Александр (kino_sssr) wrote,
Александр
kino_sssr

О Волшебнике Изумрудного города и о современных копирастах

Книгу "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова, думаю, знают все, без исключения. Если последующие книжки серии кто-то мог и не читать, то уж первую - обязательно. Или, хотя бы, мультик видели.

А ведь в современном мире такой книги не могло появиться... Что такое "Волшебник" по сути? Это - фанфик. То есть - написание нового произведения по мотивам существующего, причем, часть книги почти полностью совпадает с оригиналом - "Волшебником страны ОЗ" Баума. Но... Баум, на мой взгляд, гораздо хуже, скучнее и очень по-американски в худшем смысле. И когда я читал Баума, мне было очень понятно - почему Волкову захотелось внести изменения, так сказать, и дополнения.



Ну, да, если смотреть с позиции копираста - а нефиг переписывать, сам придумай и напиши. Но если смотреть с позиции читателя, тем более - маленького, то низкий поклон Волкову за появление чудесной книжки, которую хотелось перечитывать. Кстати, до продолжения я дорвался только лет в 15 - и всё равно прочитал запоем, хотя, конечно, они были детскими и меня в то время интересовали вещи посложнее, но на волне ностальжи - с удовольствием.

Только  "Тайна Заброшенного замка" не пошла - ее я встретил еще позже. Но то, что она не пошла - и не удивительно, теперь-то я знаю, что в печать книга пошла с доработками Аллы Стройло, и что версия Стройло весьма отличается от черновой версии самого Волкова. Так что, Алле Стройло - нет, Волкову - да!

Поэтому сегодня я вспоминаю Александра Волкова, которому 14 июня этого года исполнилось бы 125 лет, и радуюсь, что в те времена никаких копирастов не было.



Tags: Литература, Сказки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путеводитель по советскому кино

    Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам.…

  • Бармен из «Золотого якоря» (1986)

    «Бабы и кабаки доведут до цугундера» /(с) братья Вайнеры «Эра милосердия»/ Это идеальный эпиграф к фильму «Бармен из…

  • Присоединюсь и я :) #5книг

    У меня один список #5книг не получился - художественная с нехудожественной не совместились, поэтому разделил. 1. Детская энциклопедия "Что…

  • Я - актриса (1980)

    Это могло бы быть прекрасно, если бы режиссёр вспомнил о зрителях. Увы, биографический фильм Виктора Соколова о великой актрисе Вере Комиссаржевской…

  • Марья-искусница (1960)

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства детей 70-х ТОП-3 киносказок – это «Морозко», «Варвара-краса» и…

  • Клоун (1980)

    В первых строках скажу, что это совсем другой «Клоун», к более известному фильму «Мой любимый клоун» (где герой усыновляет…

promo kino_sssr february 10, 2020 23:08 34
Buy for 50 tokens
Кого интересует малоизвестное советское кино (а процентов 70 - реально малоизвестно), кого интересует советская эпоха глазами современников - велкам. Каждый день, как правило, пост про один фильм, иногда про два. Охватываю на данный момент, в основном, период с 1930+ по 1991 годы, но случается и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments