Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Овечка Долли была злая и рано умерла (2015, Россия)

А вот кому тёплого лампового? :)
Фильм "Овечка Долли была злая и рано умерла" - попаданческий, его герой, Никита (Данила Шевченко), студент ФизТеха, попадает в 1985 год, встречает там своих молодых родителей и...

Нет. На этом сходство с "Назад в будущее" и заканчивается. Более того скажу - те, кто пытается искать сходство, в фильм не врубаются. Особенно те, кто ждет головокружительных приключений, офигенных спецэффектов и клиповой динамики. Ничего этого нет, а сам Никита - совсем не супергерой. Более того - пуще всего он опасается внести сумятицу в события, дабы не породить "эффект бабочки" . Поэтому все происходит довольно тихо и спокойно. Но давайте по порядку.



Итак, Никита - студент ФизТеха. Умница и талант. Вместе с другом занимается проблемами телепортации, и у них это даже получается - перемещают они мышку, правда, пункт назначения установить не могут, мыша все время попадает не туда. И вот ответственный эксперимент... Никите надо быть а лаборатории, но у его мамы день рождения, и родители не только вынудили парня остаться с ними, но также вытащили на концерт ненавистного юноше попсярного певца, с которым, по словам отца, они с мамой в юности якобы дружили. Никита полон скепсиса, его раздражает певец, раздражают разговоры родителей и их фотографии, ему невыносимо торчать дома, особенно, сегодня, когда в лаборатории идет эксперимент.

А потом герой находит в секретной части лаборатории какой-то прибор. Чинит его, включает и... оказывается в прошлом. Правда, не сразу это понимает, а прежде, чем осознает, сталкивается с рядом непонятных моментов, заставляющих его офигеть. Ему страшно, конечно. Жил - не тужил и вдруг... классики марксизма-ленинизма по стенам института... лекция по социализму... мобильный не ловит, галстуки пионерские... мрак, короче.

А еще потом он встречается со своей будущей мамой и... нет, она не в него не влюбляется, и вообще она, в отличие от мамы в "Назад в будущее", совершенно нормальная. Равно как и папа, и все остальные друзья, включая того самого, который в будущем станет попсовым певцом. К удивлению Никиты, в прошлом он действительно рокер, хотя в будущем в это поверить невозможно.

А еще потом-потом оказывается, что путешествия в прошлое опасны... Есть теория, что человек, переместившись в прошлое, начинает стремительно стареть. Ее никто, вроде бы, не проверял - и Никите что-то не хочется проверить на себе. Но придется - ведь выход обратно отыскать не очень просто... 

На этом введение в сюжет считаю оконченным ) Несколько мыслей по поводу самого фильма и комментариев других обзорщиков с кино-сайтов. Вообще, обычно, когда мне фильм не нравится, я больше внимания обращаю на положительные рецензии, а когда нравится - на отрицательные. На Кинопоиске все отрицательные рецензии - тупые ))

Про сравнильщиков с "Назад в будущее" я уже написал, про жаждущих экшена - тоже. Еще стоит добавить, что, не смотря на то, что жанром указана комедия, скажу, что "Овечка Долли была злая и рано умерла" не является комедией вообще-то. Мелодрама с элементами комедии. Милая и ностальгическая. Не шедевр, но просмотра достойно.

Советский Союз 1985 воссоздан с любовью, не смотря на ляп с Христом Спасителем. Впрочем, я редко ляпы замечаю, не заточен глаз у меня на это. Особо приятно, что создатели фильма отступили от традиции, когда герои что-то меняют в прошлом, а потом стоически исправляют косяки. Ситуация наоборот - "не навреди" - выглядит симпатично и свежо.

Также критики предъявляют претензии к исполнительнице роли девушки Маши - такой же, как Никита, загруженной наукой, а не развлечениями. Играет её Юля Савичева. Претензии, собственно, те же, что в свое время предъявляли к героине "Сумерек" - отсутствие мимики и т.п. Как по мне, то люди, которые об этом говорят, просто не врубаются, что девушку с неяркой мимикой взяли на роль специально. И что это не отстутсвие актерских данных, а особенности психотипа по дихотомии логика/этика (те, кто знаком с соционикой, поймет о чем я).

Так вот: за мимикой и эмоциями - к этикам. Логики в принципе вот такие. И когда в фильме ВСЕ персонажи мимические (то есть, их играют актеры-этики), это выглядит неестественно, потому что в жизни так не бывает, в жизни мы разные. А актер-логик, играющий человека не от мира сего, выделяется уже тем, что он вот такой инаковый. На мой взгляд, вполне логично, что Маша, увлекающаяся наукой, должна отличаться от других девушек - которые, хотя и умные (а в ФизТехе других не бывает), но более приземленные.

И еще. Джинсы СООТВЕТСТВУЮТ реальности 85-го года ) Брюки, прически, ремни - всё соответствует.  Отдельно отмечу грамотный выбор одежды для Никиты - для 85-го года джинсы на грани, но не настолько, чтобы люди останавливались и тыкали в него пальцем ) Тертые дырявые штаны вполне присутствовали в то время у особо продвинутых.



Отдельно хотелось бы отметить Виктора Сухорукова, сыгравшего декана Громозеку. Мэтр!



И еще.
Это доброе кино. Про дружбу и про вечные ценности. Без грамма пошлости и скабрезности, никакого камедиклаба и прочего мусора.

А, в отличие от "Назад в будущее" здесь сын, побывав в прошлом и узнав своего отца получше, понимает, что... хотя, нет, смотрите сами )))

Фантастика, попаданцы, мелодрама


Tags: 2010-е, Российские фильмы, Российское кино, Фантастика
Subscribe

Posts from This Journal “Фантастика” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments