
В итоге решил я попытать внука. Итак, дано: пятиклассник, 11 лет. Учится в хорошей гимназии. По литературе - почти пять, по русскому - твердая четверка. Говорю: вот басня, прочти, плз., и скажи - какая там, по-твоему, мораль. Только не как в школе, а просто - что ты об этом думаешь.
Прочел. Подумал. Выдал: "Допустим, стрекоза - алкоголик, пропила все, больше денег нет. А муравей - друг этого человека, и у него просит - дай еще, чтоб пропить...
А муравей отказывает. В принципе, муравей прав"
Ребзь у нас непередаваемый ))) В первую очередь - ассоциации, ага, я тоже больше ассоциациями мыслю, нежели моралями. Правда, тема алкоголиков - изумила, вроде как, в реальности вокруг него нет таких. Ну, где-то в кино, наверное, узрел.
Но ответ у него не совсем про то, про что я спрашивал, поэтому я уточняю: "Ну а если с точки зрения, что муравей - мальчик, а стрекоза - девочка?"
Задумался.
- У девочки просто фантазия кончилась, летом у нее фантазия и вдохновение было, а зимой - кончилось. И муравей предлагает ей искать вдохновение в пляске. Больше ничего сказать не могу...
- ОК. А если напрямую? Вот, она дурака валяла все лето, запасов не сделала, жилье не обеспечила, а муравей все лето работал, припасы собрал. И она к нему приходит - мол, у тебя все есть, давай ты меня зимой будешь кормить, и я у тебя до весны поживу.
Вздохнул.
- Нефиг. Сделала запасы - и пой, сколько хочешь.
==
Но я на этом не остановился, ибо изверг. "Слушай, - говорю, - вот сочинение. Говорят, что это написал десятилетний мальчик, что думаешь?" Читаю сочинение.
- Неееее, - тянет внук, - не может быть. Это только если он в какой-то очень специализированной школе учится, с литературным уклоном. Мы так не пишем.
==
Устами ребёнка? ))))
Journal information