Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Варвара-краса, длинная коса (1969)

«Варвара-краса, длинная коса» - советский фильм-сказка 1969 года, режиссер Александр Роу. На мой взгляд, «Варвара-краса» - это одна из лучших киносказок, нестареющая, интересная и по сей день, причем, ее вполне можно пересматривать и во взрослом возрасте, ибо юмор там – великолепен!

Жил-был царь Еремей (Михаил Пуговкин), который однажды неосмотрительно пообещал Подводному Царю (Георгий Милляр) кое-что очень ценное. И лишь спустя время Еремей узнал – чем он должен пожертвовать за свою оплошность… Сыном, который вот-вот родится. На счастье, одновременно с царским сыном появился сын простого рыбака – и хитромудрый дьяк предложил поменять парнишек.

Варвара1
Михаил Пуговкин в сказке "Варвара-краса, длинная коса "

Пусть, мол, рыбацкий сын растет во дворце, придет время – отправится он к Чуду-Юду, а настоящего царского можно будет сажать на трон. Так и поступили. Годы шли, детишки росли: якобы царский сынок Андрей (Сергей Николаев) рос ленивым, капризным обжорой, а якобы рыбацкий Андрей (Алексей Катышев) - отличным пареньком, с которым царь Еремей очень любил проводить свободное время. Но вот незадача для Еремея – якобы царевич отправился к Подводному царю, а якобы рыбацкий сын, узнав правду о своем происхождении, тоже отправился туда, но сам. Ибо негоже было, по его принципам, подставлять вместо себя другого.

Варвара2
Михаил Пуговкин и Алексей Катышев в сказке "Варвара-краса, длинная коса"

Дальше я рассказывать не буду, кто видел – и без меня знает, кто не видел, тому я завидую, ибо смотреть шедевр впервые – это нереально здорово! И даже смешные цитаты приводить не буду. По той же причине. Ах, да, в роли Варвары-красы, дочери Подводного Царя – Татьяна Клюева

Варвара3
Георгий Милляр в сказке "Варвара-краса, длинная коса"

А добавлю я кое-что другое. Вопрос, который меня постоянно занимал. Вот, царь Еремей на царевича внимания не обращает, предоставив того мамкам-нянькам. Ну, не свой же, не жалко. Да и привязываться не хочется, ибо знает сразу, что парню жертвой предстоит стать. А представим, что детей не меняли, что так и растет царевич у родных папы с мамой. Вырос бы парень таким же э-э-э-э… моральным уродом? Или папенька постарался бы вырастить настоящего витязя, которого не страшно отправлять к Чудищу? Или дохлый номер, мамки-няньки все равно бы взяли верх над трусливым папашей?
Варвара4

Сергей Николаев в сказке "Варвара-краса, длинная коса"

Кстати, а вы знаете, что «Варвара-краса» - это экранизация? Сказка поставлена по мотивам баллады Жуковского «Сказка о царе Берендее» (полное название Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея бессмертного, и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери», а вовсе не «Сказка о царе Берендее, о добром царе Еремее и злом Чуде-Юде, о любви Варвары-красы к рыбацкому сыну Андрею», как пишут в некоторых источниках). В первоисточнике, как видно из названия, царя зовут Берендеем, никаких подмен царевича и рыбацкого сына нет, царевич сам является добрым молодцем (по имени Иван), должок требует Кощей, а не Подводный царь, ну а дочка у него не Варвара, а Марья.

Метки: советское кино, 60-е, фильмы 60-х, 1969, сказка, любовь/отношения, дружба, Роу, Михаил Пуговкин, Георгий Милляр, Татьяна Клюева, Алексей Катышев, Сергей Николаев, экранизация, Жуковский

Tags: 60-е, Советские фильмы, Фильм-сказка, Фильмы СССР, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Экранизация” Tag

  • Ворон (1994)

    Невозможно предугать - что именно делает фильм культовым. Ни визуальная стилистика, ни игра актеров, ни музыкальное сопровождение, ни сюжет не дает…

  • Вельд (1987)

    Экранизация рассказов Рэя Брэдбери; попытка узбекского режиссёра Назима Туляходжаева создать фильм в жанре ужасов. "Вельд" даже кое-кто…

  • Время и семья Конвей (1984)

    Предпоследний фильм Владимира Басова (снят по одноименной пьесе Джона Пристли), увы, нельзя назвать успешным. Видимо, сказался инсульт, перенесенный…

  • Ёлки-палки (1988)

    Если нужен совет - как работать, как отдыхать, как жить, это вам к Николаю Князеву. Он объяснит. Что именно? Николай Николаевич знает всё о…

  • И никого не стало: 12 экранизаций одной истории от Агаты Кристи

    Полагаю, что, если и есть люди, не знающие, чем закончились "10 негритят" Агаты Кристи, то их это не заинтересует никогда. А с теми, кто…

  • Три мушкетера 120+ раз

    Романы Дюма о бесстрашном авантюристе Д`Артаньяне экранизировались более 120 раз. Это были драмы, боевики, комедии, пародии, мюзиклы, кроссоверы,…

  • Берега (1973)

    Лирическая комедия "Берега" представляет собой сборник новелл по мотивам рассказов Александра Рекемчука. Плывет по реке Юве небольшой…

  • Белый флюгер (1969)

    Даже странно, что я умудрился в детстве ни разу не увидеть фильм "Белый флюгер". По идее, его должны были всенепременно показывать в летние…

  • Выше Радуги (1986)

    Первая главная роль Дмитрия Марьянова. Режиссёр - Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Фильм "Выше Радуги" снят по одноименной повести Сергея…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments