Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

Стругацкие "Малыш" - книга + 2 экранизации

Впервые "Малыша" я прочитал лет в 17-18 - и мне не понравилось. Точнее, мне понравилась книга, я читал с интересом, но в финале чувствовал, что меня обманули... Ну и фиг с ним, подумал я. В конце концов, даже у любимых авторов могут быть книги, которые не нравятся.

А много позже, я узнал, что и сами Стругацкие от этой повести были не в восторге. Борис Стругацкий высказался так: "...мысль о том, что мы пишем повесть, которую можно было бы и не писать — сегодня, здесь и сейчас, — попортила нам немало крови".  И тем более! - успокоился я.



Но однажды я всё-таки перечитал "Малыша". И понял, что я был большим дураком, и еще понял, что нюансы, разочаровавшие меня, вообще не имеют значения. Значение имеет другое - оценка морального права вмешательства во что бы то ни было. Особенно, если тебя не просят вмешиваться, особенно, если тебе едва ли не прямым текстом говорят: "Уходи!"

Кстати, это ведь не только вопросы прогрессорства, это вопросы жизни вообще. И межчеловеческих отношений вообще - особенно, когда дело касается причинения добра...

Есть две экранизации "Малыша" - наша и чешская. Еще в источниках упоминается частичная экранизация в третьем выпуске (1980 год) советской программы "Этот фантастический мир", но увы - этого выпуска найти не удалось. Поэтому я расскажу о двух других.  Я их посмотрел в течение последних суток, поэтому впечатления - свежайшие.

Обе постановки бережно отнеслись к тексту произведения, сократив/изменив лишь малый минимум (но в каждой постановке  - свои сокращения). И все бы ничего, но дьявол, как водится, в деталях. Не говоря уже о том, что, по моему глубочайшему убеждению, "Малыш" - вещь неэкранизируемая в принципе, поскольку очень много слов и очень мало действия. Да и с самим Малышом в образ попасть очень трудно, поскольку это не обычный ребенок, а гибрид воздействия двух цивилизаций.

В 1987 году вышел телеспектакль "Малыш", поставленный в  Центральном Детском театре. Учитывая вышесказанные невозможности, он получился достаточно годным - авторы постарались сократить первоисточник настолько, насколько это было возможно. Чтоб смысл не потерялся. Благодаря сокращениям, история обрела какую-никакую динамику.

Но... Малыша играет актриса-травести... она играет отлично, она пластична и довольно хорошо передает необычную двигательную активность Малыша, но... это не Малыш... Это такое внегендерное существо - что неплохо, если бы в первоисточнике речь не шла о мальчишке, а от этого очень трудно отрешиться, увы.



А вторая моя претензия уже глобальная - почему-то двадцатилетнюю Майку играет тетенька хорошо так за пятьдесят. Нет, она нормально играет... но... импульсивность и максимализм двадцатилетней девушки - это одно. То же самое у солидной дамы выглядит как немотивированные истерики, и всё время задаешься вопросом - КАК такую особу вообще в космос выпускают? Да она должна была давным-давно вылететь из всех космических программ. И - да - пойти, как ей желалось, учителем в школу.

В 1994 году чехи сняли телефильм "Неназначенные встречи". Они тоже кое-что сократили - но не то, что в русском варианте. В результате начало получилось очень затянутым (здесь наши пошли по более верному пути, начав историю с момента находки потерпевшего крушение космического корабля). Но зато чехи сделали более удачный финал, в нашем варианте повествование обрывается, можно сказать, на полуслове, из-за чего теряется часть смысла всей истории.



У чехов очень удачно подобран мальчишка на роль Малыша - славный пацан и играет хорошо. Но вот если ему бы добавить ту пластичность, которая есть у травести из русского варианта, было бы вообще круто. Ну и еще момент - Малыш, хоть и маленький, но в ментальном смысле он гораздо развитее, чем должен быть обычный мальчик такого возраста. И в чешском Малыше этой взрослости очень не хватает, а потому и образ немного провисает.






Tags: 80-е, 90-е, Кино СССР, Кинофантастика, Литература, Советские фильмы, Советское кино, Телеспектакль, Фильмы СССР, Флешмоб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 41
Buy for 100 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и более позднее, и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments