Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Ассоциативная география - Великобритания

Я просто пишу пять первых пришедших в голову фактов, стереотипов и ассоциаций, связанных со страной.
Напоминаю, что пишу по памяти, а потому могу ошибаться :) Поэтому с апломбом сообщать мне, что я не то сказал - не имеет смысла )))
Но если вы видите, что я где-то ошибаюсь, то я всегда буду рад узнать - а как на самом деле. Тем более, что после написания поста, я уже заглядываю в источники и узнаю много нового :)


==
Чем крупнее и развитее страна, тем труднее про неё писать, ибо известно столько всего много, что сложно отсортировать. Ну, попробую.

Факт 1. Великобритания - островная империя. Британские острова располагаются севернее западной части Европы. Полное название - Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии. Название "Великая" происходит вовсе не от величины и даже не от величия - просто давным-давно кельты-переселенцы из Британии, селились на материке, и местность, которую они заселили, называли Малой Британией. Ну а острова стали называть Большими, то есть - Великими. В России, в разговорной речи, редко говорят "Великобритания", чаще - Британия или даже Англия.



Факт 2. Правит там королева Елизавета Вторая, которой уже 89 лет. Считается, что королева какбэ не правит, а только царствует, но это неправда - она имеет очень и очень мощные права, с которыми Парламент должен считаться.

Ее дед, Георг V, был двоюродным братом российского императора Николая II - и они похожи не просто как родные братья, а почти как близнецы.

Сын Елизаветы, принц Чарльз, похоже, так и не дождется трона - ему уже 68 лет, а маманя никак помирать не собирается (она еще до ста лет доживет, как и её мама).  Женой Чарльза была знаменитая Диана Спенсер, которая погибла вскоре после развода с принцем. Вообще, как-то не везет Британии на мужиков уже давно - дамы в королевском семействе куда как  активнее, интереснее и ярче. Но, может, повезёт с принцем Уильямом, сыном Чарльза и Дианы - ведь корона, судя по всему, отойдет именно ему.

Но вот жеж будет прикол, если и он вскоре после восшествия на престол гикнется, а править станет снова дама - его жена Кетрин.



Факт 3. Великобритания состоит из четырех регионов - Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия. Каждый из них относительно самостоятелен - примерно, как штаты в США. Шотландия жаждет отделиться от Великобритании, пару лет назад проводили и референдум, но сторонники выхода пока немного не добирают голосов.

Зарубежных территорий у Великобритании - полтора десятка, и это не считая суверенных стран, которые как бы сами по себе, но являются подданными королевы. В частности, из крупных стран, это Канада и Австралия. И подданство не такое уж иллюзорное, как может показаться на первый взгляд - не так давно, например, королева самолично назначила в Австралии премьер-министра.



Факт 4. Самое крутое, что есть на территории Великобритании, это, конечно, Стоунхендж. Построили его лет этак 4500 назад - внушительно, да. Назначение данного сооружения так до сих пор и остается загадкой, теорий на его счет множество - древняя обсерватория, могильник, святилище друидов, лаборатория Мерлина и тыпы. Но ничего пока не подтверждается.



Факт 5. Что-то на всю культуру у меня остался только один слот. Придется тупо перечислить - Шекспир, Чарлз Диккенс, Льюис Кэрролл, Редьярд Киплинг, Герберт Уэллс, Сомерсет Моэм, Стивенсон, Роберт Бёрнс, Конан Дойль, Агата Кристи. Ну и, конечно, наше британское все - Толкиен и Роулинг.

Из музыкантов отмечу Битлз, Пинк Флойд, Лед Зеппелин, Квин, Дип Паппл, Роллинг Стоунз, Би Джиз, Элтона Джона, Клиффа Ричарда. И Королевский лондонский оркестр. Изобразительное британское искусство как-то не оставило во мне никаких откликов.

Кино. Из режиссеров отмечу Хичкока, из актеров - Вивьен Ли, Лоуренса Оливье, Шона Коннери, Алан Рикман. Других называть не рискну, ибо не уверен - английские или американские.

Tags: Ассоциативная география, Великобритания
Subscribe

Posts from This Journal “Ассоциативная география” Tag

promo kino_sssr февраль 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment