическая картина о знаменитом «матче смерти», прошедшем в оккупированном Киеве 9 августа 1942 года. Фашисты решили сыграть в футбол с пленными – бывшими игроками команды «Динамо». Измученные пленом парни не сдались…

Продолжение следует: часть вторая

Метки: советское кино, фильмы о спорте, футбол

====
Мой канал "Советское кино" на Яндекс-Дзен https://zen.yandex.ru/id/5d16ed488dd02200ad24ac05
Подписывайтесь, лайкайте :)
Tags: 30-е, 40-е, 50-е, 60-е, Советские фильмы, Спортивные фильмы, Фильмы СССР, Фильмы про футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Спортивные фильмы” Tag

  • "Большой приз"/"Гран-при"/ (США, 1966)

    Это великолепно! Это вдвойне великолепно, если вы увлекаетесь "Формулой 1" или другими автогонками. Но, даже если вы не любитель этого вида…

  • Карьера Рудди (1934)

    Картина "Карьера Рудди" (1934) является первым (из сохранившихся) фильмов про футбол. Хотя, конечно, в нём больше про обстановку в Германии…

  • Тема спорта в советском кино. Часть 3 (1929 год)

    В 1929 году было снято всего два спортивных фильма, после чего до 34-го года наступило затишье. Интересно, с чем это было связано? Бум 28-го вполне…

  • Тема спорта в советском кино. Часть 2 (1928 год)

    Как я уже писал в первой части, тема футбола была закрыта в 1927 году (до середины 30-х), но спортивная тематика не только не исчезла, но ровно…

  • Тема спорта в советском кино. Часть 1 (1925 - 1927 годы)

    Рассматривать любую тему хронологически интересно даже в том случае, если объекты исследования утеряны, а память о них сохранилась лишь в нескольких…

  • Капабланка (1986)

    Жанр биографического кинофильма весьма неблагодарен – если только персона не является сколь-нибудь культовой, то картина практически…

  • Белый снег России (1980)

    Биографический фильм о чемпионе мира по шахматам Александре Алехине – гениальном шахматисте и несчастливом человеке, который, поднявшись до…

  • Спортивная честь (1951)

    То, что я люблю. Хороший сюжет с неожиданными поворотами и динамика. Динамика не только в том, что фильм – спортивный, о футболе, но и в…

  • Советские фильмы о футболе. Восемнадцать с половиной. Часть 2

    Продолжим обзор советских фильмов о футболе. Часть вторая. 7. 1963 год. «Штрафной удар», режиссер Вениамин Дорман Кадр из фильма…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments