И я снова о любимом ) Андрей Белянин - даже не один из, а, пожалуй, самый любимый современный отечественный автор, пишущий в жанре фэнтези. А трилогия "Меч Без Имени" - самое любимое произведение у Белянина.
Вы хотели бы попасть в сказку? Страшную и опасную, где за каждым поворотом таится опасность, где полно и людей, и существ, которые мечтают вас убить? Нет? В такую - не хотите? Вот и герой "Меча без имени" не собирался - он попал туда совершенно случайно - после того, как деревянный меч в его руках неведомым образом превратился в самый настоящий. Это и был Меч Без Имени. А наш герой вместе с мечом получил титул ландграфа Меча Без Имени. Он стал Тринадцатым ландграфом, но не сразу понял, что предыдущие двенадцать - уже тю-тю.

Он вообще ничего не понимал - как оказался в Срединном королевстве, зачем, что от него хотят и чем это ему грозит. Да вдобавок сразу выяснилось, что врать ему начали сразу же, послав на верную гибель и даже не предупредив об этом.
Вот только - не на того напали: Тринадцатый ландграф обладал потрясающим чувством юмора, был безбашенным и верил, что всё преодолимо. Вдобавок, фантазия его была безграничной, а умение заводить друзей - потрясающим: именно поэтому среди его друзей и помощников можно было обнаружить и правителей, и нищих, и чертей, и богов, и богобоязненных рыцарей, и ведьм...
"Меч Без Имени" - первая часть трилогии, вторая называется "Свирепый ландграф", третья - "Век святого Скиминока".
В книгах активно используются отсылки к самым разным книгам и легендам: вы найдете что-то и от Твена, и от Сервантеса, и от Пристли, и от Льюиса, и от де Костера, и от многих других. Кстати, это еще одна фишка трилогии - можно с удовольствием отыскивать эти самые отсылки.
А еще "Меч Без Имени" - это бездна юмора. И много-много приключений.
Несколько цитат:
***
Вот, положим, вы решили, что мир вокруг недостаточно хорош и нуждается в коррекции. Берете дубину побольше, а потом идете куда-нибудь. Находите там кого-нибудь, прямо излагаете ему свою доктрину борьбы за лучший мир. Если он не согласен, то бьете его дубиной по башке — одним оппонентом меньше. Если согласен, то он тоже берет дубину и двигается с вами, задавая похожие вопросы прохожим. Выигрывают те, кого окажется больше. Они объявляют себя истинными борцами за мир, а прочих — светлыми жертвами, павшими за прекрасное будущее.
***
А это не война, это крупномасштабные развлечения шизофреников в доме терпимости для сексуальных меньшинств! Полигон для психов!
***
Как говорится, кто с мечом к нам придёт, того и мордой о стенку!
***
Фигура остолбеневшего Ризенкампфа напоминала свежезамороженную ворону.
***
Мама дорогая! Этот упакованный придурок и впрямь разгорячил своего скакуна и взял копье наперевес. Он в самом деле решил драться! Честно признаюсь, сначала я хотел удрать. Любой человек, если он не псих и не самоубийца, поступил бы так же. Однако было одно «но»… Куда? В поле не побежишь – догонят. В город не пускают.
Journal information