Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Categories:

"Допустим, стрекоза - алкоголик..."

Зацепился языками на тему баянистого сочинения-рассуждения по басне "Стрекоза и муравей", якобы написанного учеником начальной школы. И вот мы уже не первый день с nattyshaffner обсуждаем - фейк или не фейк. Я-то, понятное дело, считаю, что фейк - и придумали всё взрослые, скорее всего, мама. И что десятилетний мальчик такого написать не мог.



В итоге решил я попытать внука. Итак, дано: пятиклассник, 11 лет. Учится в хорошей гимназии. По литературе - почти пять, по русскому - твердая четверка. Говорю: вот басня, прочти, плз., и скажи - какая там, по-твоему, мораль. Только не как в школе, а просто - что ты об этом думаешь.

Прочел. Подумал. Выдал: "Допустим, стрекоза - алкоголик, пропила все, больше денег нет. А муравей - друг этого человека, и у него просит - дай еще, чтоб пропить...

А муравей отказывает. В принципе, муравей прав"

Ребзь у нас непередаваемый ))) В первую очередь - ассоциации, ага, я тоже больше ассоциациями мыслю, нежели моралями. Правда, тема алкоголиков - изумила, вроде как, в реальности вокруг него нет таких. Ну, где-то в кино, наверное, узрел.

Но ответ у него не совсем про то, про что я спрашивал, поэтому я уточняю: "Ну а если с точки зрения, что муравей - мальчик, а стрекоза - девочка?"

Задумался.

- У девочки просто фантазия кончилась, летом у нее фантазия и вдохновение было, а зимой - кончилось. И муравей предлагает ей искать вдохновение в пляске. Больше ничего сказать не могу...

- ОК. А если напрямую? Вот, она дурака валяла все лето, запасов не сделала, жилье не обеспечила, а муравей все лето работал, припасы собрал. И она к нему приходит - мол, у тебя все есть, давай ты меня зимой будешь кормить, и я у тебя до весны поживу.

Вздохнул.

- Нефиг. Сделала запасы - и пой, сколько хочешь.

==

Но я на этом не остановился, ибо изверг. "Слушай, - говорю, - вот сочинение. Говорят, что это написал десятилетний мальчик, что думаешь?" Читаю сочинение.

- Неееее, - тянет внук, - не может быть. Это только если он в какой-то очень специализированной школе учится, с литературным уклоном. Мы так не пишем.

==
Устами ребёнка? ))))
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • НАША книга ))

    Я не просто так пропал, я куда надо пропал :) В прошлом летнем марафоне я выиграл сертифиат на издание книги. Я долго мучился с выбором темы, так как…

  • 18 сентября: Музыка по субботам

    На этой неделе мне хочется отметить Александра Розенбаума, одного из самых любимых моих исполнителей, которому 13 сентября исполнилось 70 лет.…

  • "Желаем успеха" (1967)

    Режиссёр Исидор Анненский, в главной роли Нина Маслова Кадр из фильма "Желаем успеха" (1967) Абитуриентка театрального ВУЗа, готовясь к…

  • Приходите завтра (1962)

    Режиссёр Евгений Ташков, в главной роли Екатерина Савинова Фрося Бурлакова (Екатерина Савинова), кадр из фильма "Приходите завтра"…

  • Годы молодые (1958)

    Евгений Ташков, рассказывая об истории создания фильма "Приходите завтра", писал: "Я решил - возьму заезженную тему и напишу…

  • Девочка на шаре (1966): как испортить хорошие рассказы

    в 1966 режиссёры Левон Шенгелия и Глеб Комаровский сняли "Девочку на шаре". И если "Весёлые истории", о которых я писал ранее,…

promo kino_sssr february 10, 2025 23:08 39
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments