Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

"Допустим, стрекоза - алкоголик..."

Зацепился языками на тему баянистого сочинения-рассуждения по басне "Стрекоза и муравей", якобы написанного учеником начальной школы. И вот мы уже не первый день с nattyshaffner обсуждаем - фейк или не фейк. Я-то, понятное дело, считаю, что фейк - и придумали всё взрослые, скорее всего, мама. И что десятилетний мальчик такого написать не мог.



В итоге решил я попытать внука. Итак, дано: пятиклассник, 11 лет. Учится в хорошей гимназии. По литературе - почти пять, по русскому - твердая четверка. Говорю: вот басня, прочти, плз., и скажи - какая там, по-твоему, мораль. Только не как в школе, а просто - что ты об этом думаешь.

Прочел. Подумал. Выдал: "Допустим, стрекоза - алкоголик, пропила все, больше денег нет. А муравей - друг этого человека, и у него просит - дай еще, чтоб пропить...

А муравей отказывает. В принципе, муравей прав"

Ребзь у нас непередаваемый ))) В первую очередь - ассоциации, ага, я тоже больше ассоциациями мыслю, нежели моралями. Правда, тема алкоголиков - изумила, вроде как, в реальности вокруг него нет таких. Ну, где-то в кино, наверное, узрел.

Но ответ у него не совсем про то, про что я спрашивал, поэтому я уточняю: "Ну а если с точки зрения, что муравей - мальчик, а стрекоза - девочка?"

Задумался.

- У девочки просто фантазия кончилась, летом у нее фантазия и вдохновение было, а зимой - кончилось. И муравей предлагает ей искать вдохновение в пляске. Больше ничего сказать не могу...

- ОК. А если напрямую? Вот, она дурака валяла все лето, запасов не сделала, жилье не обеспечила, а муравей все лето работал, припасы собрал. И она к нему приходит - мол, у тебя все есть, давай ты меня зимой будешь кормить, и я у тебя до весны поживу.

Вздохнул.

- Нефиг. Сделала запасы - и пой, сколько хочешь.

==

Но я на этом не остановился, ибо изверг. "Слушай, - говорю, - вот сочинение. Говорят, что это написал десятилетний мальчик, что думаешь?" Читаю сочинение.

- Неееее, - тянет внук, - не может быть. Это только если он в какой-то очень специализированной школе учится, с литературным уклоном. Мы так не пишем.

==
Устами ребёнка? ))))
Tags: Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

  • Присоединюсь и я :) #5книг

    У меня один список #5книг не получился - художественная с нехудожественной не совместились, поэтому разделил. 1. Детская энциклопедия "Что…

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments