Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Все начинается с дороги (1959)

«Всё начинается с дороги» — советский фильм 1959 года. Кинодебют Натальи Крачковской, вторая роль Тамары Сёминой и Александра Демьяненко. Последний фильм режиссера Николая Досталя, погибшего во время съемок.

Степан Боков (Виктор Авдюшко) – строитель. Строительство – это не только его профессия, это его жизнь, его главный смысл; причем, его работа всегда начинается с пустого места, с нулевого, так сказать, километра. Но жена Даша (Нона Мордюкова) страсть мужа к перемене мест не разделяет, и ее можно понять. «Опять барак с туалетом за полкилометра?!» - в сердцах выкрикивает она, узнав, что муж снова собирается сняться с обжитого места и отправиться на новое строительство. И сообщает, что ей это всё надоело, она сыта по горло переездами, а потому забирает дочку и уезжает к маме.

Все начинается с дороги1

Нонна Мордюкова в фильме "Все начинается с дороги"

Степан огорчен… но не более того. «Дочку жалко» - говорит он позже. Дочку – да, жалко покидать, а жену – ни капельки. И совершенно ясно, что любви в паре нет ни с одной стороны, и никто не желает компромиссов. Даша едет в одну сторону, а Степан – в другую: он собирается покорять Сибирь, но знакомится в поезде с интересной женщиной, Аннушкой (Людмила Хитяева). Аннушка – тоже строитель, и ей тоже, как и Степану, мила дорожная жизнь. Степан меняет планы, но, к сожалению, там, куда устраивается женщина, для Степана работы нет. А есть – неподалеку, километрах в двадцати: бригадиром на дорожном строительстве.

Все начинается с дороги2

Людмила Хитяева и Виктор Авдюшко в фильме "Все начинается с дороги"

Такой вариант Степана устраивает, и он даже не обращает внимания на предупреждения о том, что бригада – недоукомплектованная и отстающая. Приезжая на объект, новоиспеченный бригадир офигевает… Один работник (Александр Коршунов /Сергей Гурзо, знакомый зрителям по роли Сергея Тюленина в «Молодой гвардии»/) – бывший зэк. Другой (Авдеич /Иван Рыжов/) – пожилой человек, неторопливый и не рвущийся к работе. Его жена (Екатерина Ивановна /Валентина Владимирова/) вообще корову завела и промышляет продажей молока на железнодорожной станции. И, наконец, вчерашний школьник Генка (Александр Демьяненко), завербовавшийся наработать два года стажа для поступления в институт. Ничего не умеет, конечно.

Все начинается с дороги3

Сергей Гурзо в фильме "Все начинается с дороги"

И эта «бригада» занимается чем угодно, только не строительством дороги, ну а высшее руководство закрывает на сие глаза, выплачивая не самую плохую зарплату (за практическое безделье). И правильному парню Бокову это не нравится – начинает он с того, что запрещает выдавать незаработанные деньги. Но зато привозит новую палатку взамен старой и дырявой, да еще кой- какую утварь. Но кому понравится снижение денежного довольствия в три раза, да еще и бригадир, заставляющий работать?

Все начинается с дороги4

Иван Рыжов и Тамара Сёмина в фильме "Все начинается с дороги"

Правильно – возникает конфликт. Ну а как Степан разрулит его – это уже сами смотрите, если интересно ) Жизнь бригадира сложна, чего уж, - ему не только работу организовывать приходится, но и доморощенным психологом трудиться, ибо его подопечные ведут себя порой как детсадовцы.

Все начинается с дороги5

Александр Демьяненко в фильме "Все начинается с дороги"

Кому фильм будет интересен? Да, в принципе, практически всем – история, хоть и не предполагает неожиданной концовки, смотрится на одном дыхании. Хорошая динамика, яркие харАктерные персонажи, интересные сюжетные повороты, качественная актерская игра. Фильм – не шедевр, но крепкий.

Фильм снимали на строительстве Дубоссарской ГЭС (город Бендеры, Молдавия), общение Степана с Аннушкой на Днепродзержинской ГЭС.

===
Метки:
советское кино, 50-е, фильмы 50-х, 1959, социальная драма, дорожное строительство, производственный, автомобили, любовь/отношения, развод, дружба, еда, Демьяненко, Крачковская, Досталь, Авдюшко, Мордюкова, Хитяева, Гурзо, Рыжов, Сёмина, Владимирова, Бендеры, ГЭС

==

мой канал на Яндекс-Дзен https://zen.yandex.ru/id/5d16ed488dd02200ad24ac05
Подписывайтесь, ставьте лайки :)

Tags: 50-е, Производственный, Советские фильмы, Фильмы СССР
Subscribe

Posts from This Journal “50-е” Tag

  • "В добрый час": версия 1956 года против версии 1973

    Виктор Розов - известный в Советском Союзе драматург, его пьесы шли во многих театрах, а также были неоднократно экранизированы как у нас в стране,…

  • Лучшие советские фильмы о войне

    Напоминаю, что в рамках проекта 125 ( подробнее - по ссылке) я ограничен в количестве Избранного, поэтому пришлось очень жёстко сортировать. В…

  • Заноза (1956)

    Сюжет достаточно распространенный - девушка-сорванец Лия (милая, непосредственная, наивная, но отлично разбирающаяся в технике) взрослеет, встречая…

  • Жених с того света (1958)

    Первая комедия Леонида Гайдая, к сожалению, изрядно порезанная цензурой. В результате обрезки фильм стал короткометражным. Тем не менее, даже в таком…

  • Есть такой парень (1956)

    Фильм снят по мотивам романа Александра Андреева "Широкое течение". К сожалению, его нельзя отнести к удачам режиссёра Виктора Ивченко -…

  • Дружок (1958)

    Совершенно дивный детский фильм по рассказам Николая Носова "Мишкина каша" и "Дружок". Как-то в раньше не задумывался... дети лет…

  • Гори, моя звезда (1957)

    Любопытный фильм на производственную тематику. Любопытный - потому что производство здесь хоть и является главным, так сказать, героем, но сюжет…

  • В один прекрасный день (1955)

    Музыкальная комедия с Екатериной Савиновой в главной роли. Среди других актёров - Мария Миронова и Иван Пельтцер (отец Татьяны Пельтцер).…

  • Безумный день (1956)

    Музыкальная комедия положений с Игорем Ильинским в главной роли. Режиссёр - Андрей Тутышкин, которого вы легко вспомните по таким картинам, как…

promo kino_sssr февраль 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments