Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Литдыбр 19, год 1980

Мне 16 лет, лето после 9-го класса

1.7.80
Вчера я приехал. Побродил, потом увидел Маринку, пошли к ней. Сидели, болтали, вечером ходили с Серёгой, Дябой и Юричем за клубникой. Перед делом они приняли по 100 сорокоградусной. Я не пил. Сказал, что водку не пью.

А сегодня ребята спрашивали у Маринки пью ли я что-нибудь вообще, наверняка что-нибудь вечером предложат. Ну, да ладно. Выбью у мамы гулять до 12 плюс минус 15 минут и кровать в сенцах, тогда она не заметит и всё будет о`кей.

10.7.80
Балдею! Купили гитару!!!! Учусь играть!! Вкалываю на почте.

gitar2gitar3

-----
О гитаре я мечтал давно, и вот моя мечта сбылась! Летом тётушка договрилась на почте, что я подменю сотрудника на доставке телеграмм - таким образом, я смогу заработать на инструмент. Счастью моему не было предела - и даже то, что обычных гитар в магазине не было, меня не смутило.  А были только электро-аккустические (вот точно такие, какна фото) стоимостью 40 рублей.

И стоимость меня не смутила - мама отговаривала, убеждая подождать завоза гитар попроще, но я не сдавал позиций. В конце концов, мама плюнула, и, не в силах смотреть на горько рыдающего упрямо набычившегося меня, выдала потребную сумму. Выдала - потому что, по сути, инструмент я взял какбэ в долг: свою зарплату я еще только зарабатывал и получал через месяц, а потому пока всё оплатила мама.

Счастью моему не было предела! Придя домой, я немедленно позвонил своему дружбану Вовке, который взялся побыть моим, так сказать, педагогом-наставником. Вовка учился в музыкалке по классу гитары, и он мог, да.

Когда мой педагог прибыл, он первым делом меня обломал. Гитара была семиструнной, а он играл на шестиструнке. Поэтому он рассказал - как из семиструнки сделать шестистрнку. Быстро пропилив новые пазы для струн на порожке, я снял лишнюю струну и приготовился... играть, ога.

Но не тут-то было! Для начала Вовка показал мне - как гитару настраивать. Ну, в общем, я знал, что слух у меня не идеальный, но насколько он плох я понял, когда попытался настроить инструмент самостоятельно. Для меня струны как-то совершенно одинаково звучали...

gitar

Вовка же сказал, что это не смертельно: будешь, мол, каждый день настроивать - научишься.

После этого провел первый урок: расписал нотный строй, обозначения аккордов и прочую необходимую премудрость. Показал - как зажимать струны. Продемонстрировал три аккорда - ля-минор, ми-минор, ре-минор и сыграл простенькую блатную песенку. И еще показал четыре варианта боя для правой руки.

Ну а дальше уроки шли по одному и тому же принципу: заканчивая урок, Вовка раскручивал колки - и я должен был к следующему занятию гитару настроить. Еще мне нужно было тренировать правую руку на бой, а левой учиться зажимать струны и доводить до автоматизма постановку пальцев на аккордах. Кроме того, на каждом занятии он показывал мне один новый аккорд (но новые аккорды - только после того, как я научился ловко управляться с первыми тремя).

Самым сложным было, как оказалось, вовсе не собственно наработка навыка игры и "разделения" рук, а набивка твердых мозолей на подушечках пальцев левой руки. Пальцыочень быстро оказались разбитыми докровавых лохмотьев, но я мужественно терпел боль и, сцепив зубы, продолжал тренироваться.

К окончанию нашего пребывания у бабушки пальцы зажили, подушечки отвердели, я научился работать как правой, так и левой рукой, а блокнотик заполнился рисунками аккордов. И потом, приехав домой, я с новыми силами взялся за учебу. Сестрица только восхищенно качала головой и удивлялась моему терпению в освоении инструмента.


gitar4
Tags: Дневничок, Моя жизнь, Отрочество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Интриган / Сладчайший полет (1935)

    От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете…

  • #5книг Часть два. Детские

    Как я уже писал - у меня категорически не умещается в пять. Я бы, может, остановился, но, гуляя по хэштегу #5книг, я нашел интересные книги,…

  • Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело 1 – Черный маклер (1971)

    Один из самых любимых многосерийников советского времени, посвященный работе милиции в лице тройки ЗнаТоКов – следователя Павла Знаменского,…

  • Луч смерти (1925)

    В 1924 году вышел фантастический роман Николая Карпова «Лучи смерти», а в марте 1925 – фильм Льва Кулешова «Луч…

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments