Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Немного о танцах

Танцмейстера гишпанского Монтегацу, впервые показавшего танец менуэт, выгнали на мороз и травили борзыми до самых Нарвских ворот ("Вестник Санкт-Петербургской канцелярии", 1761 год)




***
В 1849 году критик Густав Шлегель обратился в редакцию венской газеты "Унзерцайт" с письмом:

Ко всеобщему прискорбию новый танец вальс находит у нас все больше горячих поклонников. Известный своей бесталанностью г-н Штраус беспрестанно демонстрирует собственные безграмотные композиции и,


собирая полные залы, портит вкусы венской публики. Особенно это относится к молодым людям, тратящим время на изучение безобразного танца, состоящего из бессмысленного вращения.




***
1856 год, парижский журнал "Ревю дэ Буэн":

А под конец оперетты, все присутствующие, включая машинистов, декораторов и рабочих, заскакали как "бешеные козлы" под неблагозвучную музыку финального галопа.
И всю эту чепуху автор смеет называть танцем? Нет уж, увольте нас от таких новшеств, уважаемый господин Оффенбах!





***
1913 год, ростовский журнал "Огни богемы":

Страстно сплетенные тела, мерно раскачивающиеся под пошловатую мелодию, завезенную к нам с далекой Аргентины. Сомнанбулически расширенные зрачки, полное отсутствие мысли и воли у партнеров - как характерно все это для нынешней молодежи. Двадцатый век! Куда ты катишься?!! (это про танго)




***
1964 год, директор новосибирского клуба:

И добро бы все это были какие-нибудь стиляги или тунеядцы! Это всё, понимаете, кандидаты наук да аспиранты, народ ученый и начитанный. И чем их заворожил этот рок-н-ролл? Просто сумбур какой-то вместо музыки!



Из фильма "Черт с портфелем"

Tags: Танцы, Танцы в кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Мой добрый папа (1970)

    Душевная экранизация одноименной повести Виктора Голявкина о музыкальной семье, живущей в довоенном/военном Баку. Рассказ ведется от лица мальчика,…

  • Интриган / Сладчайший полет (1935)

    От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете…

  • #5книг Часть два. Детские

    Как я уже писал - у меня категорически не умещается в пять. Я бы, может, остановился, но, гуляя по хэштегу #5книг, я нашел интересные книги,…

  • Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело 1 – Черный маклер (1971)

    Один из самых любимых многосерийников советского времени, посвященный работе милиции в лице тройки ЗнаТоКов – следователя Павла Знаменского,…

  • Луч смерти (1925)

    В 1924 году вышел фантастический роман Николая Карпова «Лучи смерти», а в марте 1925 – фильм Льва Кулешова «Луч…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment