Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Литдыбр 39, год 1982 - абитура, Питер, часть 2

Мне 18 лет, сентябрь
Начало - тут


18.09.82
Ночной визит к девочкам. Кабак. Толик, Витя, Галка, Ольга, Тимоха, Ира, Андрей. Драка с бутылками. Кабак. Грузин Назим из КГБ. Устная математика. Проводы десятого потока. Лена - первая девочка, с которой было настолько приятно целоваться. "Трюкач".


Переулок Гривцова, где была расположена общага, в наши дни. Обратите внимание на указатель справа - самый-самый центр жеж ) С этим нам повезло несказанно, все-таки, жить на абитуре у черта на Куличках или в центре - огромная разница!

"Включаю - выключают". Водяра на троих.  "Висла". Прогулка по Московскому проспекту. Физика - 4. Ура! Магнитную индукцию запомню на всю жизнь. Ф = BScos a

Катька и первокурсники. Коля и преферанс. Леонтьев - вещь!* Десятый поток проводили весь. Особенно жалко Ольгу с Галькой и Серегу. Песня, гитара и мы - я, Катя и Леха-химик до полшестого утра. Ночь под матрасом. Утро. Скука. Фальшивый рубль. "Грипп Кинг-Конг".

Сочинение. Встреча с Иркой. "А ваш брат любит читать?". Конецкий.** Посидели-проводились. Светка. Еще за столом я понял, что ей нравлюсь... Ирка: "Это что, твоя подруга?" "Нет!"

За 15 дней - три девочки**. Одна другой лучше. Жалко, что я не встретил эту Светку раньше. А потом поезд...


Канал Грибоедова близ Сенной (тогда - площадь Мира). Тоже наши места...

Как тяжело с друзьями расставаться...
Всё в памяти живет живою жизнью.
Как трудно прошептать "Прощайте, братцы!"
Представить поезд секущей линией.

Мы с вами не увидимся, наверное,
Разлука - вещь до крайности суровая.
Но, не смотря на это, верю я -
Когда-нибудь увидимся мы снова.

Ну а сейчас - в окне мелькает город,
Еще вчера казавшийся мне домом.
Исчезнет он из глаз моих и скоро
Мне будет поезд петь о чем-то невеселом.

Слеза, скатившись, словно растворилась
В пыли вагонной, накопившейся дорогами.
А, может быть, все это мне приснилось?
Тогда мой сон продлится пусть немного!



===
Ну, это всё просто волшебно )) И совсем не хочется разбавлять комментариями )

*Добавлю только чуть-чуть: на концерт Леонтьева меня /нас вообще, нас с Серёгой/ потащили девочки, всё те же мурманские Галка с Ольгой. Мы пошли, просто за компанию, рассудив, что от нас не убудет. Но по факту совершенно не пожалели о том, что сходили, ибо оно того стоило - и хоть песни Леонтьева не стали мне нравиться больше, но я не мог не оценить его как серьезного профи.

И мне совершенно понятно /сейчас/ почему Леонтьев такой эстрадный долгожитель - у него фантастическая энергетика, и у него неистощимая энергия. Тогда мне было всего 18, но и я изумлялся - как у него хватило сил весь концерт активно двигаться и при этом петь. И как у них это вообще получается  - он бегает по сцене, танцует, активничает, но при этом не сбивается и поет. А когда заканчивает петь - только тогда делает паузу на отдышаться, и, когда благодарит зрителей, одышка явно слышна в голосе. Потом выравнивает дыхание - и вперед! Снова бегать-прыгать-танцевать.

И нет - фонограммы не было.

** Ира - девочка с моей работы. Она приезжала поступать в ФинЭко, и еще дома мы договаривались, что я ее встречу в городе, когда она приедет из аэропорта и провожу к институту. Поскольку она совсем не знала Питера, и приезжала в первый раз.

Я ждал ее на набережной Мойки/угол Кирпичного переулка - именно там останавливался Экспресс из аэропорта. В том месте располагался институт связи (Бонч-Бруевич). И как раз там толпились студенты, вроде, их собирали/отправляли на картошку.

А я просто сидел на перилах набережной Мойки и тихо ругался, что Ирка никак не приезжает, хотя я там торчу уже час (позже выяснилось, что она ошиблась во времени вылета и прилетела на полтора часа позже). И вот ко мне подваливает какой-то гражданин и спрашивает: "А ваш брат любит читать?" Я прифигел. "Э-э-э-э, - отвечаю, - у меня нет брата..."

Он засмеялся: "Ваш брат-студент, я имею ввиду". Я тоже посмеялся, сказал, что люблю. Он предложил мне две книжки прикупить. Занятно, что изначально я запал на одну из них - вроде, какой-то автор был знакомый. Но сейчас в упор уже не помню - что это была за книга. А вторая - небольшая книжечка Виктора Конецкого. Вот такая. В ней были три вещи: "Завтрашние заботы", "Кто смотрит на облака", "Путевые портреты с морским пейзажем".

Фамилия Конецкий мне не говорила ни о чем. Я отнесся к этой книге прохладно, но в итоге купил, поскольку мужик убеждал меня, что я не пожалею о приобретении, и что почти наверняка после прочтения начну искать и другие книги автора. Убедил. И оказался прав. Я действительно стал горячим поклонником Конецкого и всегда с тех пор высматривал его новые книги. И благодарил мысленно мужика - за то, что он меня уговорил на покупку. И Ирку, которая опоздала, из-за чего я лишних полтора часа проторчал на Мойке )

А про "Вислу" я напишу отдельно )

Tags: Дневничок, Институт, Моя жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Моя жизнь” Tag

promo kino_sssr февраль 10, 2025 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments