Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Война...

Когда началась война, моим родителям было по 6 лет.

Папина семья жила в Архангельске. Пятеро - отец, беременная мама и трое детей (6, 4 и 2 года). Отца призвали 25 июня.



Мама, естественно, не работала. И осталась без средств к существованию. Спасло то, что дом был свой, с огородиком - вот только на севере поздно все вызревает. Карточки ввели только осенью, осенью же многодетным семьям предложили перебираться в сельскую местность - естественно, если было куда. Потому что начались массированные бомбардировки (за 1941 - 1943 гг на Архангельск было совершено около 500 авианалетов), а ситуация с обеспечением продуктами складывалась очень тяжелая.

Осенью-зимой 41-42 года обеспеченность продуктами в Архангельске была лишь чуть лучше Ленинградской. Нормы выдачи хлеба в некоторые дни едва превышали ленинградские - до 125 граммов. И при этом архангелогородцы отправляли в Ленинград то, что могли - рыбу и рыбопродукты



Памятник «Тюленю – спасителю жителей города Архангельска и блокадного Ленинграда». Установлен в 2010 г. Скульптор архитектор И. Скрипкин.


Умер самый младший ребенок. И бабушка с оставшимися детьми уехала в деревню, к родне, где семья прожила около года.

Летом 42-го вернулись в Архангельск. По дороге средний брат обварился в поезде кипятком и вскоре умер. Бабушка заболела, очень серьезно. Ее положили в больницу. Семилетний папа почти два месяца остался за старшего для трехлетнего брата.  Жили они вдвоем, соседи, конечно, помогали в меру сил, но основное папа тащил на себе.

Потом бабушку выписали, она вышла на работу, стало легче.

---
В годы войны от голода и болезней в Архангельске умер каждый пятый житель...
Tags: Моя жизнь, Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • kino_sssr, каждый ваш пост вызывает отклик!

    Карточку с вашей статистикой вы можете получить здесь! #2019

  • Питер

    Я в Питере. Скоро уже домой. Но, черт возьми, какая же здесь красота )

  • Весенний поток (1940)

    На удивление симпатичной фильм школьной тематики. На удивление - потому что я раньше (даже и в 70-80-е) видел мало фильмов 30-х - 40-х: в основном,…

  • Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя (1971)

    После первого дела («Черный маклер») Мартынюк, Каневский и Леждей проснулись знаменитыми, еще не зная, что запланированные 4 серии…

  • Наполеон-Газ (1925)

    Феерический фантастический боевик в стилистике дизель-панк – смотрится на «ура!», хотя и немой. Режиссер – Семён Тимошенко,…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 38
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments