«Всё начинается с дороги» — советский фильм 1959 года. Кинодебют Натальи Крачковской, вторая роль Тамары Сёминой и Александра Демьяненко. Последний фильм режиссера Николая Досталя, погибшего во время съемок.
Степан Боков (Виктор Авдюшко) – строитель. Строительство – это не только его профессия, это его жизнь, его главный смысл; причем, его работа всегда начинается с пустого места, с нулевого, так сказать, километра. Но жена Даша (Нона Мордюкова) страсть мужа к перемене мест не разделяет, и ее можно понять. «Опять барак с туалетом за полкилометра?!» - в сердцах выкрикивает она, узнав, что муж снова собирается сняться с обжитого места и отправиться на новое строительство. И сообщает, что ей это всё надоело, она сыта по горло переездами, а потому забирает дочку и уезжает к маме.

Степан огорчен… но не более того. «Дочку жалко» - говорит он позже. Дочку – да, жалко покидать, а жену – ни капельки. И совершенно ясно, что любви в паре нет ни с одной стороны, и никто не желает компромиссов. Даша едет в одну сторону, а Степан – в другую: он собирается покорять Сибирь, но знакомится в поезде с интересной женщиной, Аннушкой (Людмила Хитяева). Аннушка – тоже строитель, и ей тоже, как и Степану, мила дорожная жизнь. Степан меняет планы, но, к сожалению, там, куда устраивается женщина, для Степана работы нет. А есть – неподалеку, километрах в двадцати: бригадиром на дорожном строительстве.

Такой вариант Степана устраивает, и он даже не обращает внимания на предупреждения о том, что бригада – недоукомплектованная и отстающая. Приезжая на объект, новоиспеченный бригадир офигевает… Один работник (Александр Коршунов /Сергей Гурзо, знакомый зрителям по роли Сергея Тюленина в «Молодой гвардии»/) – бывший зэк. Другой (Авдеич /Иван Рыжов/) – пожилой человек, неторопливый и не рвущийся к работе. Его жена (Екатерина Ивановна /Валентина Владимирова/) вообще корову завела и промышляет продажей молока на железнодорожной станции. И, наконец, вчерашний школьник Генка (Александр Демьяненко), завербовавшийся наработать два года стажа для поступления в институт. Ничего не умеет, конечно.

И эта «бригада» занимается чем угодно, только не строительством дороги, ну а высшее руководство закрывает на сие глаза, выплачивая не самую плохую зарплату (за практическое безделье). И правильному парню Бокову это не нравится – начинает он с того, что запрещает выдавать незаработанные деньги. Но зато привозит новую палатку взамен старой и дырявой, да еще кой- какую утварь. Но кому понравится снижение денежного довольствия в три раза, да еще и бригадир, заставляющий работать?

Правильно – возникает конфликт. Ну а как Степан разрулит его – это уже сами смотрите, если интересно ) Жизнь бригадира сложна, чего уж, - ему не только работу организовывать приходится, но и доморощенным психологом трудиться, ибо его подопечные ведут себя порой как детсадовцы.

Кому фильм будет интересен? Да, в принципе, практически всем – история, хоть и не предполагает неожиданной концовки, смотрится на одном дыхании. Хорошая динамика, яркие харАктерные персонажи, интересные сюжетные повороты, качественная актерская игра. Фильм – не шедевр, но крепкий.
Фильм снимали на строительстве Дубоссарской ГЭС (город Бендеры, Молдавия), общение Степана с Аннушкой на Днепродзержинской ГЭС.
===
Метки:
советское кино, 50-е, фильмы 50-х, 1959, социальная драма, дорожное строительство, производственный, автомобили, любовь/отношения, развод, дружба, еда, Демьяненко, Крачковская, Досталь, Авдюшко, Мордюкова, Хитяева, Гурзо, Рыжов, Сёмина, Владимирова, Бендеры, ГЭС
==
мой канал на Яндекс-Дзен https://zen.yandex.ru/id/5d16ed488dd02200ad24ac05
Подписывайтесь, ставьте лайки :)
Journal information