Поэзию я вообще любил. И доступ к хорошей поэзии у меня был - дома имелись собрания сочинений классиков, а папа регулярно пополнял домашнюю библиотеку сборниками современников и различными антологиями. Так что, от Агнии Барто, Маршака и Заходера я как-то плавно перешел к Пушкину, Лермонтову, Маяковскому, Есенину, а затем - к Евтушенко, Вознесенскому, Рождественскому и Тарковскому. /естественно, я назвал только некоторых самых известных :)/
Итак, я читал хорошую поэзию, изучал теорию стихосложения и тренировался-тренировался-тренировался. Тот случай, про который можно сказать - охота пуще неволи. Разобравшись с размерами, я углубился в формы (сонеты, октавы, акростихи, лимерики и т.п.) и средства (аллитерация, ассонанс, анафора и т.д.). И строчил-строчил, заполняя тетрадку тренировочными текстами.
А еще меня тянуло к верлибру и к образности Маяковского, которого я ставил выше всех поэтов.
Но возвышенному депрессняку я предавался в домашних упражнениях, а были еще и публичные.
В школе я постоянно что-то сочинял, попроще - частушки, садисткие стишки, эпиграммы, просто дурацкие смешные вирши. Здесь я должен сказать особенное спасибо акростихам - классная вещь, я вам скажу. В 9-м классе у нас появилась девочка, которая тоже пописывала, и мы с ней наперегонки писали стёбные акростихи, слова и фразы для которых брали просто в учебнике. Типа "диэлектрик", "электро-магнитная индукция" и тому подобное.
Выбирали фразу, а через урок или два показывали друг другу - что получилось. Класс тоже ожидал результатов, и потом листочки наши бродили от парты к парте, вызывая хихиканье и недоуменные взгляды учителей.
А еще на нас с ней навесили стихотворные поздравления учителям. И мы накануне Дня учителя и 8 марта, высунув языки, строчили поздравлялки, чтоб каждому учителю было что-то оригинальное. Надо сказать - занятие это выматывало, хорошо хоть, нас было двое - всё полегче.
Лирику же я не писал. Ибо умудрился обойтись без влюбления в школьных красавиц, а без влюбления получалась только полная чушь ) Поэтому приходилось обходиться гражданской лирикой, подростковым депрессняком а ля "меня никто не понимает", размышлениями о поэзии и природно-бытовыми зарисовками.
Осень - что это такое?
Это пчел полет случайный,
Это день последний знойный,
Это желтый лист печальный.
Это планеры из листьев,
Сероватый цвет земли
и лесной рябины кисти,
заалевшие вдали.
//// шевчуковской "Что такое осень" тогда еще не было :)))))))
От жары окна все - нараспашку.
Но привидится сказочный лес,
нарисованный белой гуашью
на замерзших чернилах небес...
или так
=====
Как я уже говорил - пишу по памяти, из школьного периода помню мало что, тем более - целиком. В основном - обрывки, отдельные строчки ((
На момент окончания школы более или менее приличных стихов набралось не так уж мало, но больше я никуда не посылал, да и вообще о своем стихоплетстве практически никому не говорил - знала только сестра. Письмо из Литературки сыграло свою роль ))))
Конечно, я уже не так агрессивно смотрел на идею показать кому-то понимающему, но тормозил и смущалси. Одно дело - в школе писать поздравлялки и дурашливые вирши, другое - какую-то серьезную заявку делать. Поэтому я просто продолжал писать, а в 19 лет, все-таки, рискнул и дал тетрадку знакомой девушке, которая любила стихи. И попросил ее не стесняться в выражениях. И если - пакость, то честно мне об этом сказать.
Девушка же, к моему несказанному удивлению, не только не обхаяла, а насела на меня жёстко, уговаривая отнести тетрадь в нашу городскую газету...
Продолжение следует :))))
Journal information