28.08.78
Вот я и приехал из санатория. Понравилось. Мы там бесились так - хохма!
Однажды устроили побег. Утром (часа в 4) все встали и ушли в старые палаты, Танька их закрыла. Остались я, Мишка, Танька и Дина. Но нянечка обнаружила "сбежавших", но они отговорились, что ставят пьесу для медперсонала...
... Однажды я и М. сидели в 8 классе. Я ушел, а когда пошел обратно, решил пройти через маленьку палату. Стал дверь открывать, а она была кроватью и шкафом задвинута. Я шкаф грохнул, и он сломался. Но я его потом сколотил, причем, сколотил хорошо.
И вдруг уже в конце зовут меня воспитатели и говорят, что я шкаф сломал (они его, наверное, потом сами грохнули, а на меня свалили, сволочи). И вот деньги нужно платить, пять рублей. Домой, наверное, пришлют счет!
Мне Ксюха подарила значок со львенком из мультика.
И вот я дома!
Машка в институт не поступила...
===
Удивительно, что о санатории я написал так мало. Не, понятно, что с собой я дневничок не брал, но я даже сейчас,спустя 40 лет, кое-что помню, а тогда, по свежим следам, явно помнилось больше двух историй.
Итак, в санаторий я попал из-за проблемной реакции Манту. Вообще, я ее случайно намочил, а потом расчесал, но, конечно, никто этого не слушал, и меня поставили на учет в Туберкулезный диспансер. Впрочем, мне совершенно понятно - почему: от диспансера еще никто не пострадал, но лучше перебдеть. Тем более, что у меня к тому времени уже имелся хронический бронхит.
Санаторий имел круглогодичный цикл; во время учебного года здесь, как и в школах, ребята учились. А летом - валяли дурака на всю катушку, параллельно проходя профилактическое лечение (к слову, после санатория я практически перестал простужаться, и этого "заряда" хватило лет на 25). Сейчас, увы, я снова простужаюсь регулярно, но зато очень редко болею гриппом.
Три месяца в санатории - это не то, что месяц в пионерском лагере. С одной стороны - веселее, поскольку все хорошо перезнакомились, с другой - к середине августа всем уже обрыдло, малышню всё чаще можно было застать в слезах, да и мы, старшие, нет-нет да депрессовали.
Старшее отделение (ребята после 7-го, 8-го, 9-го и немного бывших шестиклассников) жили не в основном корпусе, а в отдельном строении (на фото). Это - дача северного художника Борисова. Только на фото она уже в современном виде, немного перестроенная - тогда было чуть по-другому.
На летний период в нашем отделении всех перевели из палат на огромную двухэтажную веранду - на первом этаже жили мальчики, на втором - девочки. Было нас в старшем отделении довольно много - человек 50 или около того. Что интересно - не смотря на большое количество народу и скученность (вся толпа в одном помещении, а не по небольшим палатам) конфликтов серьезных не было ни одного. Иногда случались ссоры, но все быстро мирились. После отбытия "срока" многие обменялись адресами, я - не исключение. И потом некоторое время еще переписывался с рядом парней и девчонок.
В середине июня "образовали" какбэ пионерский лагерь, который выражался в том, что по утрам и вечерам проводили линейку. И, в основном, всё. Развлечения мы себе придумывали сами. У нас была неплохая библиотека, настольный теннис, футбольное поле. Вот с купаньем - беда: рядом с санаторием не было никакого водоема, поэтому на речку приходилось ходить километров за 5, и сие развлечение как-то не радовало.
В субботу в нашем старшем отделении традиционно устраивали танцы. Медленные почти никто не танцевал - как ни странно, у нас было только две сложившиеся пары, остальные тормозили. Хотя, именно в санатории у меня был первый роман, и я впервые целовался ))) Но роман этот был какой-то несерьезный - я совершенноточно не был влюблен. Мы дурачились, называя друг друга мужем и женой, гуляли за ручку, иногда обжимались, валяясь на кровати, слегка целовались.
Но,наверное, если бы "срок" продлился не три месяца, а дольше, я бы, пожалуй, влюбился - но в другую девочку. С той мы, вроде как, просто дружили, но относились друг к другу теплее, чем с "женой".
Ниже - два хита нашего лета. Эти песни пользовались у нас на танцах особой популярностью )
а это - раритет, час искал, поскольку не помнил ни исполнителя, ни название )))
кстати, после этой песни я вариант Рыбникова долго не мог воспринимать вообще
и не в том дело - лучше или хуже, просто я к этому варианту привык
Journal information