Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Крутизна (1970) *

Фильм "Крутизна" повествует о буднях молдавского села. Но он выбивается из жанра "сельских фильмов", поскольку речь пойдет вовсе не о надоях-урожаях, становлении нового председателя и т.д. Хотя председатель есть - Андрей Сприря, которого играет самый, наверное, известный молдавский актер Михай Волонтир.



И становление председателя есть, и конфликт с обществом. Но вовсе не на почве хозяйства. Дело в том, что село располагается в низине, рядом с рекой, и часто затапливается. Андрею удалось "выбить" материалы для переноса села выше, на холм. Да, перенос села - муторное дело: никому не хочется с насиженных мест сниматься, разработанные огородики покидать, к тому же наверху придется рыть множество колодцев, а еще - там сад, который тоже жалко.
Но перенос Андрей не сам затеял - это общее решение всех сельчан. Но когда приходит время реализации проекта, все встают на дыбы и наотрез отказываются от строительства. Более того - аккурат во время конфликта разбушевалась стихия, снова подтопило дома и... нет, сельчане не побежали строить новые дома на холме, сельчане побежали грабить склад со стройматериалами, чтобы залатать разрушенные старые.

krutizna2

Вот о конфликте председателя с селянами (а они, кстати, Андрея по-своему любят, он не какой-то пришлый, а свой, здесь родился и вырос, и родители его местные) и о том, во что вылилась история с переносом села наверх, фильм "Крутизна"  и повествует.

krutizna

Мне фильм понравился. Он такой... живой, люди естественные, мотивы поступков не высосанные из пальца. Конечно, есть определенный пафос, но даже и он естественный.  Конечно, имеется еще ряд мелких-сюжетов ответвлений, и юмор тоже имеется.

Метки: сельская жизнь, председатель, социальный конфликт, человек и общество, Молдавия
Tags: 70-е, Кино СССР, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Интриган / Сладчайший полет (1935)

    От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете…

  • #5книг Часть два. Детские

    Как я уже писал - у меня категорически не умещается в пять. Я бы, может, остановился, но, гуляя по хэштегу #5книг, я нашел интересные книги,…

  • Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело 1 – Черный маклер (1971)

    Один из самых любимых многосерийников советского времени, посвященный работе милиции в лице тройки ЗнаТоКов – следователя Павла Знаменского,…

  • Луч смерти (1925)

    В 1924 году вышел фантастический роман Николая Карпова «Лучи смерти», а в марте 1925 – фильм Льва Кулешова «Луч…

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments