Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Акванавты (1979)

«Акванавты» - фильм 1979 года, научная фантастика. Фильм странный, но очень характерный для советской научной фантастики семидесятых, когда авторы стремились к подробному описанию разнообразных технических чудес. Честно говоря, мне про такое было читать скучновато, я предпочитаю несколько иное… и чтоб динамика была, конечно. Но на вкус и цвет, как известно…

Акванавты2
Фильм "Акванавты" (1979)

Акванавты – профессия, так сказать, будущего, появившаяся, однако, в условном настоящем. Чтобы человек стал человеком-рыбой, его специально обучают и «совершенствуют» гормоном «инкрет Буриана», который приближает плотность тела человека к плотности воды за счет перестройки организма, в результате которой кости наполняются жидкостью и становятся устойчивыми к сжатию. Кроме того, акванавта снабжают новой «кожей» - гидрокомбом, благодаря которому человек может «дышать» всем телом: кислород из воды поступает через поры прямо в сосуды, а углекислый газ таким же образом удаляется. Гидрокомбинезоны позволяют без проблем работать на глубине без дополнительного оборудования.

И вот такие акванавты трудятся в Индийском океане на станции «Дейтерий 1010». Станция, расположенная в глубинах океана, занимается добычей топлива (тяжелой воды) для АЭС. Однажды происходит ЧП – работа станции остановлена, один акванавт исчез, второй всплыл в спасательной капсуле и… явно не в себе. Очень похоже, что с ума сошел.

Акванавты1
Фильм "Акванавты" (1979)

На дно отправляется новая пара человекорыб – им нужно расследовать происшествие и, конечно, запустить станцию. И если со вторым особых проблем не возникает, то расследование идет сложнее. И тут уж кому как, но у меня были ассоциации и с Лемом, и с Ефремовым, но главное – чрезвычайно затянутое действие. Понятно, что авторы хотели создать интригу и помучить зрителя подольше, Но… набор страшилок однообразен и напоминает «Солярис», а развязка оставляет ощущение обмана.

Все-таки, маловато фантазии и у Павлова, автора экранизируемой повести, и у создателей фильма, которые не смогли дать изюминку.

Я был разочарован. НО… фильм наверняка зайдет отлично тем, кого интересуют глубоководные съемки, бионика и всё, связанное с этой спецификой. Также интересна в принципе тема гидрокомбов и тренировки акванавтов. Кстати, специально для съемок фильма был построен модуль с иллюминаторами, дававшими круговой обзор – в этом модуле размещался оператор. Модуль не имел собственного движка, его устанавливали с корабля (и с корабля же шли и воздух, и электроэнергия), но погружение на 12 метров вполне комфортабельного операторского модуля – это круто, на мой взгляд. И данный аппарат потом использовали и для съемок других фильмов.

Акванавты3
Фильм "Акванавты" (1979)

Также интересно понаблюдать за мантой (глубоководным «чудовищем», полноценным участником истории) – она, конечно, не живая. Это механическая «кукла» массой 350 килограмм длиной в три с половиной метра с размахом «крыльев» в пять метров. Выглядит в фильме она потрясающе и, если не знать, что это механизм, но кажется совершенно настоящей.

Режиссер – Игорь Вознесенский. В главных ролях Герман Полосков (Игорь Соболев), Александр Яковлев (Свен Болл), Ирен Азер (Лотта). Кстати, Ирен знакома зрителю фильмам «Внимание, черепаха!» (роль учительницы) и «Большая перемена» (роль Люси, подруги Ляпишева)

В фильме «Акванавты» звучит широко известный и в наше время романс Евгения Крылатова на стихи Игоря Вознесенского «Пообещайте мне любовь» в исполнении Татьяны Дасковской (не могу не упомянуть, что Татьяна пела песню «Прекрасное далеко» в фильме «Гостья из будущего»).



Это - романс из фильма "Акванавты"

А ниже - версия, созданная фанатами фильма "Адмиралъ"


Метки: советское кино, 70-е, фильмы 70-х, 1979, фантастика, научная фантастика, драма, глубоководные съемки, подводный мир, подводники, водолазы, исследователи, ученые, перенос разума, гидрокомбы, бионика, любовь/отношения, дружба, экранизация, Игорь Вознесенский, Евгений Крылатов, Герман Полосков, Александр Яковлев, Ирен Азер, Татьяна Дасковская, Сергей Павлов

===
Мой канал на Яндекс-Дзен https://zen.yandex.ru/id/5d16ed488dd02200ad24ac05
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте :)

Tags: Подводный флот, Советские фильмы, Фантастика, Фильмы СССР, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Фантастика” Tag

  • Луч смерти (1925)

    В 1924 году вышел фантастический роман Николая Карпова «Лучи смерти», а в марте 1925 – фильм Льва Кулешова «Луч…

  • Аэлита (1924)

    Культурный шок в хорошем смысле. Во-первых, оказалось, что я совершенно не помню фильм – когда-то в детстве смотрел, но помню крайне немного.…

  • Гибель сенсации / Робот Джима Рипля (1935)

    Потрясающая технологическая кинофантастика с джазовым уклоном. Для 35-го года – практически шедеврально. «Гибель сенсации» –…

  • Овечка Долли была злая и рано умерла (2015, Россия)

    А вот кому тёплого лампового? :) Фильм "Овечка Долли была злая и рано умерла" - попаданческий, его герой, Никита (Данила Шевченко),…

  • Что-то страшное грядет (1983, США)

    "Фантастический челлендж 2017" - 33. Кино/сериал, получивший премию "Сатурн" Фильм по роману Рэя Брэдбери "Something…

  • Горец 5: Источник (2007, Великобритания, США, Литва)

    Аххренеть, простите за мой английский! Даже самые стойкие фанаты Вселенной Горца, умудрявшиеся найти плюсы в третьей и четвертой частях,…

  • Горец 4: Конец игры (2000, США)

    Я бы дал Горцу-4 подзаголовок "Финиш". И не в качестве синонима имеющемуся, а в качестве оценки фильма. Финиш и абзац. Если вы не смотрели…

  • Машина времени (1960, США)

    Обращусь снова к экранизациям Герберта Уэллса. Про фильм 2002 года я уже писал. Версию "Машины времени" от 1960 года снял Джорж Пал, и это…

  • Стрептоцидовый стриптиз с трепетом стрептококков

    Если вы читали книгу, о которой пойдет речь, то, безусловно, по фразе, вынесенной в заголовок, вы поняли - о чем я )) Фантастический челлендж 2017…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments