Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Сказание о земле Сибирской (1947)

Режиссер фильма «Сказание о земле Сибирской» – Иван Пырьев. Фильм разножанровый, несколько лубочный, как и в целом творчество Пырьева, но что-то есть в нем такое, что не мешает время от времени пересматривать. Не настолько, чтобы специально захотеть посмотреть, но, если на глаза попалось, - не выключить.

Андрей Балашов (Владимир Дружников) – очень талантливый пианист. Но он был ранен во время Великой Отечественной – и теперь его левая рука не годится для виртуозной игры. Для жизни – нормально. И даже для пианино нормально (для ученика музыкальной школы так и вовсе хорошо), но полностью реализовать свой особенный талант – увы, никогда. Осознав это, едва вернувшийся с фронта Андрей покидает и друзей, и любимую женщину Наташу (Марина Ладынина), малодушно сбегая куда глаза глядят. Он уезжает, никому ничего не сказав.

Сказание1
Марина Ладынина и Владимир Дружников в фильме "Сказание о Земле Сибирской"

Останавливается Андрей в Сибири, в глуши. Работает чертежником, вечерами поет в чайной, подыгрывая себе на баяне. Складывается новый круг общения, а простые люди, приходящие его послушать, совершенно искренне любят и ценят артиста. Неожиданно складывается и любовный треугольник – Настенька (Вера Васильева), официантка в чайной, влюбляется в Балашова, а Настеньку любит местный шофер Яков Бурмак (Борис Андреев). Но для Андрея Настенька только друг.

Сказание3
Марина Ладынина и Василий Зайчиков в фильме "Сказание о Земле Сибирской"

Тем временем судьба подкидывает удивительный подарок (или наоборот?) – Наташа с музыкантами консерватории, прежними знакомыми Андрея, оказывается в той самой Чайной. Треугольник превращается в многоугольник… Наташа встречается с Андреем, влюбленные бросаются в объятия друг друга, а Настенька, став случайным свидетелем встречи, понимает, что у нее нет шансов.

Сказание2
Владимир Зельдин и Михаил Сидоркин в фильме "Сказание о Земле Сибирской"

Не нравится эта встреча и Борису Оленичу (Владимир Зельдин), прекрасному пианисту, но не слишком хорошему человеку. Борис тоже влюблен в Наташу, долго её обхаживает, но… пока безуспешно…

Впрочем, многоугольники – лишь часть истории, а главное тут – про поиск себя, про страхи, надежды и разочарования, про то, может ли человек сам себя «за волосы» вытянуть из депрессии или…?

Сказание4
Вера Васильева и Владимир Дружников в фильме "Сказание о Земле Сибирской"

Отдельно хочется обратить внимание на прекрасных актеров – и обаятельного улыбчивого Дружникова, и очаровательную Ладынину, и других, но особенно – на совсем юных Веру Васильеву (это ее первая большая роль в кино) и Владимира Зельдина (вторая большая роль в кино).

Метки: советское кино, 40-е, фильмы 40-х, 1947, музыкальный, драма, мелодрама, музыка, консерватория, пианист, композитор, певец, любовь/отношения, любовный треугольник, дружба, еда, общепит, Сибирь, Владимир Дружников, Марина Ладынина, Борис Андреев, Вера Васильева, Сергей Калинин, Елена Савицкая, Владимир Зельдин, Михаил Сидоркин, Григорий Шпигель, Василий Зайчиков, Иван Пырьев

====
Мой канал в Яндекс-Дзене https://zen.yandex.ru/id/5d16ed488dd02200ad24ac05

Там публикации появляются раньше и там есть нарративы, которые сюда перенести нельзя. Подписывайтесь, ставьте лайки )

Tags: 40-е, Мелодрама, Музыкальный фильм, Советские фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Музыкальный фильм” Tag

  • Андрюс (1980)

    Музыкальный детский фильм Литовской киностудии. Порекомендовать могу поклонникам Донатаса Баниониса, любителям классического детского пения (в том…

  • Мальчики (1971)

    И снова (совпадение чисто случайное) – о юном музыканте. Любопытно, что фабула частично повторяет фильм «Дивный сад», но,…

  • Дивный сад / Удивительный сад (1935)

    Фильм очень на любителя. И нет, не потому, что старый, а в целом. «Дивный сад» (или в другом варианте «Удивительный сад»)…

  • Алло, Варшава (1971 год)

    Признаться, даже и писать про этот фильм не хотел – думал оставить на потом и дать обзором с похожими. Причина – это музыкальный фильм.…

  • Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974 год)

    Очень странный, но притягательный фильм Ролана Быкова. Сейчас его бы несомненно отнесли к арт-хаузу, тогда он считался просто экспериментальным.…

  • Антон Иванович сердится (1941)

    Музыкальная комедия «Антон Иванович сердится» появилась на экранах летом 1941 года. Какой контраст! Начало самой страшной для…

  • Вертикаль (1967)

    Фильм «Вертикаль» (1967), скорее бы, никто сейчас и не помнил, если бы не Высоцкий. Собственно, роль-то у него небольшая, зато песен…

  • Старые песни о главном-2 (1997) трек 1

    Старые песни о главном-2 (1997) трек 1 - Валерий Сюткин — Как провожают пароходы (из репертуара Эдуарда Хиля) + 6 вариантов Песня "Как…

  • Старые песни о главном (1997) часть вторая

    После ошеломляющего успеха первой части "Старых песен о главном", было ожидаемо, что и на следующий Новый год Первый канал порадует…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 37
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments