Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Ассоциативная география - неизвестные страны на букву Г, часть 1

Их оказалось много, поэтому разделил на несколько частей. Как обычно в разделе "неизвестных стран"  - название страны, ее местонахождение, столица и пару слов (вычитанных, конечно :)). Поскольку про большинство этих стран я практически ничего сказать не могу, более того - не все и знал-то ) Ну и плюс фотка.

Flag of Gabon.svg Габон — Габонская Республика


Располагается, как видно по карте, в западной части центральной Африки. Название стране дано первыми европейцами - португальцами. Gabão переводится как "пальто с капюшоном". Такое занятное название получила река (местные называют её Мбе)  - из-за того, что у этой реки занятное по форме устье.

Аборигены Габона - пигмеи. Первыми европейцами здесь были португальцы, экспедиция прибыла на эти земли в 1472 году. Португалия не стала колонизировать Габон - видимо, ничего интересного там не нашли )

А вот в 1839 году сюда прибыли французы, обратили вождя в христианство и начали осваиваться. Любопытно, что первое поселение, ставшее потом столицей (Либервиль) французы заселили неграми, освобожденными с захваченного португальского корабля.

Независимость Габон обрел в 1960 году. Кстати, на сегодняшний день, это одна из наиболее стабильных и успешных африканских стран.


Flag of Haiti.svg Гаити — Республика Гаити


Республика Гаити занимает часть острова Гаити. Вторая часть острова - Доминиканская республика (бывш. Санта-Доминго). Остров был открыт в 1492 году Христофором Колумбом и назван Эспаньола. Испанцы начали колонизировать остров, но с 1677 года французы отвоевали себе часть острова.

Все аборигены острова были уничтожены в процессе колонизации, и новым населением стали привезенные рабы. В 1803 году завершилась Гаитянская революция - единственное в мире успешное восстание рабов.

Во главе государства встал чернокожий лидер революции Жак Дессалин (первый в мире чернокожий правитель, если не считать племён Африки). Причем, после этой революции мулаты образовали свою республику. Ну а белых хорошенько проредили. И на будущее приняли закон, запрещавший иностранцам приобретать здесь недвижимость.

Французам пришлось признать независимость республики, обязав новые власти выплатить компенсации за уничтоженную и реквизированную недвижимость. Впрочем, они ничего не получили, так как вскоре вспыхнуло новое восстание - теперь уже граждане острова делили власть между собой. Делили-делили, делили-делили, делили-делили.



Недолгое затишье продолжалось с 1879 по 1887 в период правления генерала Луи Этьена Саломона. Генералу удалось улучшить положение страны, но это улучшение сопровождалось завинчиванием гаек, и его, в конце концов, сместили.

А потом принялись снова сладострастно делить власть. До тех пор, пока в 1914 году не появились "добрые" пендосы - разумеется, для того, чтобы "помочь". Милые помощники немдленно оккупировали Центральный банк, изъяв весь золотой запас. Ну, разумеется, из лучших побуждений, а как же?

Кстати, в 1915 году проамериканского президента граждане закидали камнями. Ибо нефиг.

И... ну, вы правильно догадались - снова стали делить власть. Только теперь под официально признанной следующим президентом американской властью. И когда граждане начинали сильно выступать, пендосское начальство немедленно присылало войска для усмирения недовольных. Это продолжалось до 1934 года. В 1934 году военное присутствие США прекратилось, но экономическое "руководство" - осталось.

И - ага, уже можно начинать смеяться - гаитянцы снова начали делить власть. В 1957 году к власти пришел Франсуа Дювалье, установив "негритянскую" диктатуру. Но с США он предпочел дружить, и благодаря этому продержался аж до 1971 года, передав властьсвоему сыну, который удерживался на "троне"  еще 15 лет, сопровождавшихся, как и правление его отца, постоянными бунтами и попытками свержения. Живым он остался только благодаря войскам США, под прикрытием которых в 1986 году сбежал из страны.

Ну а власть делят по сию пору. Веселуха...



В 2010 году на Гаити, вблизи столицы Порт-о-Пренс произшло мощное землетрясение, от которого пострадало около 300 тысяч жителей.

Tags: Ассоциативная география
Subscribe

Posts from This Journal “Ассоциативная география” Tag

promo kino_sssr февраль 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments