Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Встать! Суд идет!

Хоть и с опозданием, но, всё-таки, решил написать, пока минутка свободная есть.

У pinup_sss 30 июня вышел пост 400 сравнительно честных способов отъема денег у пользователей ЖЖ, в котором рассказывается о том, как гражданин v_top100 организовал платный тренинг, пообещав научить всех способу быстрого подьема в ТОП высоко-высоко, чтоб дух захватило, и, соответветственно, начать зарабатывать на блоге.



Суть рассматриваемого дела

Разумеется, подписавшимся стоило бы самим задуматься о том, чему может научить гражданин, сидящий на финансовой шее жены и не сумевший монетизировать свой блог, но оставим это в стороне. Разрекламировал себя Андрюша хорошо - люди и поверили. В итоге эксперимент провалился, цитирую Аню:

Довольно скоро стало понятно, что далеко не каждый, кто хочет стать блогером, может им быть. Кому-то не хватает времени, кому-то – способности связно излагать свои мысли. Темпы роста соц.капа у всех были разными, что рождало зависть и отнюдь не способствовало сотрудничеству. Участники высказывали недовольство, тот обещал поддержать, разъяснить и раз за разом свои обещания нарушал. Потом всё-таки выдавал порцию информации. В итоге блогеры стали выходить из проекта, разочаровавшись. И требуя вернуть деньги, которые, по их мнению, не отработал.

1.
v-top100 отказался, мотивируя тем, что он же время потратил, рекомендации давал, а если кто не спрятался я не виноват не смог - это не его дело. С объективной стороны v-top100 прав. Действительно - он предлагал ту же схему продвижения, по которой работал сам и предполагал, что, раз получилось у него, то должно получиться у любого. Но в юриспруденции есть не только объективная стороная дела, но и субъективная. В которой рассматривается, в числе прочего, умысел.

То есть - предвидел виновный наступление негативных последствий или не предвидел. Если предвидел - желал ли он их или просто понадеялся на "авось". Если не предвидел, то мог ли предвидеть. И тыды.

Так вот, в рассматриваемом случае мы наблюдаем то, что именуется "преступной небрежностью", а в части последствий это квалифицируется так: "Не предвидение последствий, хотя при должной осмотрительности лицо могло и должно было их предвидеть".

Поясню на другом примере.

Представьте себе, что, скажем, Хворостовский объявил тренинг по пению. И сказал, что научит всех желающих петь - прям как он сам. Набрал группу из 10 человек, передал им знания, всю теорию... только...  вдруг, в процессе тренинга выяснилось, что у одного слуха нет, у другого - голоса, третьей муж дома распеваться запретил, потому что соседи ругаются и в стенки колотят, у четвертого аврал на работе и так далее.

Разумеется, Хворостовский не станет набирать группу, не проверив исходных данных - хотя бы, наличие голоса и слуха. Но это Хворостовский. А то ведь можно и сказать гражданам - что ж ты поперся учиться пению, если у тебя нет слуха?



Теперь вопрос второй. Действительно ли v-top100 дал ценную информацию?
Ответ: Конечно, нет.
Почему?
Потому что способы продвижения блога прекрасно известны и без возомнившего себя гуру v-top100. В этом нет никакого секрета, и только неофиты такую информацию могут вопринимать как какой-то эксклюзив.
Да, есть нюансы, но - уверяю вас - даже эти нюансы денег не стоят, при желании, потратив, максимум, час, вы нароете через поиск абсолютно всё по теме. Те же, кто в ЖЖ не первый день (включая меня), может изложить всё необходимое в одном посте. Или в двух, если писать не кратко.



3.
А что там с затраченным v-top100 временем?

— Степан! У гостя карета сломалась.
— Вижу, барин. Ось полетела. И спицы менять надо.
— За сколько сделаешь?
— За день сделаю.
— А за два?
— Ну… За… Сделаем и за два.
— А за пять дней?
— Ну, ежели постараться — можно и за пять.
— А за десять?
— Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен — хомо сапиенс!
— Бери помощников, но чтобы не раньше!

(с)

Прения закончены, переходим к опросу присяжных :)

- Должен ли порядочный человек вернуть в такой ситуации деньги?
- Умный порядочный человек такую ситуацию не создаст, но если не очень умный... и проколется, то, разумеется, должен.



Вердикт Высокого Суда

Учитывая тот факт, что деяние совершено не по умыслу, а по небрежности, а также факт легкомысленности со стороны потерпевших, Высокий Суд постановляет:

- разделить ответственность между участниками процесса;
- обязать обвиняемого выплатить потерпевшим 50% взноса, либо заключить мировое соглашение на иных условиях, с которыми согласятся стороны
- потерпевшим рекомендуется впредь не поддаваться на рекламу и не верить в сказочные чудеса

Если обвиняемый откажется от компенсации потерпевшим, считать, что потерпевшие заплатили за науку - но не за науку по продвижению, а за другую науку. Которая поможет в будущем быть более критичными и скептичными.

Финита )))
 
Tags: ЖЖ, Теория и практика
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →