Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

Category:

Фильм "Экипаж": сравнение версий

Наткнулся на интересное сравнение старого и нового "Экипажей".

Оригинал взят у olga_kai в Фильм "Экипаж": сравнение версий
После просмотра нового "Экипажа" (2016) решила освежить в памяти старый (1979).
Оба фильма можно условно разбить на две части:
1. социально-жизненная (она как бы обрамляет вторую);
2. катастрофа.
Итак, сравним?

 

1. социально-жизненная
В новом фильме социальность комедийная. Герои - шаблоны, узнаваемые типажи. Причем даже второстепенные.
В старом социальное остро-драматично. Познавательно. Обыденность, жизнь летчиков, которые показаны простыми людьми со знакомыми многим проблемами, быт, характеры - все очень полно, емко. Один образ жены Ненарокова чего стоит! Она исправно бесит зрителя весь фильм - да рядом с ней какая-нибудь современная стерва может почувствовать себя ангелом во плоти! А ведь Алевтина, по "легенде", еще и педагог...
Но вот единственный женский образ в экипаже лайнера - бортпроводница Тамара - собственной историей все-таки не оброс и стал, скорее, инструментом этакого перевоспитания донжуана Скворцова.



2. катастрофа
А вот тут самое интересное.



Старый фильм, как по мне, незаслуженно называют фильмом-катастрофой. Он вообще не о том. И сама катастрофа в нем лишь эпизод, далеко не главный - он всего лишь позволяет полнее проявить характеры, не преломляя их, не меняя. Катастрофа ожидаемо снята хуже, самолет в моменте взлета кукольный... но это не важно. Важно другое: уж очень кукольно ведут себя спасаемые люди. Они - фон, шаблоны, наборы функций и фраз. После прекрасной социальной части они выглядят до того ненастоящими, что аж обидно. Особенно тараторящая женщина и... матери с функцией "ой, а куда это вдруг подевался мой ребенок?"



В новом фильме на моменте катастрофы тоже происходит перелом. Обрамленная комедийной социалкой, катастрофа - вновь ожидаемо - подается очень реалистично. И главное: люди, которых предстоит спасти или потерять - все они настоящие. Герои начинают жить на экране, причем все: даже бортпроводникам дали проявить себя по полной. Сравнивая взаимодействие с пассажирами Тамары (из старого фильма) и Вики (из нового), я верю именно Вике. Вот только раненых, погруженных на борт, насколько я помню, не показали (в старом фильме к ним возвращались время от времени, даже операции делали), да и последствия обморожения в первой версии "Экипажа" гораздо правдоподобнее.

Подытоживая.
Несмотря на очевидную кальку, каждый фильм хорош по-своему. Первый - как жизненная история, а второй - именно как классический фильм-катастрофа. Так что выбирайте под настроение!


Tags: 2010-е, 70-е, Кино СССР, Российские фильмы, Российское кино, Советские фильмы, Советское кино, Фильмы СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Интриган / Сладчайший полет (1935)

    От второго названия вот прямо разит пошлостью – видимо поэтому его для проката и заменили на «Интригана», хотя в эпитете…

  • #5книг Часть два. Детские

    Как я уже писал - у меня категорически не умещается в пять. Я бы, может, остановился, но, гуляя по хэштегу #5книг, я нашел интересные книги,…

  • Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело 1 – Черный маклер (1971)

    Один из самых любимых многосерийников советского времени, посвященный работе милиции в лице тройки ЗнаТоКов – следователя Павла Знаменского,…

  • Луч смерти (1925)

    В 1924 году вышел фантастический роман Николая Карпова «Лучи смерти», а в марте 1925 – фильм Льва Кулешова «Луч…

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 35
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments