Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Мой парень - ангел (2011, Россия)*

Обнаружил, что о современном отечественном кино я еще ни разу не писал, а совершенно напрасно, ибо реально есть что посмотреть. Восполню пробел тематическим (то есть - новогодним) фильмом режиссера Веры Сторожевой "Мой парень - ангел".

Вера Сторожева лично мне знакома была по двум фильмам - "Небо. Самолет. Девушка" (2002) с уникальной Ринатой Литвиновой и по новогодней же комедии "Француз" 2004 года. В главных ролях обсуждаемого фильма - Артур Смольянинов (Ангел Серафим) и Анна Старшенбаум (Саша Николаева). Приятный "довесок" - папу Саши играет Сергей Пускепалис.

31 декабря, у девушки Саши всё из рук вон плохо

- ей предстоит сдать очень сложный экзамен преподу, который считает, что девушки по этому предмету в принципе ничего знать не могут;
- буквально ненадолго проездом из Баден-Бадена в Гомель-Гомель в Москву на НГ заглянет ее папа, который так-то работает в Новосибирске;
- в связи с чем ей нужно скорректировать свои планы - и встретить НГ с папой (чего она, конечно, хочет), а уж потом отправиться на запланированную вечеринку;
- она обнаруживает, что ее парень ей изменяет;
- а её приятель, которого она попросила встретить с ней НГ, начинает читать нудную лекцию;
- рыжий котик вылезает в окно и отправляется гулять по карнизу;
- Саша отправляется следом спасать котика и... падает вниз.

Артур Смольянинов

Тут бы и сказочке конец, но наша сказочка только начинается. Саша упала, но не на лёд, а на ангела Серафима, "случайно" прогуливавшегося в её дворе. Так бывает, да. Если сказочно. Особенно - под Новый год. Но, собственно, Саша с ним и знакомиться-то не собиралась, - так получилось. А он - странный. Что делать с запачкавшимся пальто - не знает. На предложение раздеться (в прихожей), принимается едва ли не оголяться. Кота курицей кормит...

- Ты зачем коту дал мою курицу?
- Коты очень любят куринное мясо...

Не знает - как поставить чайник... Фена никогда не видел...

- Ты откуда?
- Из Иерусалима.
- А там фенов нет?
- Нет...
- Ну а голову вы тогда чем сушите?
- Голову? Прости, а зачем сушить голову?..

Он не знает элементарных вещей, но знает удивительное. И может удивительное.

- Ты вообще кто? Занимаешься чем?
- Я помогаю людям...
- В какой-нибудь организации благотворительной? И как называется эта организация?
- Небесное воинство..
- Ты сектант, что ли?
- Я ангел...

Конечно, она считает его шизиком - и вполне обоснованно, поскольку он себя ведет точно как ненормальный. Она сбегает, но он не отстает - тенью следует за ней. Она соглашается с ним общаться, он говорит, что сможет здесь быть только до полуночи.

Артур Смольянинов

Они оба учат друг друга. Казалось бы - откуда у сверхъестественного существа такая житейская наивность? Он может творить чудеса, но он не знает, что такое чай... И не понимает - на чью сторону встать в драке... Он любит всех и... не любит никого. Просто потому, что когда они, ангелы, смотрят вниз на людей и любят их - это как мы, люди, смотрим на котиков во френдлентах и любим котиков всех подряд. А если одного из нас взять и погрузить в кошачью среду... мы разве будем знать - что такое кошкинский "чай" и как у них вообще принято общаться?

Но вот какая штука... "мы в ответе за тех, кого приручили". Помним, да?

Так вот, девушка Саша оказалась на голову благороднее Ангела. Наверное, потому что она любила его. А Ангел... любил всех. С другой стороны - девушка Саша за этот день повзрослела и много чего поняла. Вполне вероятно, что без Ангела этого понимания не было бы.

Сергей Пускепалис

Хороший фильм на мой взгляд. Отличная новогодня сказка - в духе советских лирических комедий. Хотя, здесь больше мелодрама, чем комедия. Но добрая и с уютным послевкусием.

Кому фильм смотреть не стоит:

- упоротым религиозным фанатам, которые при слове "ангел" начинают ожидать дидактического кино для семинаристов;
- тем, кто не понимает, что современная 18-19-летняя девушка не может выражаться языком тургеневских барышень;
- тем, кто ждет "чего-нибудь поржать" в стиле камеди-клаб или петросяновщины;
- мизантропам;
- тем, кто неспособен воспринимать сказки всерьез...

Экранизация повести Марка Арена "Рождественский ангел"

мелодрама, лирическая комедия

новый год, студенты, драка, Москва, кот, собака, скайп, телевизор, автомобили, троллейбус, скорая помощь, рентген, кафе, магазин, церковь, танцы, саксофон, лыжи, киносъемка

Tags: 2010-е, Новый год, Российские фильмы, Российское кино, Экранизация
Subscribe

Posts from This Journal “Экранизация” Tag

  • Дама с собачкой (1960)

    Волшебно хороша Ия Саввина в роли Анны Сергеевны, ставшей для молодой актрисы дебютной. Барственно обаятелен её партнер – Алексей Баталов. Оба…

  • Мальчики (1971)

    И снова (совпадение чисто случайное) – о юном музыканте. Любопытно, что фабула частично повторяет фильм «Дивный сад», но,…

  • Аэропорт (США, 1970)

    Снято по мотивам известного романа «Аэропорт» Артура Хейли. Книгу я читал давно, в подробностях уже не помню, поэтому сравнивать не буду…

  • Деревенский детектив (1968)

    Анискина знал весь поздний СССР. Талантливо описанный Вилем Липатовым и воплощенный на экране Михаилом Жаровым деревенский участковый завоевал…

  • Седьмое путешествие Синдбада (США, 1958)

    Дети 70-х любили Синдбада, пожалуй, больше всех других приключенческих фильмов – и было за что! Ни до, ни после в нашем детстве не было столь…

  • Акванавты (1979)

    «Акванавты» - фильм 1979 года, научная фантастика. Фильм странный, но очень характерный для советской научной фантастики семидесятых,…

  • Варвара-краса, длинная коса (1969)

    «Варвара-краса, длинная коса» - советский фильм-сказка 1969 года, режиссер Александр Роу. На мой взгляд, «Варвара-краса» -…

  • Визит инспектора /An Inspector Calls

    Название пьесы Джона Бойнтона Пристли "An Inspector Calls" имеет в русском переводе несколько вариантов: "Инспектор пришел",…

  • Что-то страшное грядет (1983, США)

    "Фантастический челлендж 2017" - 33. Кино/сериал, получивший премию "Сатурн" Фильм по роману Рэя Брэдбери "Something…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 36
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments