Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Ассоциативная география - Вьетнам

Я просто пишу пять первых пришедших в голову фактов, стереотипов и ассоциаций, связанных со страной.
Напоминаю, что пишу по памяти, а потому могу ошибаться :) Поэтому с апломбом сообщать мне, что я не то сказал - не имеет смысла )))
Но если вы видите, что я где-то ошибаюсь, то я всегда буду рад узнать - а как на самом деле. Тем более, что после написания поста, я уже заглядываю в источники и узнаю много нового :)

Долго думал - отнести ли Вьетнам к странам, о которых практически не знаю ничего. Или попробовать выкопать что-то в памяти. В итоге пять очень скудных фактиков накопал )

Факт 1. Вьетнам располагается в юго-восточной части полуострова Индокитай. Столица - Ханой.



Факт 2. После Второй Мировой войны вовьетнаме развернулась борьба за независимость.  От кого - не помню. Но в результате Вьетнам разделился на Северный и Южный. Где-то именно тогда появился лидер сопротивления - Хо Ши Мин, это имя потом часто встречалось на страницах советских газет и журналов. Он был руководителем Северного Вьетнама, коммунистического. А в Южном Вьетнаме была марионеточная монархия под управлением колониальной администрации.



Факт 3. Тоталитаризм в Северном Вьетнаме был адовым, репрессии - чудовищны. В шестидесятых руководители Северного Вьетнама разругались с советскими, и все просоветски настроенные граждане тоже подвергались репрессиям. Но, как это ни странно, антиправительственное восстание произошло в Южном Вьетнаме, а Северный поддержал восставших коммунистов. И началась война.

Далее в дело вступили США, что сопровождалось рядом переворотов в Южном Вьетнаме (да-да, нет ничего нового под Луной - куда приходит пендосня, везде начинается клинический дурдом; нет-нет, эти перевороты не были естественными процессами - тогдашнему лидеру удалось справиться с легким дурдомом, но США его свергли и начался тяжелый дурдом).

Потом США решили, что одного Южного Вьетнама им мало и полезли в Северный. Бомбить, конечно. Дальше было много побед и поражений как одной, так и другой стороны; Северный Вьетнам поддержали Китай и СССР. Война продолжалась долго, в результате пендосы стухли. Война во Вьетнаме и последующее поражение США имело следствие в самих США - и депрессухи, и антивоенные настроения, и прочие не слишком приятные вещи. Жаль, что полученного урока пендосам хватило ненадолго.



Факт 4. Ну а Вьетнам после войны объединился - под знаменами Северного Вьетнама, то есть, стал коммунистическим. Точнее, социалистическим. Под руководством компартии Вьетнама. Само собой, тоже были репрессии, неудачная перестройка экономики, но к началу Перестройки в СССР под действием естественных факторов всё более-менее устаканилось и стало потихоньку развиваться в более прагматическом направлении, хотя страна так и осталась номинально социалистической. И очень бедной, хотя ситуация потихоньку улучшается. И туризм развивается.



Факт 5. Во Вьетнаме есть очень рапространенная фамилия - Нгуен. Ее носит процентов 40 населения ) А Хо Ши Мина после смерти забальзамировали, и его тело лежит в мавзолее.

Tags: Ассоциативная география
Subscribe

Posts from This Journal “Ассоциативная география” Tag

promo kino_sssr февраль 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments